"Крутушка" сделала ручкой инвалидам

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Последний центр медико-социальной реабилитации инвалидов в Татарстане приказал долго жить. Правительство республики преподнесло людям с ограниченными возможностями новогодний "подарочек", издав 13 декабря постановление №1084 "О ликвидации государственного бюджетного учреждения "Центр медико-социальной реабилитации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан "Санаторий Крутушка". На ликвидацию госучреждения отведено полтора месяца. А после 1 февраля, по данным "ВК", "Крутушка" станет акционерным обществом. По официальной версии, это делается "в целях оптимизации и повышения эффективности расходов бюджета". Но судя по всему, "Крутушка" стала очередной жертвой аппетитов любителей строить коттеджи в заповедных местах.

Для инвалидов конец "Крутушки" в качестве ГБУ - госбюджетного учреждения - означает конец полезного начинания середины девяностых. Закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", принятый в 1995 году, предусматривал разработку для каждого инвалида индивидуальной программы медико-социальной реабилитации, которая включала комплекс оптимальных  медицинских, профессиональных, социальных, психологических мероприятий. Индивидуальная программа реабилитации (ИПР) и сегодня по закону является обязательной для исполнения органами государственной власти, местного самоуправления и организациями. Но возможность ее комплексной реализации сведена на нет, и ликвидация последнего учреждения из числа созданных, как раз чтобы такую реализацию обеспечить, весьма символична для сегодняшнего дня.

"Мы от понятия "медико" уходим", - заметила сотрудница минтрудсоцзащиты, когда корреспондент "ВК" обратилась в ответственный за реабилитацию инвалидов отдел министерства в поисках списка учреждений, которые решали бы проблему реабилитации комплексно. А это значит, что министерство, на которое возложена помощь инвалидам, раздробило эту задачу на множество мелких, друг с другом не связанных. Например, худо-бедно решаются вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами - тростями, протезами, инвалидными колясками. Отдельно обеспечивается их направление в санатории (согласно очереди). Отдельно проводятся ярмарки вакансий с целью трудоустройства. А в комплексе система не работает! К примеру, в отношении читателя "ВК", ставшего инвалидом из-за травмы позвоночника, отдельные реабилитационные задачи были решены, но интегрироваться в общество ему это никак не помогло - работоспособный, владеющий компьютером парень с высшим образованием по завершении "реабилитации" хиреет без дела.

Поиск в Интернете выдает адрес единственного в Казани  комплексного реабилитационного центра для инвалидов - "Восхождение". Все остальные "инвалидные" центры имеют сугубо медицинскую направленность. В "Восхождении" за основу взяли немецкую, самую передовую реабилитационную модель. Специализируется этот центр на инвалидах с проблемами опорно-двигательного аппарата. И рассчитан он всего на сто человек, а процесс реабилитации - по сути, вся жизнь. Куда податься тем, кто не попал в списки этого центра, и тем, у кого инвалидность "непрофильная"?

"Крутушка" имела все шансы стать аналогом "Восхождения" для инвалидов с заболеваниями органов дыхания. Но не стала: как пояснил корреспонденту "ВК" замдиректора санатория Зинат Тагиров, здесь ориентировались на инвалидов пенсионного возраста, которых обеспечивали лишь санаторным лечением - они получали ванны, души, аппликации с целебными продуктами Голубого озера, массаж...

- Эти услуги мы будем предоставлять инвалидам независимо от формы собственности, - заверил он. - И цены на платные услуги в санатории в ближайшее время вряд ли сильно изменятся. Они у нас доступные, и повышать их не позволяет номерной фонд...

Иными словами, до поры до времени - пока условия проживания в "Крутушке" будут, что называется, далеки от класса "люкс" - санаторий будет доступен пациентам с невысокими доходами. А значит, и инвалидам.

Но санаторий тут вообще, похоже, объект вовсе не главный, хотя нам его и стараются представить таковым. Акционирование учреждения, говорит Зинат Тагиров, позволит привести крайне запущенные помещения санатория в порядок, и этот процесс уже начался с приходом сюда весной нового директора Ларисы Бикмуллиной. Но появление на сцене успешного менеджера Бикмуллиной означает не только "перестройку" санатория.

Несмотря на то что Лариса Владимировна не смогла выйти на связь с "ВК" из-за крайней занятости, "мозаика" интриги вокруг "Крутушки" легко сложилась из ее прежних комментариев. До прихода в санаторий Бикмуллина руководила в Крутушке "крутым" во всех отношениях лагерем "Байтик", который за несколько лет выстроила буквально на развалинах старого пионерлагеря Татшвейбыта.

Так вот, летом 2011-го директор "Байтика" заявила журналистам: "Покупать санаторий и скупать земли я не собираюсь... Однако считаю, что поселок, санаторий и наш лагерь должны быть единой структурой". Бикмуллина тогда выступила за возвращение поселка Крутушка Высокогорскому району - и несмотря на сопротивление местных жителей, они вновь из горожан превратились в сельчан.
Тогда же Бикмуллина рассказала о проекте, вдохновителем которого назвала президента РТ: преобразовать Крутушку в показательный курортный поселок. Она заявила, что проект преобразования уже разработан, и скоро в Крутушке "люди смогут оформить землю в собственность и будут строить хорошие частные дома".
Вот этот-то проект, вероятно, и стал истинной причиной предновогодней "оптимизации" ГБУ "Центр медико-социальной реабилитации "Санаторий Крутушка". Ликвидация - этакий завершающий аккорд в разыгранной как по нотам прихватизации лакомого участка. Под отвлекающий внимание граждан шум праздничных фейерверков и звон бокалов в Крутушке "допилили" окрестности уникальных Голубых озер.

Пожалуй все "логично" ....   Логична подлость  республиканских властей в отношении инвалидов.

Данная статья - это плод больной фантазии и не более того. Как местный житель поселка Санаторий "Кртушка" могу сказать, что мы как относились к Авиастроительному району города Казани, так и относимся по сей день, хотя в данной статье говорится о том, что мы из горожан превратились в сельчан, на что могу ответить - ложь. Цитата слов Бикмуллиной Л.В.:-"поселок, санаторий Крутушка и лагерь "Байтик" должны быть одной структурой",я более чем уверенна, что только для развития поселка и его процветания. А развитие "Санатория Крутушка" и лагеря "Байтик", не важно, как одной структуры или в отдельности, это в любом случае плюс для местных жителей, с любой стороны.В свое время форма собственности так же менялась и в лагере, и хуже от этого не стало ни кому, в данном случае речь идет о детях которые там проводят свой досуг и занимаются, компьютерными технологиями, так же и "Санаторий Крутушка" как работал с инвалидами так будет работать,предаставляя услуги инвалидам, то есть Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ также будет направлять в "Санаторий Крутушка" людей с ограниченными возможностями, не зависимо от того какой формой собственности бы не обладал Санаторий . И еще хочу добавить, что играть на чувствах людей с ограниченными возможностями, пугая их тем, что им негде будет проходить программу реабилитации, это подло и бесчеловечно.

В июне 2008 года Шамовскую больницу "закрыли на ремонт". Теперь этой больницы уже нет,  есть будущий отель. Так и с "Крутушкой" получится, не сомневайтесь. Технические средства реабилитации получаем и впрямь худо-бедно, а о санатории только мечтать приходится. Вот и "Крутушка", похоже, моя накрылась (очередь подойдет в апреле-мае 2013 года, больше года ждала).

начнем с 200года -выбираем презедента, -2002г. пенсионная реформа,- пенсмм оптимизнули2004г. выбираем, -в 2005г монетизация льгот, льготы оптемизнули2012г. выбираем. в 2013г платная медецина . Здравохранение оптемизнулиНу, и так между делом, школьная реформа военная реформа, реформа жкх.Стоп, а так до следуещих выборов прийдется перечислять 

денег нет.Вот ответ.
Все деньги уходят на старину восстановление стареньких бесценных построек.
Одновременно закрыли огромное количество рынков,ларьков,уничтожили маршрутки вот и нет денег......

Они деньги давали...а теперь вот надо старину сохранить ....а здесь санаторий.....все логично.
Уменьшили доходы уменьшили расходы.
Исторический облик Казани важнее крутушки.

И что?? Казань ценнее, санаториев.
надо дома восстанавливать они не хуже венецианских, надо истрический центр восстанавливать ничего дома перетпчетесь зато в казани чисто и красиво.
Благостно.надо иногда терпеть,бог терпел и нам велел.

Мда, стилистику некоторых авторов ВК не охарактеризуешь иначе как словом "брюзжание"..не хочется думать, что это гражданская позиция самой ВК) А ведь руководство Республики неоднократно высказывало критику в адрес СМИ за их стремление искать и раздувать негатив даже там, где его нет.. Как будто ничего хорошего вокруг не происходит и людей хороших нет. Сказано кем-то мудрым: жизнь - это не то, что мы о ней думаем, а ТО ЧТО мы думаем. Остается только посочувствовать авторам, которые думают обо всем столь мрачно. Достаточно сравнить состояние санатория в начале 2012 года и в настоящее время, чтобы увидеть существенные улучшения, заглянуть в книгу отзывов, в столовую и ресторан..а ведь прошло всего полгода с момента прихода нового директора. Вместо этого автор ссылается на годичной (и более) давности события, не потрудившись хоть как-то изучить текущее положение вещей. Насколько мне известно, расцвет санатория приходился на 70-80е (а вовсе не на 90е), а затем началась история постепенного угасания.  В 11-12году санаторий оказался в таком упадке, что вероятно вскоре просто не смог бы принимать отдыхающих (как по программе ИПР, так и всех других). Пришедшее новое руководство прилагает усилия как раз к тому, чтобы сохранить и возродить санаторий, тем самым дав возможность все желающим, в том числе и инвалидам, на отдых и лечение в такой близости от Казани..А по поводу частной застройки, думаю, комментарий означал следующее. В 90х годах и позднее на земле, отведенной санаторию, было возведено множество частных построек. Постройки эти возводились без предоставления каких-либо прав на землю. Соответственно до сих пор многие местные жители не могут оформить права собственности на свои дома и садовые участки. Новое руковдство санатория, несмотря на то что эти дома фактически построены на его территории, вышло с просьбой к руководству города о помощи гражданам в оформлении их прав на землю и на строения, просто чтобы помочь людям и как-то начать налаживать жизнь самого поселка. Насколько знаю, процесс начался..Хочется пожелать команде, пришедшей в Крутушку, удачи в их непростом начинании! 

Хм... Судя по всему статья носит явно заказной характер, людей либо настроенных против разгосударствления сего учреждения, либо имеющих на него свои виды))) И, ведь, какой правильный упор, с точки зрения профессионализма написания, сделал автор, задев в ней инвалидов - людей, и без того не сильно балуемых вниманием различных мед- и около- направленных структур, которых, в целях собственной наживы хотят лишить последнего оплота... последней надежды, хоть на какую-то, но реабилитацию.

А ведь нынешние владельцы не побоялись придти туда... не побоялись разрухи и ветхости (допущенной, кстати, кем...?! -вопрос риторический)))). Не побоялись вложить свои средства на восстановление, оптимизацию, привнесение чего-то нового, во благо...все тех же - инвалидов! Наверно, если смотреть статистику, санатории находящиеся в частных руках, нежели в руках государства и по уровню ухода и по оснащению, все-таки превосходят оные...в разы))) Отсюда вывод! Оставьте панику, (автору - отложите сжимаемую в потной ладошке денежку, которую Вам заплатили за статью и посмотрите на мир более оптимистично), радуйтесь таким людям, которым, простите, не пофиг, которые направляют свои средства не на строительство очередного молла-гипер-супер-маркета, а на благо города и людей которые в нем живут!

Искренне - огромных успехов Вам и... поменьше внимания уделять таким вот статьям!

Не нападайте на журналистов "Вечерки". Они не пишут ложь. А-то,  что предприимчивые предприниматели "спасают или пытаются спасти", частенько превращается в недосягаемое для простых людей - факт. У меня на памяти "спасение" санатория "Казанский" Спасли. Для "Ак Барса" Что касаемо данного санатория. " Наблюдаются улучшения". Читайте внимательно материал - в нем речь не о том, что сейчас "наблюдается", а о будущем санатория, в котором вы вряд ли сумеете  разглядеть эти "улучшения". Денег не хватит на разглядывание.

Читаешь, вот такие комментарии и хочется сказать, руки прочь от нынешних владельцев, которые "не побоялись вложить свои средства на восстановление, оптимизацию... для инвалидов". Но почему-то, не верится во все это и больше веришь вечерке, что это очередная прихватизация. Потому что, не сделала нынешняя власть, для простого народа и инвалидов ничего, а отбирает последнее. А добрым предпринимателям, радеющим "на благо города и людей" советую вкладывать средства и строить с нуля на пустырях и покинутых деревнях, благо таких мест множество, тогда и поверим в вашу честность, и порадуемся.

Что плохого в приватизации?Дорогой читатель?
Читатель а с чего вы взяли чтто власть ВАМ обязана что либо делать?

Кстати что это за простой народ?? Кто он такой?

Почему о нем должны заботится?

У кого отобрали последнее? А? Покажи свидетельство о собственности.

А нам вера ваша и радость ваша не нужна.

Простой народ должен сам работать и сам себя делать счастливым.И содержать государство.
И НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ему что либо делать.
А инвалиды....... жалко их.Их не обойдут вниманием.
А пока вся статья ДОМЫСЛЫ.
И учтите денег гражданин простой народ на твое содержание НЕТ ИДИ РАБОТАЙ и бросай пить.
И запомни гражданин простой народ тебе никогда ничего не принадлежало.
и не разевай рот на чужое.

И советы бесплатные не давай ваша страна советов лопнула под вашей глупостью...
и советы ваши никомуне нужны...поненял
И еще раз советую бросить пить курить и начать работать и меньше смотри телевизор..болезненный ты наш гражданин простой народ.
ПОНЯЛ!?????

А, это ты троль тагир...баринов, твою стилистику и манеру, ни с кем не спутаешь, как бы ты не менял имена. Кушай себя сам.

уважемый, а ты простой народ? Или непростой?.
Что плохого в советах работать?Нет специальности обучись.Не та специальность?Переобучись.Или пройди профобразование.Работы много.И хорошо оплачиваемой.
А вы просто троллите...Что вам лично принадлежало?А?

Все должно иметь хозяина. Инвалидам и так хорошо.
Потерпят.Денег на ваши прихоти, капризы нет.
У вас никогда ничего не было.Ни проосовке ни сейчас.
И всем вам как пишет очень верно Баринов никто ничего не должен.А вы должны, работать должны.Голодаете?значит плохо работаете.Или не там ,или не той работой.
Развелось жалобщиков..

Все лодыри,лентяи ваше время вышло совок уничтожен,и возврат к нему будет жест око подавлен ОМОНОМ.Жестоко и жестко..И знайте если вы работать не умеете вы никто.
И помни про ОМОН читатель,и помни про бутылку шампанского

А ты и есть...баринов.

В Чистополе тоже пытаются  "оптимизнуть" больницу водников. Об этой ситуации тоже писала "ВК". Общественность пытается её отстоять. Получается плохо.

"Крыса" какая то это "автор  коммента".... ?

Сволочь, ты, парень... Если, конечно, ты есть мужчина ....   

рафаиль ругаться ты можешь.А что толку с чего ты взял что тебе кто то должен?!
развелось все хотят все просят..
А с чего ЭТО??Никто чужого не брал..Говрите ваше? Документ предьявите что ваше.Нету?Молчите.Ваш совок рафаиль кончился и обратно не вернется захочешь его?помни о бутылке шампанского ОМОНА на вас хватит!Иди работай!

совок мертв.Крутушка просто не нач оо содержать.
Надо приватизировать.Бесплатно ничего не бывает ваше время кончилось гочспода совки.или товарищи?7лучше граждане совки.

ВСё рафиль..ВСЕ будет по нашему а таким как ты всегда скажу иди работай не плачь мужичок.
ЯСНО!? вот иди работай работничек...бухают воруют,работать не хотят а все им кт о то должен ...
оМОНА много рафаиль помни это

Строить с нуля?? А это пусть догнивает и ветшает, да?? Так по-вашему лучше?)))
А начнешь строить с нуля на пустырях - вы, вознеся конечности к небесам, провозгласите: "что же за несправедливость?! Почему государство отнимает пустыри у крестьян, в то время как они могли бы там пахать и сеять и отдает эти пустыри предпринимателям, с целью прихватизации и, конечно же, строительства коттеджей".. Получается, с какой стороны ни посмотри, везде виновато государство.. И бизнес виноват тоже.. Только вы, со своим пессимизмом и негативом, во всем естественно правы!

Так для того и разваливают, чтоб потом по дешевке выкупить, "спасти" от разрушения.Схема стара как мир. 

Да, парень, да ты есть пес трусливый из-за угла гавкаешь ... Провокатор...

да, стилистику "тагира" не с чем не спутаешь

Вы, хотя бы, один пример расскажите, где предприниматели, с нуля что-то построили на благо народа, больницу или санаторий, завод или фабрику, школу или детский сад . А вот примеров обратных, масса. Потому и правы. "Прав тот, за кем правда"(Брат2). Оптимизм внушает, что когда нибудь, народ проснется.

Вы правы !   Предприниматели любого уровня (укравшие и сами заработавшие) не уверены в СВОЕМ ГОСУДАРСТВЕ  И В  ДЕЙСТВИЯХ  ЕГО ИНСТИТУТОВ). Где гарантии, что завтра не поменяется закон или другой нормативный документ ? Поэтому и живут ОДНИМ ДНЕМ: ЗАРАБОТАТЬ   И ....   Вкладываться  в чего сегодня - АВАНТЮРИЗМ,  НЕСМОТРЯ НА ДЕМАГОГИЮ  ГОСУДАРСТВЕННЫХ МУЖЕЙ:  ОТ ПУТИНА ДО МИННИХАНОВА Р.Н. 

Лилия . если это ты лучше бы молчала. конечно Бикмуллина не откажется от       ИПР иначе вы сдохнете раньше времени

Те, кто был в Крутушке ДО и ПОСЛЕ прихода Ларисы Владимировны, понимают, что с каждой неделй там становится всё лучше. Меняется мебель, появились стеклопакеты, в санузлы теперь не страшно заходить, появились плазменные телевизоры, кухня перестала пахнуть совком... Успехов ЛВ и её команде! Уверен, что она никогда не забудет инвалидов, как вы тут пытаетесь намекнуть. Достаточно посмотреть на Байтик, в нём каждую смену большой процент детей отдыхает бесплатно.

будьте обьективны все начал Чумаков Юрий Константинович.и даже тот ремонт в столовой, про который на каждлм углу кричали Бикмуллина и ее "команда" была плодом трудов Чумакова