Кризис обогатил министра экономики Татарстана и ударил по министру промышленности

Элеонора РЫЛОВА
Кризис обогатил министра экономики Татарстана и ударил по министру промышленности

Кризис подкосил не только рядовых татарстанцев, но и сказался на кошельках представителей власти - большинство из них, если судить по декларациям о доходах, за год обеднели. Впрочем, почувствовать тяготы бытия VIP-чиновникам не дают жены, которые зарабатывают больше мужей.

ЕСЛИ У ЧИНОВНИКА УБЫЛО - У ЕГО ЖЕНЫ ПРИБЫЛО

Прошлый год выдался «хлебным» лишь для четверых членов правительства, которым удалось увеличить семейный доход на сумму более 1 млн рублей, - это председатель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова (плюс 1,1 млн), глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов (плюс 1,1 млн), начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Федор Батков (плюс 2,9 млн) и министр экономики Артем Здунов (плюс 2,3 млн).

А вот 11 человек из кабмина за год стали беднее, причем четверо - существенно. Министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов потерял аж 7,5 млн и еще 6,9 млн - его жена. Почти вдвое сократился доход вице-премьера Василя Шайхразиева, а его супруга потеряла более 11 млн. Не повезло и министру труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмире Зариповой, которая задекларировала на 2,2 млн меньше, чем в прошлом году. Но лидером по упущенной выгоде стал заместитель премьер-министра - министр промышленности и торговли Альберт Каримов, доходы которого упали аж на 22,5 млн рублей.

У других членов правительства сработало правило сообщающихся сосудов: если у мужа убыло, то у жены прибыло. Например, министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов потерял более 1,8 млн в доходах, зато его супруга, чей доход за 2015 год составлял всего 1282 рубля, очевидно, устроилась на хорошую работу и пополнила семейный бюджет более чем на миллион.

Министр здравоохранения Адель Вафин в 2015 году задекларировал 6,4 млн рублей дохода, его супруга - 3,6 млн, зато годом позже удача отвернулась от министра и повернулась к его жене: сам Вафин заработал в 2016-м почти вдвое меньше - 3,5 млн, зато супруга удвоила свой доход и в сумме они даже стали богаче.

А жена министра по делам ГО и ЧС Рафиса Хабибуллина зарабатывает в 12,5 раза больше мужа. За год она сумела увеличить свой доход с 37,8 млн до 41,3 млн. В итоге Хабибуллины вышли в лидеры среди семей членов правительства - на двоих они заработали более 44,6 млн рублей.

Значительно превзошла мужа в умении зарабатывать деньги и супруга президента РТ. Большую часть суммы в 2,2 млрд рублей, задекларированной супругой президента Гульсиной Миннихановой, составляет доход от продажи доли в бизнесе. По словам пресс-секретаря Минниханова Эдуарда Хайруллина, в апреле 2016 года для привлечения средств на развитие новых направлений бизнеса она продала долю в 49% уставного капитала ООО «Лучано» стратегическому инвестору - кипрской «Сантерна Холдингс Лимитед». Впрочем, доход первой леди Татарстана от предпринимательской деятельности вырос в три раза. Сам Рустам Минниханов заработал в прошлом году более 7,5 млн рублей - на 1,4 млн рублей больше, чем в 2015-м. Структура семейной собственности четы Миннихановых за год не изменилась, причем всей недвижимостью владеет жена президента. Это жилой дом (263,2 кв. м), два земельных участка (414,9 и 1776 кв.м), гостевой домик (110,7 кв. м), две квартиры (174,6 и 222,2 кв. м), из которых большая находится в Арабских Эмиратах, там же два парковочных места.

Не обременен недвижимостью и новоиспеченный премьер-министр РТ Алексей Песошин. Два земельных участка площадью 1505 и 1941 кв. м, жилой дом в 580 «квадратов» и квартира в 108,3 кв. м записаны на супругу второго лица республики. Сам он владеет только лодкой «Стингрей» и мотором к ней. Песошин задекларировал 4,3 млн рублей годового дохода, а его жена - 1,2 млн целковых.

МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ПРОДАЕТ ЗЕМЛЮ, А ЛЕСНОГО - ПОКУПАЕТ

Средний доход членов правительства за прошлый год составил 3 млн рублей. Самый низкий у начальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Альбины Шавалеевой - чуть больше 2,4 млн, самый высокий - у министра экономики Артема Здунова - более 8,5 млн.

Судя по декларациям, мало кто из членов кабмина занимался покупкой и продажей недвижимости. Улучшила свои жилищные условия, приобретя квартиру в 101,8 кв. м, глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, а министр сельского хозяйства Марат Ахметов, наоборот, избавился от трех гигантских земельных участков, самый большой из которых имеет площадь 1,37 млн кв. м, но богаче от этого почему-то не стал. По крайней мере, на бумаге.

У министра лесного хозяйства Алмаса Назирова, похоже, трепетное отношение к земле. Иначе чем объяснить его страсть к коллекционированию земельных наделов - к имеющимся на двоих с супругой девяти участкам он прикупил еще семь, став абсолютным лидером по их количеству среди коллег в правительстве.

Что касается движимого имущества, то немногие из высокопоставленных чиновников имеют личный транспорт, предпочитая передвигаться на казенном.