Крутушка - это круто!

Валентина ПАХОМОВА
Крутушка - это круто!

Чтобы поселок Крутушка, на территории которого находится уникальное по своей красоте и целебным свойствам незамерзающее Голубое озеро, стал курортным раем, его жителям предлагают стать, как и 26 лет назад, сельчанами. Но довольно значительная часть подозревает, что с изменением статуса поселка они не станут жить лучше, распродадут, дескать, по дешевке землю и понастроят коттеджи. Ведь Крутушка - лакомое место для застройщиков.

Поселок, бывший когда-то в составе Высокогорского района, присоединили к Казани, вначале к Советскому району, а в последние годы - к Авиастроительному. Теперь вот опять уговаривают в деревню. Однако примерно четыреста жителей (а всего в поселке проживают около 1200 человек) категорически не хотят менять городскую прописку на сельскую. Об этом они заявляли на сходах, где обсуждался вопрос о присоединении поселка к Высокогорскому району. Инициаторами поселковых собраний были то администрация санатория, то сами жители.

Спокойной жизни в Крутушке не стало после того, как директор санатория в апреле этого года начал агитировать за смену статуса поселка, сообщили жители, когда корреспонденты "ВК" по их приглашению приехали в Крутушку.

- Да на что нам нужна Высокая Гора, когда рядом город, - возмущалась пенсионерка Зульхабира Зарипова.  - Городской транспорт, слава Аллаху, хорошо работает. А до Высокогорской больницы целый день будешь ехать, у нас ведь своей лечебницы нет. Мы давно уже горожане и знаем, где нам лучше.

Старожилы вспоминали времена, когда днями дожидались врача скорой помощи. "Что я буду делать, если поселок выйдет из Казани?! У меня дочь - инвалид, прикована к постели. Ей без врача не прожить!" - буквально плакала Роза Шагиева. А пенсионер Владимир Балабанов припомнил, как мучились зимой, когда на два-три дня отключали тепло, воду, свет и не чистили дороги:

- Сейчас таких проблем нет, "Казэнерго" реконструировало котельную, электросети всегда в порядке, вода есть, и мы горя не знаем. Это счастье, что город рядом, и он нам помогает, чем может. Случись пожар, так пожарные мигом приедут. К тому же исполком Казани пообещал жильцам ветхих домов дать в конце декабря новые квартиры.
- А в составе сельского района так и останемся жить в ветхих домах, - считает живущая в поселке специалист минтранса Ольга Нигматуллина. - На сходе был представитель администрации Высокогорского района, но он молча слушал и ничего нам не обещал.

Свое нежелание "переселяться" в Высокогорский район люди объяснили еще и тем, что на городских предприятиях не больно-то берут с сельской пропиской. А молодежи работать в Крутушке не резон. "Своим местным в санатории платят по 4 - 5 тысяч, зато зарплата у работников, которых теперь возят из Высокогорского района, говорят, значительно выше. Да разве поселковая молодежь не работала бы в здравнице, если бы получала достойную зарплату?!" - пожаловалась санитарка санатория Наиля Гусаинова. И кто-то крикнул из толпы: "Не боишься, что уволят?".  

По поселку уже поползли слухи, что недавно назначенный директором санатория Юрий Чумаков пригрозил своим работникам увольнением, если они пойдут против его воли. И в результате его подчиненные вынуждены были войти в созданную им инициативную группу, которая зовет назад в деревню. О новом директоре в Крутушке говорят разное. Сообщили, например, что он закрыл находившееся на территории санатория единственное в поселке почтовое отделение. Это в отместку, дескать, за то, что большинство в поселке против смены статуса.
У почтальона Людмилы Сафиной накипело. "Последнюю неделю работаю, ищите новую почтальонку!" - заявила она собравшимся по случаю нашего приезда на сход, снимая с плеч сумку, набитую газетами и письмами. Ей теперь приходится таскать почту из Кадышево, что в нескольких километрах от Крутушки.   

Встретиться с директором санатория, из-за инициативы которого некоторым жителям поселка теперь покоя нет, нам не довелось. Сначала его секретарь заявила, что "у Юрия Константиновича рабочее совещание и заходить к нему нельзя", а через полчаса объявила: "Журналистов "ВК" директор принимать не будет".
Зато то, зачем дирекция санатория так рвется в сельский район,  взялся объяснить житель поселка Виктор Зеленов:

- Скорее всего, руководство санатория, а также директор лагеря "Байтик" заинтересованы в дешевой земле. Санаторий уже потерял былую славу, корпуса старые, и его потихонечку банкротят. Но на нем висят 59 гектаров земли, отказываться от них Юрий Чумаков не хочет. Да и "Байтику" нужна земля. Половина его земли уже отдана в аренду. Лагерь мог бы взять гектар-другой у санатория, да только земля санатория - городская и очень дорогая. А вот когда поселок войдет в Высокогорский район, землю переведут в категорию сельских дешевых земель. И начнется распродажа гектаров. Только вот мы ни с чем останемся. У нас нет ни школы, ни поликлиники, ни детсада, ни яслей.  
Встревоженные возможными переменами жители отправили письма президенту РТ, в администрацию Авиастроительного района, а также в Кадастровую палату. "Пока тишина - ответов нет. Мы обратились к юристам, они нам сказали, что если большинство жителей на сходе будут против, то никакого перехода быть не может. Но санаторий и лагерь "Байтик" крутят свое, их директора нашли взаимопонимание", - говорит Зеленов.  

Процветающий лагерь "Байтик", где школьники осваивают информационные технологии, находится всего лишь в нескольких шагах от поселка. На фоне ветхих домов он смотрится как продвинутый южный курорт. Такой не стыдно показать иностранцам.  

- Но стыдно за Крутушку, когда в лагерь приезжают иностранцы. Жители на границе с лагерем понастроили сараев, теплиц. Все это выглядит убого. Мы людям доказали, что и в деревне можно развиваться. На месте "Байтика" был заброшенный пионерский лагерь со старыми корпусами. Он принадлежал в свое время Татшвейбыту. Не один год ушел на его реконструкцию, - вспоминает директор "Байтика" Лариса Бикмуллина. - Теперь родители детей, отдыхающих в лагере, говорят, как здесь хорошо. Но покупать санаторий и скупать земли я не собираюсь, нам и своих четырех гектаров хватает. Однако считаю, что поселок, санаторий и наш лагерь должны быть единой структурой. Санаторий долгие годы "кормит" поселок, однако тот с каждым годом требует все больше и больше. А "мать" уже истощена.

Причиной истощения санатория стали, по мнению Ларисы Бикмуллиной, непосильные налоги на городскую землю. А вот если Крутушка перейдет в Высокогорский район, так санаторий избавится от тяжкого налогового бремени, и у него появится возможность стать всероссийской здравницей. Да и самому поселку будет легче решить проблему с выделением земли под строительство амбулатории, детсада, школы, почты, жилых домов, убеждена директор лагеря. "Почему жители должны далеко возить детей в городской садик?! Да я бы сама подключилась к его строительству".

А идея преобразовать Крутушку в показательный курортный поселок принадлежит, как выяснилось, Рустаму Минниханову.
- На этот счет есть проект, - сообщила Лариса Бикмуллина. - И я поддерживаю позицию президента республики, который хочет сделать как лучше. В поселке будет местное самоуправление, люди смогут оформить землю в собственность и будут строить хорошие частные дома, а не из щепок, которые стоят на захваченных участках.
Этот проект и вселяет, видимо, уверенность в директора санатория в необходимости изменения статуса поселка. В администрации Высокогорского района проект преобразования поселка Крутушки не видели.

- Я на сходе не была. Мне лишь известно, что речь идет только о присоединении к району санатория и принадлежащей ему земли. Этот вопрос пока в стадии рассмотрения, - сообщила "ВК" заместитель главы района Раушан Хайруллина. - Жилые дома, а также занимаемые ими участки останутся на территории города. Но вначале решение о присоединении санатория и его земли должны принять депутаты Казанской думы, поскольку земля городская, потом - Госсовета республики, а уж затем депутаты нашего района.

Впрочем, если бы речь шла только о присоединении санатория, то у его руководства не было бы необходимости собирать сходы и агитировать жителей за изменение статуса поселка. Единственный, кто побывал в Крутушке на сходе, - руководитель исполкома Высокогорского района Раил Зайнуллин. Но он о противостоянии жителей и дирекции санатория ничего говорить не стал. "Я был на сходе всего лишь в качестве приглашенного", - сказал он и добавил, что отделить население от поселкообразующего предприятия, то есть санатория, будет трудно. Все коммунальные сети поселка общие. Как их делить?!

по счёт этого не слышал, но я там буду отдыхать, всё сам увижу