«Ливерпуль» лишил «Рубин» шансов

Сергей КОЗИН
«Ливерпуль» лишил «Рубин» шансов

«Рубин», уступив «Ливерпулю» в повторном матче группового этапа Лиги Европы со счетом 0:1, фактически потерял возможность выйти в плей-офф. За время, прошедшее с первой встречи команд, «Ливерпуль» заметно прибавил - чувствуется, что Юрген Клопп, недавно возглавивший «красных», не теряет времени даром. А вот «Рубину» прибавлять сложно, команда играет на пределе своих возможностей. И вчера на «Казань-арене» эта разница в классе остро чувствовалась.

С первых минут игра проходила так, словно бы в составе «Рубина» еще до ее начала удалили игрока. «Ливерпуль» сразу забрал мяч, полностью контролировал ситуацию на каждом участке поля, опасно атаковал, заставляя защитников «Рубина» и Сергея Рыжикова совершать один подвиг за другим. И это с учетом отсутствия в стартовом составе «красных» их безусловного лидера - Коутиньо. Тренер оставил автора дубля в матче с «Челси» в запасе, дав возможность проявить себя Айбу. Но первым отметился в этом матче Милнер, зарядив в перекладину.

Примерно в том же ключе события в матче развивались и далее. Впереди у «Рубина» не получалось абсолютно ничего. Подопечные Клоппа справлялись с робкими попытками хозяев доставить мяч в штрафную легко, как на тренировке. На последних секундах первого тайма Рыжиков чудом выловил мяч, уже, казалось бы, залетевший в ворота. Но то, что не получилось в первом, удалось «Ливерпулю» в начале второго тайма. Очередная атака «красных» завершилась пасом вразрез на Айба, тот направил мяч в угол ворот - без шансов для вратаря.

Поведя в счете, гости, как показалось, попытались успокоить игру. «Рубин» воспользовался тем, что соперник снизил темп, и обозначил давление на ворота «Ливерпуля». Но лишь обозначил. Здоровенные защитники без малейших усилий справлялись с навесами на щуплого Девича, так что голкиперу «красных», бельгийцу Миньоле, практически не приходилось вступать в игру. Зато каждый контрвыпад англичан таил в себе угрозу. И вот уже Рыжиков тащит очередной мертвый удар Айба - по-хоккейному ногой.

После матча первым перед журналистами предстал Юрген Клопп:

- 80 минут мы действовали хорошо, хотя играть было непросто, стадион в Казани отличный и атмосфера на арене фантастическая, правда, поле не совсем позволяло контролировать мяч. Тем не менее мы создавали моменты, один реализовали и, считаю, выиграли заслуженно. Правда, забив, отдали часть пространства сопернику, потеряли ритм игры, чем хозяева постарались воспользоваться. Но я рад за ребят, что у нас все получилось.

- В одном из предыдущих матчей вы показали Айбу «очки», когда он не увидел хорошую возможность для передачи. Как оцените его игру сегодня?

- Айб - большой талант, он быстр, силен, у него хороший дриблинг. Но ему есть в чем прибавлять, впрочем, как и всем. Мы анализировали первую игру с «Рубином», для нас не стало сюрпризом, что он действовал в оборонительном ключе, но мы прибавили по сравнению с тем матчем. Мы работаем вместе уже четыре недели, и есть то, в чем удалось прибавить. Мы могли сегодня внести и коррективы в игру, у нас есть Коутиньо и Лаллана, но они не в лучшем физическом состоянии.

- Вы привезли в Казань основной состав, не боитесь усталости игроков?

- Состав выбирается тот, с которым можно побеждать. У нас, еще раз отмечу, есть Коутиньо и Лаллана. Но и без них есть кому сыграть. Мы дали отдохнуть также Шкртелу, но ехали в Казань, чтобы добиться результата.  

Наставник казанцев Валерий Чалый не выглядел огорченным неубедительной игрой своих подопечных:

- Спасибо болельщикам, пришедшим на стадион, они поддерживали нас с первой до последней минуты. Противостояние было неплохое. Но только во втором тайме, в первом было очень тяжело. У нас проблемы с составом, не играют опытные футболисты. По игре: они прессинговали, были быстрее, техничнее, мы же сделали много невынужденных ошибок, в первом тайме пришлось играть только в обороне. Во втором произвели замену, улучшили контроль мяча, правда, пропустили гол. У ворот «Ливерпуля» тоже было напряжение, но мы не сумели создать проблемы высокорослым  защитникам гостей: Девич - игрок немного другого плана. Портнягин, увы, травмирован... Порадовал Ахметов, который, выйдя на поле, сначала потерял мяч, но потом сделал несколько хороших передач, да и в целом не стушевался, несмотря на молодость. Хорошо провел те несколько минут, которые ему предоставили.