Крутой маршрут: пенсионерам в Казани ограничили доступ на кладбище

Инна СЕРОВА
Крутой маршрут: пенсионерам в Казани ограничили доступ на кладбище

Настоящим испытанием для пожилых и «безлошадных» казанцев стала дорога от автобусной остановки до центрального входа на Сухорецкое кладбище - полтора километра в гору. В дождь и зной пенсионеры бредут на погост пешком, задыхаясь, тащат сумки, лопаты, грабли… Неужели так трудно немного продлить автобусный маршрут? - выясняла «Вечерняя Казань».

- Я с возрастом стала очень зависеть от друзей и знакомых, у которых есть автомобили, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» Людмила Головлева, у которой на Сухой Реке похоронены родители, муж, родственники мужа... - Чем старше становлюсь, тем труднее путь на кладбище дается. Такси мне не по карману. Вот и жду всякий раз оказии, прошу друзей подбросить на Сухую Реку, чтобы прибраться на могилах. А ходил бы до ворот кладбища автобус - разве же я стала кого-то обременять?..

Корреспондент «ВК» отправилась на Сухую Реку, чтобы оценить, так сказать, техническую возможность продления автобусного маршрута. Будучи неспециалистом, пришла к выводу, что не так уж это и сложно: красный автобус перед кладбищенскими воротами запросто сможет развернуться. И, ругнув чиновников и перевозчиков, которые не иначе как из экономии не желают добавить лишнюю остановку к 37-му маршруту, вернулась в редакцию - обзванивать ответственных за перевозки и дороги специалистов.

Первой инстанцией стал городской комитет по транспорту, куда я обратилась как частное лицо.

- Мы не против продлить автобусный маршрут до кладбища, но этому мешают правила безопасных перевозок, - сообщила специалист отдела автомобильного транспорта. - Сейчас там проезжая часть имеет недостаточную для автобуса ширину, нет освещения и тротуаров для пешеходов. А с инициативой провести все эти работы должна выступить районная администрация.

В администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов, как выяснилось, тоже нет несогласных с инициативой удлинения автобусного маршрута непосредственно до кладбища. Но и денег на реализацию этой инициативы нет. А их на полуторакилометровую двухполосную дорогу с тротуарами требуется немало.

- Один квадратный метр дороги 4 тысячи рублей стоит, - сообщила сотрудница отдела благоустройства. - У района средств на новую дорогу нет. Нам вообще уже несколько лет денег на строительство и ремонт дорог не выделяют - всем ведает горисполком.

- А что надо сделать, чтобы выделили? - поинтересовалась корреспондент «ВК». - Может, из района в горисполком обращение направить: так, мол, и так, до кладбища полтора километра пешком в гору… И социальный момент отразить: дескать, пожилым очень тяжело ходить?

- Мы сами просить не можем - нам в исполкоме откажут. Скажут, от жителей обращений не было, а раз никто не жалуется, то оснований просить денег нет. Вот если бы вы на имя главы района или в горисполком написали - подкрепили, так сказать, инициативу снизу…

- Так подкреплю обязательно, - обрадовалась я. - А если обратитесь в исполком, когда автобус до кладбища ходить начнет?

- Ну… вероятность того, что в 2018 году что-то сделают, нулевая. В 2019-м могут дать деньги на проектирование дороги, а там уж и на реконструкцию. Только вы обязательно обращение направьте!

...Поскольку я говорила с сотрудницей райадминистрации как частное лицо, а обратиться к городским властям в горисполком имею возможность публично, я этой возможностью сейчас и пользуюсь... Уважаемые чиновники! Поскольку далеко не все, у кого родственники покоятся на Сухорецком кладбище, имеют автомобили, от лица общественности прошу найти средства на реконструкцию дороги к кладбищу и продлить автобусный маршрут.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.