Криминальный 2018-й в Татарстане: проворовавшиеся чиновники, «банды почтовиков», герой с ножом и воспитательница-душительница

Регина КИРИЛЛОВА
Криминальный 2018-й в Татарстане: проворовавшиеся чиновники, «банды почтовиков», герой с ножом и воспитательница-душительница

Суд над чиновниками казанского исполкома, обчистившими бюджет на 70 миллионов, разоблачение банды почтовиков, кравших гаджеты из посылок, гибель сотрудника ДПС по вине лихача на мамином «БМВ», убийство предпринимателем разбойников, ворвавшихся к нему в дом… «Вечерняя Казань» подводит криминальные итоги минувшего 2018 года.

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ ЗАММИНИСТРА

При таинственных обстоятельствах погибла в начале прошлого года 52-летняя замминистра здравоохранения РТ Елена Шишмарева. Она была заключена под домашний арест в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и превышении полномочий. В самом начале расследования Шишмареву нашли мертвой в собственной бане с множественными ножевыми ранениями в шею. Позже следствие заявило, что это было самоубийство, однако эта версия вызвала у многих сомнения. В связи со смертью замминистра ее уголовное преследование было прекращено. Под следствием осталась вторая фигурантка дела - предприниматель и завкафедрой КФУ Елена Фахрутдинова.

ПОСЫЛОК НЕ ДОЖДАЛИСЬ

Нечистые на руку сотрудники Казанского логистического центра «Татарстан почтасы» (филиала «Почты России») были задержаны в феврале 2018-го. Начальник смены, водители и сортировщики попались на том, что крали из посылок и затем продавали планшеты, смартфоны, комплектующие к компьютерам и прочие ценности.

А в ноябре разоблачили еще одну «банду почтовиков» из магистрального сортировочного центра, которая промышляла кражами гаджетов из посылок. Все задержанные - шесть грузчиков и один тракторист - признали вину в многочисленных кражах, общий ущерб от которых предварительно оценивается в 1,3 млн рублей.

УГРОБИЛ ГАИШНИКА НА МАМИНОМ «БМВ»

Трагедией закончилась апрельской ночью погоня сотрудников ДПС за лихачом на «БМВ», который отказался подчиниться их требованиям. У Московского рынка водитель иномарки на полном ходу протаранил служебную «Приору» гаишников, которую выставили на дороге в качестве заслона. В итоге погиб 42-летний сотрудник казанского полка ДПС Юрий Матренин.

За рулем «БМВ» оказался 31-летний казанец Артур Сатрутдинов, ранее судимый за хранение наркотиков и лишенный водительских прав. И если после задержания он пускал слезу и раскаивался, то затем, что называется, пошел в отказ. В итоге горе-стритрейсера, угробившего гаишника на машине, принадлежащей его матери, признали виновным в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека, и приговорили к 6 годам колонии общего режима.

ИЗ БЮДЖЕТА ВОРОВАЛИ МИЛЛИОНАМИ

Бывших чиновников казанского исполкома, пойманных в 2016 году на махинациях с бюджетными средствами, признали виновными и осудили. Фигуранты «дела юристов», главным из которых следствие сочло Алексея Рыбушкина -замначальника правового управления горисполкома и сына депутата Госсовета РТ, увели из бюджета Казани более 70 млн рублей путем фабрикации долговых обязательств исполкома.

Кроме Рыбушкина в схеме были замешаны начальник отдела юридической и организационно-кадровой работы финуправления исполкома Юлдуз Гарипов, начальник отдела по вопросам жилищного законодательства Леонид Ляпахин и начальник юридической группы отдела муниципального заказа Альберт Мухутдинов.

Никто из фигурантов дела, кроме Гарипова (он заключил соглашение со следствием и получил пять лет лишения свободы условно), вину не признал. В итоге Рыбушкина приговорили к 5 годам колонии общего режима, Ляпахин получил 3 года лишения свободы, Мухутдинов - 3,5 года.

ЕГО ДОМ - ЕГО КРЕПОСТЬ

Героем для многих россиян стал 41-летний бугульминский предприниматель Евгений Деданин, который в схватке с двумя ворвавшимися в его дом вооруженными грабителями убил обоих кухонным ножом. Тем временем правоохранительные органы разошлись во мнениях, герой Деданин или все-таки убийца. В СУ СКР по РТ решили возбудить против него дело по статье «Убийство, совершенное при превышении необходимой самообороны». Однако в Прокуратуре РТ вступились за предпринимателя - прокурор Илдус Нафиков посчитал доводы следователей несостоятельными. В итоге бизнесмена оставили в покое.

СПЕЦНАЗОВЕЦ ИЗБИЛ ИНВАЛИДА

Жестоко избил средь бела дня 17-летнего инвалида на глазах у прохожих и собственного маленького сына 43-летний бывший спецназовец Рустам Газизуллин. Причины внезапного нападения на безобидного юношу, который вышел не на той станции метро и растерялся, мужчина объяснить не смог, говорит, будто подросток сам на него напал и ему пришлось защищаться. Теперь в обстоятельствах ЧП у станции метро «Яшьлек» разбирается суд: процесс стартовал перед Новым годом.

ПОЗАРИЛИСЬ НА МОНЕТЫ

43 года «строгача» на двоих получили в Казани двое граждан Украины - 51-летний Юрий Гаврилюк и его 27-летний сын Кирилл. Их признали виновными в убийстве 60-летнего нумизмата. А старшего из преступников - еще и в убийстве казанской пенсионерки, которая пускала к себе квартирантов.

В ходе следствия выяснилось, что Гаврилюки, проживавшие ранее в Херсонской области, приехали в Казань в 2015 году в числе других беженцев с Украины, прихватив при этом 140 патронов от винтовок и карабинов, запрещенных к гражданскому обороту. Самим огнестрельным оружием они разжились уже на месте.

В Верховном суде РТ, где в декабре рассмотрели дело об убийстве нумизмата Евгения Тарасова, отметили «особую дерзость и устойчивое противоправное поведение» подсудимых. В итоге отца и сына признали виновными по восьми статьям УК РФ. Юрий Гаврилюк получил 24 года колонии строгого режима, Кирилл - 19 лет «строгача».

МАКАРЕНКО ОТДЫХАЕТ

К одному году исправительных работ приговорил в октябре Вахитовский райсуд бывшую старшую воспитательницу 283-го детсада Гульнару Альмухамедову, признав ее виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по надзору и воспитанию 4-летнего ребенка.

Суд установил, что воспитательница применила весьма непедагогичные меры воспитания к мальчику, который не хотел спать во время тихого часа и мешал другим. Сначала она отшлепала 4-летнего сорванца рукой, затем связкой ключей и тапочкой. Потом накрыла плачущего мальчугана подушкой, слегка придушив. Наконец закрыла вконец перепуганного воспитанника, решившего, что его хотят убить, в темной комнате. По словам родителей мальчика, он получил настолько сильную психологическую травму, что ему пришлось проходить курс реабилитации.