Круассаны по 50 рублей и огрызок Эйфелевой башни: в Казани не смогли прорубить «Окно в Париж»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Круассаны по 50 рублей и огрызок Эйфелевой башни: в Казани не смогли прорубить «Окно в Париж»

Ждали и не дождались сегодня многие казанцы назначенного на полдень открытия фестиваля моды, дизайна и уличного перформанса «Окно в Париж». Корреспонденты «Вечерней Казани» тоже оказались в числе тех, кто в бессмысленном ожидании томился несколько часов на солнцепеке в Лядском саду.

На два дня - пятницу и субботу - все пространство улиц вдоль Лядского сада отдали участникам арт-проекта и пешеходам, желающим насладиться разными видами искусства. Сегодня концепция «воскресных пешеходных улиц» уже успела разозлить неосведомленных водителей: поворачивая с Горького на Муштари, они едва не врезались в бетонные плиты, успевая затормозить лишь в последний момент.

Организаторы феста обещали зрителям многое: и показ мод, и театрализованные перформансы, и уникальную музыку, и даже раздачу круассанов с кофе на открытии. Гостей также должны были развлекать мимы, клоуны и  живые статуи. Однако в 12.00 нам удалось застать на месте лишь три «статуи», которые старательно наносили друг на друга золотую краску из баллончика за зданием Дома актера. 

И вообще в полдень - обещанное время начала фестиваля - ничего не произошло. Рабочие продолжали возиться со странными металлическими конструкциями, недалеко от фонтана двое парней копали землю... Пришедшие на праздник казанцы недоуменно пожимали плечами: может, вот-вот начнут? Но и в 13 часов, и в 14 ничего не изменилось. Лишь музей Боратынского гостеприимно приветствовал гостей на своей лужайке, любезно рассказывая о жизни поэта и предлагая сфотографироваться на старинном стуле, примерив необычную шляпу.

Музыкального сопровождения на главной фестивальной площадке тоже не оказалось - на протяжении двух часов в центре сада проверяли звук и вместо ожидаемого джаза раздавалось лишь: «Раз, раз... да что за черт, Руслан?!»

- Да чего удивляться, это ж Россия! Сказали приходить в 12 - значит, начнут ближе к 17, - беззлобно шутили пенсионеры на лавочках.

Самым большим разочарованием стала деревянная копия Эйфелевой башни. Разрекламированный главный символ фестиваля представляет собой дешевую, криво собранную фанерную фигуру, напоминающую поделку из конструктора «для детей до полутора лет». Башня явно недотягивала до обещанных 8 метров. 

- И чего мы сюда пришли? На этот деревянный огрызок поглазеть? - громко возмущалась женщина, рассматривая неудачную копию главного символа Парижа.

Правда, детям башня приглянулась - под ее сводами забавно бегать и прятаться, пока качели на детской площадке заняты.

А вот с круассанами на открытии феста организаторы не обманули. Правда, никакой бесплатной раздачи не было. Круассаны стоили 50 рублей за штуку. Благо в жару их никому не хотелось. Как, впрочем, и горячего кофе.