"Крымские" места россиянам не достанутся

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Крымские" места россиянам не достанутся

На финишную прямую вышла приемная кампания в российских вузах. Первый приказ о зачислении абитуриентов из числа льготников должен быть опубликован 31 июля, второй и третий - 5 и 11 августа. Между тем, как выяснила корреспондент "ВК", ряд казанских вузов уже открыл счет принятым первокурсникам. Так, в КФУ первыми были зачислены девять ребят и девчат из Крыма. "Старым" россиянам место прописки не поможет: минимальный конкурс в казанских вузах составляет 1,5 - 2 заявления на бюджетное место, максимальный - 60 — 72.

Абсолютным лидером по числу претендентов на место стал в этом году Казанский архитектурно-строительный университет. На единственное платное место по профилю "Наземные транспортно-технологические комплексы" на бакалавриате подано... 181 заявление. Для сравнения: 22 места на бюджете по тому же профилю штурмуют 647 претендентов, то есть более 29 на каждое место. Каждое третье заявление в этот вуз поступило от желающего поучиться строительству. Хотя самый высокий конкурс (60 заявлений на место) на дневном отделении наблюдается по профилю "Информационные системы и технологии".

С заявлением по "крымской" квоте в КГАСУ обратился лишь один абитуриент, но поступить не смог, "не выдержал творческого испытания", говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Сергей Степанов. Его коллега из КНИТУ (КХТИ) Марат Валеев также сообщил, что 30 дополнительных бюджетных мест "для Крыма" (на бакалавриате, специалитете и в магистратуре) остались невостребованными. "Но отдать эти места нашим абитуриентам мы не можем, они целевые", - добавил Валеев.

В КХТИ самым популярным направлением в этом году стало "Нефтегазовое дело" на факультете технологии и переработки каучуков: на каждое место - более 33 заявлений и по два оригинала документов. "Если человек оригинал положил, то он реально ориентирован учиться именно здесь. Но, к сожалению, у некоторых ориентир один - лишь бы поступить", - говорит ответственный секретарь приемной комиссии КХТИ. Высокий конкурс по профилям "Теплоэнергетика и теплотехника", "Системный анализ и управление" и "Конфликтология" спровоцировал дефицит мест - на "бюджет" набирают всего по 7 - 10 человек. Зато среди желающих поступить на "Искусство костюма и текстиля" наблюдается полная гармония: на 7 мест - 7 заявлений и столько же оригиналов документов.

В Казанском медуниверситете рейтинг возглавила модная нынче "Биохимия" (45 заявлений на место), оставив позади и "Фармацию" (37,3) и "Стоматологию" (33). Для сравнения: конкурс среди желающих лечить детям и взрослым не зубы меньше почти в три раза, правда, и набор почти втрое больше. На "Лечебное дело" набирают 125, на "Педиатрию" - 120. Расширения бюджетного приема, несмотря на кадровый голод в здравоохранении, пока не наблюдается.

Еще одно модное направление - "Водные биоресурсы и аквакультура", стало самым конкурентным в КГЭУ (12,7 заявления на место), тогда как в КГАСУ на такой же позиции закрепилась "Техносферная безопасность" (13,5), ранее называвшаяся куда прозаичнее - "Охрана труда". В КНИТУ (КАИ) им. Туполева, оставшемся без бюджетных мест по экономике и менеджменту, в число привлекательных направлений выбилось профильное "Авиастроение". "650 заявлений на 35 мест, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии Роман Моисеев. - Раньше IT-направления доминировали, сейчас пошел уклон в инженерию".

В КФУ лидерство по числу заявлений на бакалавриате держат направления "два в одном", предусматривающие одновременную учебу по двум профилям, такие как "Педагогическое образование: английский и второй иностранный язык" в институте филологии (51,5 заявления на место) и "Педагогическое образование: право и английский язык" на юрфаке (47). Впрочем, рекорд за желающими получить профессию филолога и переводчика по профилю "Зарубежная филология: английский язык и литература (переводоведение)" - 73,6 заявления на место, правда, мест этих всего пять.

Если судить по количеству поданных заявлений, то "массовка"  нацелена сделать карьеру в юриспруденции (1423 на 95), в сфере государственного и муниципального управления (1275 заявлений на 30 мест) и в экономике (1019 на 34 места в институте территориального развития). Больше тысячи заявлений подано на 130 мест в институт фундаментальной медицины по профилю "Биология". Привлекает абитуриентов КФУ и социология (927 заявлений на 30 мест). Эту науку и в КФУ, и в обществе в последние годы двигал доцент Искандер Ясавеев, пока столь активную гражданскую позицию сотрудника руководство вуза не сочло помехой имиджу.

-В этом году заявлений в КФУ на 7 тысяч больше, чем в прошлом. На 2089 бюджетных мест подано 31845 заявлений и почти 5 тысяч оригиналов документов, - комментирует ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - А вот средний балл снизился - с 73,6 до 70,2.