Кристина Андреева: "Мне двадцать один год, какая свадьба?!"

Айсылу КАДЫРОВА
Кристина Андреева: "Мне двадцать один год, какая свадьба?!"

В этом году в театре им. Мусы Джалиля никого не стали выдвигать на соискание республиканской премии "Тантана" ("Триумф") в номинации "Артист музыкального театра". Возможно, потому, что у лучшей балерины труппы - Кристины Андреевой - эта награда уже есть, правда, в номинации "Дебют".

Очередной дебют Кристины - в роли Никии в "Баядерке" Минкуса - заставил снова говорить об исключительности казанской примы. И о ее профессиональном росте: Андреева стала танцевать еще красивее. Чище. Осмысленнее. Смотреть на ее Никию было интригой и радостью.

- Теперь в вашем репертуаре - практически все балеринские партии классического наследия?  

- Нет, не все. Я еще не танцевала Джульетту в "Ромео и Джульетте" Прокофьева, Жизель в одноименном балете Адана. Надеюсь, в этом сезоне подготовлю партию Жизели. 

- В труппу театра имени Джалиля вас, выпускницу Красноярского хореографического колледжа, пригласили в 2010 году. За почти четыре года что было самым запоминающимся в карьере?

- Участие в паре с Олегом Ивенко в проекте "Большой балет" на телеканале "Культура" в 2012 году. Не все там было сладко: меня очень много ругали. А я не привыкла, меня до этого всегда только хвалили, понимаете? Я так плакала тогда, думала, что ничего не значу в профессии, это был такой ужас... Сейчас я с благодарностью вспоминаю этот проект, он дал мне бесценный опыт. А тогда... У меня депрессия после проекта была. И если бы не поддержка близких...

- Кто вас поддерживал?

- Олег, конечно же. Мама и бабушка, мои педагоги, художественный руководитель нашей труппы и директор театра. Все они помогли мне снова поверить в себя. Никогда этого не забуду.

- Кристина, кто сейчас ваш педагог?

- В театре имени Джалиля так заведено, что у каждого спектакля, а не у каждого солиста, свой педагог, свой репетитор. Человек, который ведет спектакль, и помогает готовить партии солистам в этом спектакле. Никию, например, я готовила с Луизой Мухаметгалеевой. Удалось поработать над этой ролью еще и с Еленой Костровой. Когда я только приехала в Казань, мне такой подход казался необычным. Непонятным. А теперь я вижу в нем плюсы. Это же и в самом деле хорошо - работать с разными педагогами. У каждого есть чему поучиться.

- В "Баядерке" вы сначала станцевали Гамзатти.

- Да, мне тогда было 18 лет, мой первый сезон... Удивительно, что мне тогда доверили эту большую роль. Помню, мне было ужасно неловко играть сцены, где стерва Гамзатти выясняет отношения с прекрасной Никией. Я стеснялась. Тем более что Никию танцевала опытная Анастасия Матвиенко из Мариинского театра... Сейчас уже не стесняюсь, но все же Никия мне ближе и понятнее, чем Гамзатти.

- В конце апреля в Москве вам вручат приз "Душа танца" журнала "Балет" в номинации "Восходящая звезда". Как вы узнали, что стали лауреатом этого приза?

- Это было в ноябре на гастролях в Дании. В наш автобус - мы собрались ехать на спектакль - вошел замдиректора нашего театра Эдуард Багаутдинов, попросил минуточку внимания и зачитал письмо журнала "Балет". Все начали аплодировать, поздравлять меня. Мне было очень приятно, но я не ожидала, честное слово! Помню, сразу позвонила маме в Красноярск, разбудила ее - у них ночь глубокая была...

- Вам обидно, что "Душа танца" не имеет денежной составляющей?   

- Совершенно нет. Деньги не самое главное в жизни. Для меня важен сам приз. Это значит, что меня увидели, заметили, оценили. У нас в труппе уже есть лауреаты этого приза - Нурлан Канетов, Михаил Тимаев. И я не думала, что тоже однажды его получу. Конечно же, наш театр большую роль в этом сыграл. Что я имею в виду? Мне дают роли, мне позволяют много ездить - на конкурсы, на фестивали. Делают все, чтобы меня знали и за пределами театра.

- В профессиональном сообществе вас знают: вы лауреат шести конкурсов артистов балета. Будет ли седьмой?

- Посмотрим. Есть желание участвовать в XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве, он состоится в 2017 году.

- Намного раньше в Москве вас можно будет увидеть - 30 апреля, на церемонии награждения лауреатов приза "Душа танца". С Олегом Ивенко поедете?

- Да, конечно. Уже решили, что на концерте лауреатов исполним с ним па-де-де из балета Дриго "Арлекинада".

- Вы с Олегом - муж и жена?     

- Мы живем вместе, но официально не женаты. Мне 21 год какая свадьба?! Может, лет через пять, шесть... Хотя через пять лет - самый пик карьеры... Нет, я не готова бросать профессию. Я пока еще не мыслю своей жизни без балета.

- А еще без чего не мыслите? Без каких изобретений человечества не можете обойтись?

- Без Интернета не смогу обойтись. И без пуантов нью-йоркской фирмы Gaynor Minden. Они прочные (очень долго служат), очень удобные...

- Вы довольны своей жизнью?

- Очень! Мне интересно жить: скоро в театре продолжится постановка  мистерии "CARMINA BURANA, или Колесо Фортуны", премьера этого спектакля (его специально для нашей труппы ставит Александр Полубенцев) откроет в мае Нуриевский фестиваль. После фестиваля с труппой начнут работать хореографы Елена Богданович, Раду Поклитару и Владимир Васильев - над постановкой "Мессы си минор" Баха, это произведение будет посвящено 75-летию Васильева... Меня необыкновенно вдохновляют эти планы.  Я очень всем довольна. Единственное - я очень скучаю по бабушке. Ее не стало в прошлом году... Как она меня любила! Как в меня верила! У нее даже специальная тетрадь была, куда она переписывала мои ей sms...