Крематория в Казани не будет еще 30 лет?

Татьяна ЯНЬКОВА
Крематория в Казани не будет еще 30 лет?

Почему в татарстанской столице не будет крематория и чем был дважды ранен на работе начальник городского управления по организации ритуальных услуг, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на очередном деловом понедельнике в мэрии города.

Двум вечным темам было посвящено сегодня аппаратное совещание городских чиновников: подготовке к новому отопительному сезону и острому дефициту мест на кладбищах. По первому вопросу выступил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандер Гиниятуллин, который, кроме всего прочего, попенял энергетикам на то, что они надолго оставляют казанцев без горячей воды, хотя по закону на все летние профилактические работы им отводится не более 21 дня.

- Хватит испытывать каждый год терпение горожан, - поддержал Гиниятуллина мэр Казани и велел применять к тем, кто заставляет нас дольше законного срока греть воду в кастрюльках и мыться в тазиках, меры административного воздействия.

О переполненности казанских кладбищ доложил начальник управления по организации ритуальных услуг Марат Ишкин. Он сообщил, что в окрестностях города места для новых могил остались на кладбищах в Киндерях (только в «татарской» его части) и в Юдино. В общей сложности их хватит от силы на год-два (по данным Ишкина, в прошлом году в Казани умерли 13,5 тысячи человек). Правда, «потенциал» есть еще на мусульманском вероисповедальном кладбище, расположенном рядом с Самосыровским, где свободно почти 85 процентов территории. Однако не все казанцы являются настолько убежденными приверженцами ислама, чтобы желать хоронить близких по законам шариата. Впрочем, деваться им все равно некуда.


Решить проблему дефицита мест на кладбищах призван новый погребальный комплекс в Пестречинском районе площадью почти 90 гектаров - его эскиз в мае утвердил лично президент РТ Рустам Минниханов. Участок, где будет организован некрополь, находится в районе 824-го километра автодороги М-7. Ресурс нового кладбища рассчитан на 30 лет, а добраться до него из центра Казани можно будет примерно за полчаса. 


На сегодняшнем совещании чиновникам показали пару картинок для более наглядного представления будущего погребального комплекса. Согласно эскизу в центре кладбища планируется возвести огромный ритуальный зал для прощаний, а захоронения будут располагаться строго по линеечке. Это вам, к примеру, не Арское кладбище, где могилы расположены хаотично, а их оградки с острыми пиками на концах решеток примыкают друг к другу так тесно, что подобраться к некоторым захоронениям порой нет никакой возможности. 

- Я сам был дважды ранен этими пиками, - признался журналистам уже после делового понедельника Марат Ишкин, который начинал свою деятельность кладбищенским землекопом. И решил через СМИ обратиться к казанцам с просьбой демонтировать опасные элементы с оградок.


На вопрос, появится ли в столице Татарстана крематорий, начальник ритуального управления сообщил, что «вопрос с крематорием в Казани закрыт». В том смысле, что его в столице Татарстана не построят. Хотя изначально в проекте нового некрополя крематорий был предусмотрен. Однако против него восстали жители близлежащих деревни Званки и Кощаковского поселения, которым, видимо, данный объект представляется чем-то вроде печей фашистских концлагерей, изрыгающих клубы черного дыма. Удивительно, но в данном случае чиновники к гласу народа прислушались и решили исполнить волю сельчан.

- А так бы этого комплекса на 100 лет хватило... - пожалел о принятом решении Марат Ишкин.


Деньги на строительство казанского погребального комплекса (а это, по предварительным подсчетам, не менее 350 миллионов рублей) выделяет республиканский бюджет. Еще 50 миллионов выделят на организацию в Самосырово иудейского вероисповедального кладбища.

В ожидании открытия нового погребального комплекса управление по организации ритуальных услуг в меру сил и возможностей занимается благоустройством кладбищ существующих: установлено новое ограждение на кладбище в Константиновке, на средства спонсоров возведен капитальный забор на Ново-Татарском кладбище, отремонтированы фасады административных зданий на кладбищах в Самосырово и Дербышках, проведена работа по благоустройству древнего мусульманского кладбища на улице Брюсова в Адмиралтейской слободе, в прошлом году к 9 Мая обновили воинский монумент на кладбище «Красная Горка» и установили новые стелы в память о героях на Арском кладбище...
 
- Кладбище - это лицо города, - подчеркнул важность и этой работы Ильсур Метшин.