«Кресты выкинули на помойку, могилы сровняли с землей»: жительница Казани обнаружила, что правами на семейное захоронение на Арском кладбище завладели посторонние, и подала в суд на МУП «Ритуал»

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Кресты выкинули на помойку, могилы сровняли с землей»: жительница Казани обнаружила, что правами на семейное захоронение на Арском кладбище завладели посторонние, и подала в суд на МУП «Ритуал»

30 июня в Вахитовском райсуде Казани состоится заседание по иску Ольги Любимовой о признании недействительной доверенности на право распоряжаться семейным захоронением на Арском некрополе, где покоятся 8 представителей ее рода. Среди ответчиков  - руководитель управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марат Ишкин, гендиректор МУП «Ритуал» Константин Винников, а также проживающая в Ямало-Ненецком автономном округе Любовь Евсеева, выдавшая доверенность на уход за захоронениями и право на землю под ними некой гражданке Егоровой. Которая, по словам заявительницы, не имеет прямых родственных связей с ее семьей.

- В конце декабря 2019 года, придя на Арское кладбище, я увидела, что на могилах нет крестов, неизвестные «пощадили» только могилу моего отца, скончавшегося в 2013 году, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Ольга Любимова. - При жизни он был официально ответственным за семейное захоронение, все подтверждающие документы находятся у меня на руках, включая оригиналы свидетельств о рождении и смерти родственников. Как прямой и единственный потомок отца, я считала себя наследницей захоронения, где покоятся мои прадеды и деды с женами (первое появилось в 1933 году), и ухаживала за могилами предков. В дурном сне не могла представить, что кто-то чужой может посягнуть на их покой! Это были глубоко верующие люди, представьте, каково это - видеть, что могильные холмы и православные кресты начисто снесены. Будто их никогда не было!

Обнаружив, что семейное захоронение «зачищено», Любимова бросилась за разъяснениями в контору администрации некрополя. Там ее огорошили: дескать, еще в мае 2019 года право ответственности по уходу за могилами оформлено на совершенно неизвестную ей женщину Елену Егорову на основании доверенности, которую ей выдала некая Любовь Петровна Евсеева.

- Как выяснилось, Евсеева - двоюродная сестра моего отца, о существовании которой я прежде не знала, и отец мой никогда о ней не упоминал, - говорит Любимова. - В 2018 году Евсеева переехала из Казани на постоянное жительство в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, а чуть позже там же оформила доверенность на Егорову. В телефонном разговоре последняя не смогла подтвердить свою причастность к нашему роду, а на вопрос о памятниках заявила, что ничего исправлять не будет (аудиозапись, равно как и все документы, имеется в распоряжении редакции. - «ВК»). Как вышло, что посторонний человек спокойно получил права на захоронения моих родных, в том числе и на могилу отца? Считаю, прямую ответственность за это несут сотрудники МУП «Ритуал» и управление по организации ритуальных услуг Казани.

Сначала в поисках справедливости Любимова 6 января 2020 года обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отдел полиции «Вишневский». В нем, в частности, Любимова написала, что «уничтожение могил моих деда, бабушки, ее сестры, брата деда и его жены, прадеда и прабабушки я считаю актом вандализма и надругательством над их могилами, над их памятью. Пропавшие надмогильные кресты, цветочницы и таблички стоят не менее 30 тысяч рублей. Похищение и уничтожение указанного имущества должны квалифицироваться по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ. Я подозреваю, что ввиду дефицита мест на кладбищах Казани и привлекательного расположения Арского некрополя - в центре города - места моих родственников могли быть проданы. Если место, занимаемое уничтоженными могилами моих предков, продано, то виновных прошу привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ».

Однако в полученном постановлении об отказе о возбуждении уголовного дела от 15 января 2020 года за подписью начальника ОП «Вишневский» Бафадина Совгатова отмечено, что «…в действиях Егоровой Е.Ю. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)» и ч. 1. ст. 244 УК РФ («Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждения или осквернение мест захоронений»)». Иными словами, спорную ситуацию в полиции перевели в статус «гражданско-правовых отношений».

- Данное постановление, в котором моей доверительнице было отказано в возбуждении уголовного дела, мы, безусловно, будем оспаривать, и это еще не окончательное решение, - пояснила корреспонденту «ВК» представляющая интересы Любимовой адвокат Юлия Сорокина. - Не хотелось бы говорить о халатности, однако в деле есть недоработки, которые путем обжалования в прокуратуре могут быть устранены. Моя доверительница, являясь прямой родственницей усопших, ущемлена в своих правах как с юридической точки зрения, так и с человеческой. В интересах дела я не могу накануне судебного заседания озвучить наши аргументы, однако скажу, что Егорова не имела права сносить захоронения. Считаю, что приоритетное право быть ответственной за родовое захоронение должно быть у Ольги Любимовой.

- Здесь похоронен мой дед-фронтовик Алексей Михайлович Любимов (1892 - 1974), прошедший Первую и Вторую мировые войны. Вместо ритуальных почестей в год 75-летия Победы в Великой Отечественной на месте его могилы - ровная площадка и гравий. Считаю это святотатством и надругательством над памятью усопших, - негодует Ольга Любимова. - В исковом заявлении я требую аннулировать доверенность на имя посторонней для нашей семьи гражданки Егоровой. Настораживает и ее внезапно вспыхнувшая любовь к чужим «отеческим гробам», ведь землю на престижном Арском кладбище можно переоформить и вовсе на других людей, грубо говоря, перепродать. Также настаиваю на том, что виновные обязаны восстановить захоронение в прежнем виде.

За разъяснением корреспондент «Вечерней Казани» обратилась к руководителю управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марату Ишкину, однако чиновник устранился от прямого контакта и перепоручил общение с прессой начальнику отдела правовой работы, контроля и разрешений Ленару Абдуллину.

- По справедливости, единственно правильным будет аннулировать выданную ранее доверенность на имя Егоровой, - сказал тот. - Поскольку по вновь открытым обстоятельствам все права на захоронение, по нашему мнению, должны быть переданы прямой родственнице Ольге Любимовой. Но такой ситуации могло и не возникнуть, если бы сразу после смерти своего отца она перерегистрировала на себя ответственность за семейное захоронение в соответствии с постановлением от 12 сентября 2014 года № 5420 «Об утверждении порядка деятельности кладбищ города Казани». С юридической точки зрения с 2013 года (после смерти последнего ответственного) семейное захоронение было «бесхозным», могилы ни за кем не числились. Этим и аргументировала гражданка Егорова, которая представила в администрацию кладбища нотариально заверенную доверенность от Евсеевой и дубликаты свидетельств о смерти. На словах Егорова пояснила, что является единственным представителем семьи, сказав, что она - сестра бывшей сожительницы умершего в 1989 году сына Евсеевой, которая и выписала доверенность. Мы поверили, пошли навстречу. Ведь так бывает, что больше некому ухаживать, а Егорова представила дело так, что уже шесть лет за могилами никто не ухаживает, и выразила твердое намерение облагородить захоронение, установить новый семейный мемориал.

Фото из архива Ольги Любимовой