«Крутушка»-2016: хорошо, но мало

Татьяна ЯНЬКОВА
«Крутушка»-2016: хорошо, но мало

Можно ли танцевать самбу в сарафане и как в старину русские бабы с ножом в руках имущество делили, узнала корреспондент «Вечерней Казани», побывав на традиционном этнофестивале «Крутушка», который в минувшие выходные прошел уже в восьмой раз. 

«Конечно, это не три дня и даже не два, но спасибо за один сказочный день!», «Не успел фестиваль начаться, как уже закончился. Но спасибо и на этом. Как всегда, атмосфера потрясающая», - делятся в Сети впечатлениями о прошедшей «Крутушке» ее участники и гости. Действительно, в этом году события этнофестиваля, в особый мир которого любители и ценители всего аутентичного привыкли погружаться сразу на три дня, уложились в одни короткие сутки - все его основные мероприятия прошли в субботу, 27 августа. 

Как обычно, центральной площадкой для реализации насыщенной различными музыкальными, танцевальными и прочими творческими событиями «крутушкинской» программы стал детский оздоровительный лагерь «Байтик», за пределами которого расположился традиционный палаточный городок, где любой желающий мог занять несколько квадратных метров, чтобы приятно провести последние выходные этого лета. Ведь плюсом «Крутушки» является не только фестивальная программа, но и само место проведения - берег реки Казанки, в непосредственной близости от уникальных Голубых озер. 

Палаточный лагерь, хоть и является неотъемлемой частью «Крутушки», всегда живет своей особой жизнью - здесь, например, неожиданно начинаются и так же внезапно заканчиваются импровизированные концерты, на которые словно бабочки на огонь слетаются слушатели и зрители. В лагере можно позаниматься телесными и духовными практиками, а в этом году изюминкой палаточной жизни стала походная баня, которая завлекала этнотуристов такой дефицитной в условиях лагеря горячей водой. 

Инфраструктурно «повзрослела» и основная фестивальная площадка, которая ежегодно прирастает то шикарным детским городком из сибирской лиственницы, то новым залом для проведения мастер-классов. В этом году организаторы предложили своим гостям питаться в современной столовой. 

На «Крутушке» все развлечения, будь то музыка, танцы, лекции или перформансы, направлены на то, чтобы современный человек соприкоснулся с бытом и обычаями предков. Хочешь - учись играть на варгане и дудке, или постигай азы тувинского горлового пения, или попробуй самостоятельно набить рисунок на ткань при помощи деревянного штампа. В этом году, к примеру, народный мастер Пермского края - специалист по традиционному текстилю, ткачиха и вышивальщица Марина Крысова презентовала программу, рассказывающую об истории головного русского платка. Ведь в прежние времена только девочкам да незамужним девицам можно было без платка на улице появляться. Наши прапрапрабабушки так ценили добротные шелковые и шерстяные шали, что при разделе имущества (между сестрами, например) их буквально резали на куски, поэтому до наших времен особо ценные экземпляры дошли лишь в виде «четвертинок». 

Традиционно на «Крутушке» работала ярмарка мастеров, где можно было приобрести украшения, одежду, предметы быта, игрушки, сувениры, домашние обереги, инструменты для медитации… Все исключительно натуральное и преимущественно авторское. Лен, хлопок, береста: товары на ярмарке всегда пользуются большим спросом у покупателей, хотя и стоят весьма недешево. Ведь поддавшись очарованию «Крутушки», все хотят стать ее частью и хотя бы на короткое фестивальное время приблизиться к народным истокам и истинным ценностям. Поэтому возле палаток, торгующих семиярусными платьями в пол, просторными рубахами и ситцевыми сарафанами, роятся женщины всех возрастов, чтобы прикрыть цветастым безразмерным великолепием нелепые на этнофесте легинсы и футболки. Вот такова она, великая объединяющая сила «Крутушки»!

Именно она, эта сила, заставляет гостей фестиваля включаться в массовые действа, например, бежать в танцевальные мастер-классы, когда все: и мужчины в джинсах, и женщины в сарафанах, и малые дети - сосредоточенно и вдохновенно крутят бедрами под бой барабанов и восклицания ведущей: «Делаем пам-пам-пам!», чтобы разучить базовые па бразильской самбы!

Что касается восхищенных и одновременно горестных отзывов: «Ну почему фестиваля в этом году было так мало?» - истинные «крутушкоманы» знают: этот этнопроект не государственный, а частный и существует на средства спонсоров и сборы от продажи билетов. Оттого-то и волнуются: если в этом году фестиваль длился лишь один день вместо привычных трех, то в следующем может и вовсе не состояться?

- На самом деле «Крутушка» так и осталась трехдневной, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» председатель оргкомитета фестиваля Лариса Бикмуллина. - Музыканты приехали в пятницу, в это же время начал работать палаточный лагерь, а разъехались все только в воскресенье.

По словам Бикмуллиной, все мероприятия феста решили провести в субботу, чтобы сделать программу более насыщенной. Опасаться, что фестиваль исчезнет, не стоит, заверила председатель оргкомитета. 

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА.