Кризис расставил приоритеты на рынке недвижимости Казани: вторичка подорожала, однушки раскупили

Татьяна ЯНЬКОВА
Кризис расставил приоритеты на рынке недвижимости Казани: вторичка подорожала, однушки раскупили

С началом кризиса цены на вторичное жилье в столице Татарстана взлетели до небес: однокомнатная «ленинградка» стоит сейчас практически как квартира в новом жилом комплексе. При этом небольшие по площади бюджетные квартиры в новостройках - тоже ходовой товар. Поскольку новые однушки экономкласса раскупили еще в ноябре-декабре, риелторы советуют потенциальным покупателям внимательнее присмотреться к поселкам вокруг Казани.

ЗОЛОТАЯ «ХРУЩЕВКА»

Владельцы однокомнатных «хрущевок» и «ленинградок» ликуют: цены на эту видавшую виды недвижимость нынче высоки как никогда: за «хрущевки» их хозяева просят от 2,4 до 2,5 млн рублей, за «ленинградки» - порядка 2,6 - 2,8 млн. Невероятное подорожание произошло в конце прошлого года, когда ошалевшие от обрушения рубля казанцы пытались спасти свои сбережения, а собственники квартир, соответственно, этим пользовались. Скачок цен оказался настолько высок, что федеральные СМИ, специализирующиеся на рынке недвижимости, присвоили Казани «желтую майку лидера» как городу, в котором цены на вторичку в 2014 году выросли на 12,1%, а средняя стоимость квадратного метра составила 65,2 тыс. рублей. Второе место заняла Самара - там рост составил 11%, третье - Курск (10,9%).

По версии федерального портала «Мир квартир», Казань вырвалась вперед по росту цен на вторичном рынке жилья потому, что является активно развивающимся городом-миллионником с обеспеченным работой и платежеспособным населением, где спрос на квартиры растет быстрее, чем строятся новые дома.

Сейчас, когда ажиотаж несколько утих, в Казани можно купить однокомнатную «хрущевку» и «ленинградку» и по более адекватной цене, которая, впрочем, все равно будет выше докризисной.

Стоит отметить, что бешеное подорожание коснулось именно однокомнатных "вторичных" квартир, а двушки и трешки прибавили в цене не столь значительно. Поэтому у тех, кто давно мечтал улучшить свои жилищные условия, расширив жилплощадь, появился шанс сделать это с наименьшими финансовыми затратами.

ПОЛНЫЙ КОММУНИЗМ

В итоге произошедшего катаклизма цена на «вторичные» квадратные метры в Казани практически сравнялась с ценой метров новых, которая, вопреки ожиданиям, не подскочила, ибо изначально закладывалась «с запасом». Так что сейчас однокомнатная «ленинградка» стоит практически столько же, сколько, к примеру, однокомнатные квартиры в жилом комплексе «XXI век», «Солнечный город» или «Изумрудный город», за которые просят порядка 2,9 - 3,0 млн рублей. А если обратить свое внимание, как это рекомендуют риелторы, на квартиры в строящихся загородных жилых комплексах, то там вообще с ценами полный коммунизм: в «Царево», например, за однокомнатную квартиру просят 1,6 млн рублей, в «Светлом» - вообще 1,5 млн, а за 2,4 млн обещают даже двухкомнатную продать. Правда, это не совсем Казань, а Пестречинский район, но тем не менее…

Разумеется, все эти экономические выкладки хороши лишь для тех, у кого есть финансовая возможность приобрести жилье. Тем же, кто надеялся взять квартиру в кредит, придется туго: банки сейчас либо вовсе заморозили ипотечное кредитование, либо выдают деньги под непосильный процент, да и то не всем.

Однако же худо не обошлось и без добра. По свидетельству риелторов, перед Новым годом казанцы массово скупали небольшие по площади, а потому не очень дорогие квартиры в строящихся жилых комплексах: «Никогда не видел, чтобы в офисах сидели одновременно по пять-шесть клиентов, заключая договоры», - сказал корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель компании «Новостройки Казани» Олег Захаров. В итоге повышенный покупательский спрос позволил застройщикам уверенно войти в 2015 год и сейчас спокойно достраивать свои дома. Правда, по мнению Захарова, вполне возможно, что в феврале те, кто накупил себе квартир в новостройках «впрок», начнут от них понемногу избавляться, высвобождая денежные средства.

Пока же владельцы новой недвижимости – в строящихся и уже построенных домах - не спешат расставаться со своими квадратными метрами.

- Люди боятся, что в столь нестабильных экономических условиях останутся и без денег, и без квартир, - прокомментировал ситуацию руководитель агентства недвижимости «Адреса» Адель Халиуллов.

Да и в целом, как отмечают специалисты, казанский рынок недвижимости сейчас замер. Риелторы считают это закономерным - он всегда «замерзает» после новогодних праздников и начинает «оттаивать» ближе к весне. Но кризис, конечно, на рынке тоже сказывается.