Красный Первомай в Татарстане: сгорел камыш, деревья уцелели

Татьяна ЯНЬКОВА
Красный Первомай в Татарстане: сгорел камыш, деревья уцелели

Несмотря на действующий в республике особый противопожарный режим, 1 мая Татарстан буквально пылал: по данным Минлесхоза РТ, количество возгораний по сравнению с прошлым Первомаем увеличилось в три раза — почти до сотни. И хотя лесам красный петух навредить не успел, в минлесхозе действия «поджигателей» называют не иначе как диверсией.

- Просто что-то невероятное творилось в этот день, - посетовал в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» начальник отдела государственного контроля и надзора Минлесхоза РТ Нияз Тазмеев. - Те казанцы, что провели праздник за городом и вечером возвращались домой, наверное, обратили внимание, что над Казанью вечером висело синее марево? Это итоги сжигания мусора и сухой травы. Как будто бы людям в XXI веке больше нечем на природе заняться, как разводить костры!

А ведь с 25 апреля по 15 мая в Татарстане действует особый противопожарный режим, который категорически запрещает использовать в лесах и местностях, с ними граничащих, открытый огонь для приготовления шашлыков и избавления от мусора и прошлогодней травы. В теплую солнечную погоду даже самый невинный костерок может перерасти в невероятных размеров пожарище, что и происходит сейчас в Иркутской области и Бурятии, где горят сотни тысяч гектаров леса. И справиться с огненной стихией там пока не могут. В Татарстане, по словам Тазмеева, красный петух до леса пока не добрался, а бушевал на прилегающих территориях, однако последствия сельхозпалов тоже очень вредны, хотя и не так заметны.

- Уничтожаются насекомые, гнезда птиц, семена ценных растений, - перечислил начальник отдела госконтроля и надзора и назвал районы - «рекордсмены» по количеству возгораний: Азнакаевский, Чистопольский, Лаишевский, Высокогорский, Черемшанский и Нижнекамский. - Если так пойдет дальше, будем обращаться к президенту Татарстана за ужесточением режима.

Пока нарушителей особого противопожарного режима не останавливают даже серьезные административные штрафы: для граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч, для юридических - от 300 до 500 тысяч.

Если в минлесхозе главными «поджигателями» считают дачников и отдыхающих-дикарей, то начальник пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин добавил к этим категориям рыбаков-браконьеров, которые жгут камыш, чтобы удобнее было ставить сети. Так, 1 мая запылал камыш на острове возле села Атабаево в Лаишевском районе, вызвав большой переполох среди пользователей соцсетей, которые размещали фотографии со столбами дыма. Добраться до острова пожарная техника не смогла, поэтому машины дежурили на берегу, чтобы огонь не пошел дальше и не перекинулся на дома. Горел в майские праздники камыш и на островах в Нижнекамском районе, и в Елабужском, и в Рыбно-Слободском, где площадь возгорания достигла тысячи квадратных метров. На вопрос, поймали ли кого-нибудь за поджигание камыша, Родыгин ответил, что полиция этим вопросом занимается.

А вот заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев не стал категорично утверждать, что камыш жгут именно браконьеры. По его мнению, это вполне могли быть граждане, которые действовали... из благих побуждений, будучи уверенными в том, что на месте сожженной травы появится мощная зеленая растительность.

По данным МЧС РТ, из 97 первомайских случаев возгорания мусора и сухой травы 43 пришлись на столицу Татарстана. В целом по республике с целью предотвращения пала сухой травы и мусора было создано 620 профилактических групп, в которые вошли местные жители. В первый майский день они провели рейды в 132 населенных пунктах, административные дела возбуждены в отношении 24 граждан.