Криминальный 2019-й в Татарстане: слабоумный в роли двойного убийцы, шариатская свадьба школьницы с имамом и резня в Менделеевске

Регина КИРИЛЛОВА
Криминальный 2019-й в Татарстане: слабоумный в роли двойного убийцы, шариатская свадьба школьницы с имамом и резня в Менделеевске

Помогли настоящему убийце скрыться от правосудия и обвинили в страшном преступлении слабоумного полицейские в Татарстане. Имам сельской мечети устроил себе никах с 13-летней школьницей и оказался за это в СИЗО. Пьяный ревнивец вырезал всю семью, не пожалев двухлетнего сына… «Вечерняя Казань» вспоминает громкие криминальные происшествия минувшего года.

ПОДСТАВИЛИ СЛАБОУМНОГО, ОТМАЗАЛИ ВИНОВНОГО

Лишь в 2019 году стала известна правда о преступлении, совершенном еще в апреле 2016 года в селе Новые Чути Бавлинского района. Там была зверски убита супружеская чета, а обвинили в этом слабоумного соседа убитых. Бедолага около года просидел в СИЗО, пока настоящий убийца гулял на свободе.

Несмотря на то, что мотив преступления, казалось бы, был налицо - иномарка убитых супругов бесследно исчезла, - следователи Азнакаевского отдела СУ СКР по РТ, которые вели расследование дела об убийстве, предпочли проигнорировать этот факт. А бавлинские полицейские и вовсе помогли новым владельцам украденного «Рено» «отмыть» его от кровавого следа, удалив данные машины из разыскной базы.

В итоге, когда дело об убийстве было передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ, справедливость все-таки восторжествовала. В феврале 2019-го по обвинению в двойном убийстве был задержан и затем оказался на скамье подсудимых житель Башкортостана Сергей Груняхин. Как выяснилось, он гостил у супругов в Бавлинском районе и ему приглянулась их иномарка. Груняхин получил 20 лет «строгача».

В свою очередь инвалид Абузар Гафуров, который просидел год в СИЗО по ложному обвинению и лишился за решеткой последнего рассудка и зрения, получит от государства компенсацию в 850 тыс. рублей.

А в отношении полицейских, которые были причастны к этой истории, возбудили уголовное дело, в числе его фигурантов - замначальника Бавлинского отдела полиции по оперативной работе Алмаз Шакиров (в 2016 году он возглавлял отделение уголовного розыска), бывший оперативник угро Фанис Салаватов, экс-следователь ОП Ильнур Назмутдинов.

ЗАСМОТРЕЛСЯ В ТЕЛЕФОН - УБИЛ ЧЕЛОВЕКА

В начале марта Казань потрясло ДТП, случившееся в самом центре города, на улице Карла Маркса. Водитель «Фольксвагена», мчавшийся на высокой скорости, сбил на пешеходном переходе 15-летнюю школьницу, которая переходила дорогу на зеленый свет. От полученных травм девочка скончалась в больнице. А лихач, скрывшийся с места ДТП, через пару дней сдался полиции. Он оказался выпускником Казанского филиала Российской академии правосудия.

При аресте 31-летний Назип Каюмов заявил, что в момент наезда отвлекся на телефон и такое, дескать, может случиться с каждым. В итоге суд приговорил Каюмова к 3 годам 3 месяцам колонии общего режима. Также он должен возместить моральный ущерб родителям загубленной им девочки в размере 1,5 млн рублей. Приговор показался осужденному слишком суровым, и он обжаловал его в Верховном суде РТ. Но там решение оставили в силе.

И ВСЕ-ТАКИ ИХ НАШЛИ

Долго не могли найти казанские полицейские обвиняемых в резонансных преступлениях. Речь идет о Ринате Раимджанове, который в декабре 2018 года застрелил в центре Казани владельца сети ломбардов Ришата Садыкова, и бывшем управляющем казанским офисом банка «Открытие» Олеге Поляхе, который исчез в сентябре 2018-го, прихватив из банка более 200 миллионов.

В итоге первого нашли в мае 2019-го в казанском ЖК «Радужный», второго задержали летом в черноморском Новороссийске.

В конце концов оба предстали перед Фемидой. Раимджанов получил за убийство 19 лет «строгача». Бывшему банкиру Поляху, неизвестно куда девшему 220 миллионов, дали 6,5 года колонии общего режима.

ЖЕНИЛСЯ НА ШКОЛЬНИЦЕ ПО КАНОНАМ ШАРИАТА

Бракосочетание по шариату, проведенное в селе Лашманка Черемшанского района, прогремело на всю Россию. Женихом стал 29-летний имам местной мечети Расул Салихов, невестой - 13-летняя школьница. Родители девочки одобрили ее никах с имамом. Мусульманский обряд состоялся еще в апреле 2019 года, но широкой общественности о нем стало известно лишь осенью. После того, как школьнице исполнилось 14 лет, ее родители и возлюбленный обратились в органы опеки с просьбой разрешить паре оформить официальный брак исходя из «наличия особых религиозных соображений и физической половой зрелости дочери». Однако власти не дали добро на свадьбу 14-летней и 29-летнего с формулировкой «законом не предусмотрена дача разрешения на вступление в брак по религиозным соображениям лицам, не достигшим 16-летнего возраста».

После того, как разгорелся скандал и Расул Салихов стал фигурантом уголовного дела по ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», Духовное управление мусульман РТ «открестилось» от неправильного имама - он, дескать, неаттестованный. А мать школьницы заявила на ТВ, что любовь у ее дочери была чисто платонической. Тем не менее экс-имам остается в СИЗО, а мама девочки, тоже ставшая фигуранткой уголовного дела, - под подпиской о невыезде.

НЕ ПОЖАЛЕЛ И ДВУХЛЕТНЕГО

Кровавая драма в Менделеевске в конце года потрясла весь Татарстан. В ночь на 3 декабря 41-летний местный житель решил выяснить отношения с бывшей женой. Явившись к ней пьяным, мужчина схватился за нож и зарезал не только экс-супругу, но и ее 19-летнего сына от первого брака и их общего двухлетнего ребенка. Чудом спастись удалось лишь 12-летнему сыну женщины, который получил ранения, но сумел сбежать от озверевшего отчима через окно в одних трусах.

Убийца трех человек был задержан в соседней Елабуге, где пытался скрыться от полиции. Спасшийся мальчик живет теперь в Удмуртии с родным отцом. Один из казанских бизнесменов оплатил пережившему шок ребенку поездку в санаторий.