Кровь и песок: за бойцовский клуб на казанской «Фабрике Алафузова» взялись полиция, пожарные и налоговая

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Кровь и песок: за бойцовский клуб на казанской «Фабрике Алафузова» взялись полиция, пожарные и налоговая

Кулачные бои в здании «Фабрики Алафузова» привлекли внимание прокуратуры, полиции, МЧС и налоговой инспекции. Пока проверяющие ищут нарушения в работе частного бойцовского клуба, а представители официальной Федерации смешанного боевого единоборства РТ всячески критикуют самодеятельные турниры, рядовые казанцы просят не прикрывать лавочку под названием «Стрелка», где, как говорят организаторы боев, «можно сбросить напряжение и проверить свои возможности».

«А ОГНЕТУШИТЕЛИ У ВАС ЕСТЬ?»

Первый казанский лофт «Фабрика Алафузова» открылся в дореволюционном здании кожевенной и льноткацкой мануфактуры купца Ивана Алафузова на улице Гладилова в 2015 году. Если кто еще не знает, лофт – это бывшее индустриальное помещение, переоборудованное под офисы, галереи, творческие студии, кафе, в конце концов жилье… Вот и новые хозяева полуразрушенной алафузовской фабрики решили устроить на площади более 7 тыс. кв. м стильное арт-пространство. И пока на «Фабрике Алафузова» проходили музыкальные вечеринки, съемки для модных журналов и блошиные рынки, надзорные органы не волновало, есть ли в старинном здании водопровод, отопление и смогут ли посетители в случае пожара отыскать запасной выход. Но как только дело дошло до драки, в лофт сразу нагрянула проверка – искать нарушения противопожарной безопасности. И, конечно же, нашла.

Теперь собственнику здания Андрею Питулову грозит штраф, но самое главное – до устранения нарушений ему запрещено сдавать в аренду помещения «Фабрики Алафузова» для проведения там каких-либо массовых мероприятий, включая турнир по уличным боям «Стрелка». В отношении же организатора боев Ислама Губайдуллина проверка продолжается – поскольку сигналы об участиях в боях несовершеннолетних, увечьях, отсутствии на площадке медиков и пр. не подтвердились, к процессу подключилась налоговая служба, которая выяснит, как расходовались вырученные за входные билеты деньги и платились ли с этих сумм налоги.

Ну а когда за дело берутся пожарные и налоговые инспекторы, это однозначно указывает на то, что дело плохо. Впрочем, ни хозяин «Фабрики», ни арендатор - организатор боев виноватыми себя не считают, потому, собственно, и не скрывали «Стрелку» от широкой общественности.

СТУДЕНТ ПРОТИВ ГАСТАРБАЙТЕРА

Турниры по уличным боям без правил «Стрелка», которые проводятся во многих городах России и набирают миллионы просмотров в «Ютубе», стартовали на казанской «Фабрике Алафузова» осенью 2017 года: любой совершеннолетний житель города без серьезных проблем со здоровьем мог зарегистрироваться в качестве участника на сайте и – добро пожаловать на ринг! Никакие ставки на победителя не делались, сами бойцы не получали денежные вознаграждения за выигранный бой, а дрались исключительно ради удовольствия. Для зрителей входной билет стоил 250 - 300 рублей, и благодаря рекламе в соцсетях каждый бой собирал сотни болельщиков, жаждущих не постановочного, а реального, в меру кровавого зрелища с участием таких же обычных парней, как они сами.


- Могу сказать, что изначально я был против проведения подобных турниров на «Фабрике Алафузова», - рассказал «Вечерней Казани» владелец лофта Андрей Питулов. - Но потом посмотрел, в каком формате это все проходит, и понял, что в боях нет ничего страшного, обычный спарринг, как на тренировках в зале, разница только в наличии зрителей. Да, привносятся элементы шоу, но что в этом такого?

По словам Питулова, кроме казанцев в «Стрелке» активно участвовали выходцы из Средней Азии – студенты, которые учатся в здешних вузах, и гастарбайтеры: узбеки, киргизы, туркмены, таджики.

- У этих ребят нет возможности ходить в спортзал, а за спиной у многих спортивное прошлое, какие-то титулы даже. Им нужно каким-то образом реализовываться, выплескивать свои способности. Уж лучше они будут это делать на нашей площадке при судье, под контролем медиков, чем начнут избивать друг друга в своих общагах или на улицах, - считает собственник «Фабрики Алафузова».

Позицию Андрея Питулова разделяет и большинство обычных жителей Казани - кому-то из них довелось побыть зрителем на непрофессиональном турнире и получить от увиденного положительные эмоции.

«Я не вижу в этом ничего плохого! Вот бухать пиво возле телевизора и курить всякую дрянь - вот это плохо, а турниры - это спорт, здоровая нация», - рассуждают горожане.

«Пусть уж они лучше там сбрасывают свой негатив, чем на улице. Это правильно, что завлекают молодежь туда, это хоть какой-то спорт. В городе куча спортзалов, но многие пустуют - почему бы не выделить этим ребятам место, где они смогут драться? Это лучше и интереснее, чем купленные чемпионаты, я сама с радостью схожу посмотреть!» - написала 19-летняя Алия, и остальные интернет-пользователи ее поддержали.

«АНДЕГРАУНД НЕ БЫВАЕТ КРАСИВЫМ И ЧИСТЫМ»

А вот в республиканской Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) кулачные бои в здании бывшей фабрики не одобряют.

- Я не могу положительно относиться к мероприятиям, главная цель которых заключается в зарабатывании денег на людях, жаждущих доказать самим себе, что они настоящие мужчины, - заявил «Вечерней Казани» руководитель ММА РТ Радик Фархутдинов. - Основной посыл «Стрелки» в том, что драться могут все желающие - как спортсмены, так и люди, далекие от спорта. А что если человек получит серьезную травму из-за своей неподготовленности? Я бы не рискнул отвечать за такое.

Организатор боев без правил «Стрелка» Ислам Губайдуллин без запинки парирует все обвинения в свой адрес:

- Несовершеннолетние у нас не дерутся никогда, судья у нас мегаквалифицированный, с международной категорией, который также судит бои TNA, на месте всегда дежурит бригада медиков, есть охрана. Что еще нужно? Да, мы работали в полуразрушенном помещении, бойцы дрались не на матах, а на песке, но в этом-то и есть прелесть уличных боев! Андеграунд не бывает красивым и чистым.

По словам Губайдуллина, на турнирах он не то что не разбогател, а даже наоборот, ведь их организация требует немалых затрат. Поэтому обвинения в том, что за бои он взялся ради наживы, Ислама глубоко возмущают.

- Я сам занимался вольной борьбой почти 12 лет, выигрывал разные соревнования, я понимаю, как молодежи нужна возможность выплескивать скопившиеся внутри эмоции и энергию. Мне хотелось, чтобы ребята дрались в специальном месте, не где-нибудь за «Люксором», «Ареной» или «Старым амбаром», размахивая «розочкой» в пьяном состоянии, а под контролем и безопасно, - объясняет организатор казанской «Стрелки».

Ислам признался, что в его турнирах в числе прочих участвовали и люди, которые «забили друг другу стрелку» по-настоящему и намеревались выяснить отношения в реальной жизни. В итоге выясняли их цивилизованно на ринге, под одобрительные крики толпы, а не в подворотнях, рискуя жизнью.

Сейчас Губайдуллин не может даже предположить, как сложится судьба «Стрелки» в Казани и не задушат ли его проверками, но надеется, что организованный им турнир получит второй шанс.

Фото vk.com/strelka__kzn