Крышепад продолжается

Анна АЛТЫНОВА
Крышепад продолжается

Казань поставила печальный рекорд: пять обрушений кровли за пять дней. "Крышепад" начался с трагедии: в четверг на территории УПТК Татстроя при обрушении склада погиб человек. Затем снег упал на голову женщине прямо с крыши мэрии, больше, слава Богу, пока никто не пострадал. Но в жилом фонде, которым управляет ТСЖ "Центр", крыши стали падать по одной в сутки.

Утром в пятницу замруководителя горисполкома по вопросам благоустройства и ЖКХ Александр Лобов потребовал на совещании, чтобы управляющие компании и ТСЖ хотя бы скатные кровли очистили от снега до начала оттепели. Через пару часов после несчастного случая на Кремлевской, 1 от снега наконец-то очистили крышу мэрии.

А менее чем через сутки, в пять утра, жильцы дома №21 по улице Новоазинской проснулись от треска ломающихся балок и плеска горячей воды, хлещущей из поврежденной трубы отопления.

В воскресенье "крышепад" продолжился: не выдержали балки и стропила у пятиэтажки под номером 10, стоящей на той же Новоазинской. А в понедельник в 9.40 спасателей вызвали на Спартаковскую, 35, где ранним утром под тяжестью снега надломились семь стропил и кровля просела примерно на 40 кв. метрах...

Еще одна крыша рухнула вчера в нежилом фонде: неподалеку от улицы Восстания на Городской, 3 по всему периметру провалилась кровля заброшенной котельной.

Сломавшиеся стропила и провалившиеся кровли в ТСЖ "Центр" теперь спешно ремонтируют. Не выселяя жильцов. А нечищеных крыш, несмотря на "накрутку" горисполкома и регулярные ЧП, меньше не становится. Снег-то сыплет, а после каждого снегопада приглашать промышленных альпинистов, чтобы крыши заново выскабливать, УК и ТСЖ не могут. Как объясняют в департаменте ЖКХ, сегодня это слишком дорого стоит.

...Ближайший снегопад, сказал он, синоптики обещают уже в среду. Погода сохранится теплая. А значит, жди беды.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.