Криминальный 2017-й в Татарстане: пытки в полиции, банкиры в СИЗО и непорочное изнасилование

Регина КИРИЛЛОВА
Криминальный 2017-й в Татарстане: пытки в полиции, банкиры в СИЗО и непорочное изнасилование

Аресты управленцев ТФБ, убийство темнокожего студента КФУ, «пыточный» скандал в нижнекамском УМВД и дело об изнасиловании, после которого потерпевшая осталась девственницей, - такова хроника самых громких преступлений 2017 года в Татарстане.

УБИЛИ НЕГРА

Громким преступлением на почве расовой ненависти ознаменовалось начало прошлого года в Казани. 16 февраля рядом с 6-м общежитием КФУ на улице Аделя Кутуя был убит 24-летний студент юрфака из Республики Чад. В результате Казань в одночасье утратила репутацию мирного и толерантного города и иностранные студенты стали бояться выходить по вечерам на улицу.

Вскоре по подозрению в убийстве африканца были задержаны 20-летний Роман Халилов и 23-летний Руслан Архипов. Они сознались, что убили темнокожего студента КФУ из расовой ненависти. В октябре следствие по делу было завершено: кроме убийства африканца в вину Халилову и Архипову вменили еще 17 преступных эпизодов - нападения и избиения лиц других национальностей. В суд дело еще не передано, обвиняемые продолжают знакомиться с материалами.

Примечательно, что изначально в число подозреваемых в убийстве африканца попал и 25-летний казанец Ростислав Малахов. Когда выяснилось, что он невиновен, Малахова пытались обвинить в погроме, совершенном на Ново-Татарском кладбище, но и здесь следствие потерпело фиаско. Тем не менее парень до сих пор находится в СИЗО - сняв предыдущие обвинения, ему предъявили три новых: якобы при задержании он укусил полицейского, его жалобы на неправомерные действия стражей порядка расценили как ложный донос, кроме того, Малахову приписывают некий пост экстремистского содержания в соцсети. Сам Малахов настаивает на своей невиновности, безуспешно оспаривает свой арест и периодически проводит в знак протеста голодовки.

А ТЕПЕРЬ МУСИН! Я СКАЗАЛ...

В канун прошлого Нового года настроение клиентов Татфондбанка оказалось безнадежно испорчено: стало ясно, что банк, казавшийся гарантом стабильности, скорее мертв, чем жив. ТФБ протянул до марта 2017-го - тогда у него отозвали лицензию. Еще до этого были арестованы топ-менеджеры не только самого ТФБ, но и его «дочки» - инвестиционной компании «ТФБ-Финанс», совместными усилиями переводившие средства вкладчиков в инвестиционные взносы, которые, в отличие от вкладов, не застрахованы.

4 марта решением Советского райсуда был отправлен под стражу и председатель правления ТФБ, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин. Сейчас он находится в СИЗО, несмотря на то, что практически с момента водворения в камеру жалуется на ухудшение состояния здоровья и несколько раз его даже госпитализировали. Однако судьи не спешат изменять меру пресечения обвиняемому в тяжком преступлении: 14 декабря VIP-арестанту в очередной раз продлили срок ареста - до 16 февраля 2018-го. Как сообщают в СУ СКР по РТ, общий ущерб по «делу Мусина» превышает 30 млрд рублей.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РЕЙС

14 человек погибли и 15 получили тяжелые травмы в страшной аварии, которая произошла 2 июля в Заинском районе на трассе Набережные Челны - Альметьевск. Автобус «Неоплан», совершавший рейс Самара - Ижевск, при попытке обгона врезался в попутный «КамАЗ», тянувший на прицепе неисправный грузовик «Ман», что усугубило последствия столкновения. После удара «Неоплан» опрокинулся и вспыхнул. Пассажиры, не имея возможности выбраться из салона, сгорели живьем.

8 сентября 2017 года уголовное дело, возбужденное после катастрофы по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц), поступило в Заинский райсуд. На скамье подсудимых оказался 57-летний водитель автобуса Александр Ижмуков. Очередное заседание по делу состоится 19 января.

«СЛОНИК» И ДРУГИЕ

Жители Нижнекамска и раньше заявляли о том, что местная полиция добивается от них чистосердечных признаний в преступлениях пытками «слоником» и другими запрещенными методами, но МВД по РТ реагировало на это как-то вяло. В октябре 22-летний нижнекамец сделал на камеру аналогичное заявление, совершив после этого суицид. После чего на ситуацию в нижнекамском УМВД обратило пристальное внимание руководство не только МВД, но и СУ СКР по РТ: возбуждены уголовные дела, возобновлены и те, что уже были закрыты, несколько сотрудников УМВД по Нижнекамскому району находятся сейчас под арестом, а начальник управления Роберт Хуснутдинов освобожден от должности.

ФЕНОМЕН ШУРЫГИНОЙ

После того как 16-летняя жительница Ульяновска Диана Шурыгина стала звездой, рассказав на разных телеканалах о том, как ее изнасиловали, похожие громкие истории стали происходить и в Татарстане. Так, 19-летняя казанская студентка заявила в полиции, что 28 июня ее изнасиловал таксист. При этом эксперты обнаружили, что предполагаемая жертва изнасилования - девственница. Тем не менее это не помешало Советскому райсуду признать таксиста Ильдуса Зиннатзянова виновным в преступлении. В Верховном суде РТ обвинительный приговор не устоял, дело вернули на новое рассмотрение - и... все повторилось: вновь обвинительный вердикт райсуда, его успешное обжалование в ВС РТ… В декабре в Советском райсуде начали изучать дело о «непорочном изнасиловании» уже в третий раз.