«Кто 500 рублей даст, кто валенки»: протестующие в палаточном лагере под Казанью готовятся встречать Новый год

Евгений АКСЕНОВ
«Кто 500 рублей даст, кто валенки»: протестующие в палаточном лагере под Казанью готовятся встречать Новый год

Вторую неделю живут в палаточном лагере близ поселка Осиново противники МСЗ под Казанью. Строительство дороги, ведущей к будущему гигантскому объекту, прекращено, тяжелая техника простаивает в соседнем лесочке. А полиция больше не пытается разогнать протестантов, лишь приезжает каждое утро проверить, все ли у них в порядке и не собираются ли они сворачивать палатки, все-таки не май месяц. Корреспонденты «Вечерней Казани» тоже навестили вчера обитателей лагеря и узнали, что по домам они не спешат, более того, готовят сценарий для встречи Нового года. А для пущей бодрости духа водрузили вчера над лагерем точную копию знамени Победы, которое реяло над рейхстагом.    

Флаги Татарстана и почему-то СССР, развевающиеся над кучей земли, рядом с которой раскинулся палаточный лагерь противников строительства МСЗ, хорошо видны с федеральной трассы М7 перед поворотом на поселок Новониколаевский.

Дальнейший путь к лагерю занимает минут 5 - 7 по разбитой проселочной дороге, которая по замыслу проектировщиков должна превратиться в дорогу длиной 1380 метров к строительной площадке мусоросжигательного завода. Однако едва рабочие успели засыпать щебнем отрезок дороги метров в 300, как на их пути встали протестующие.


Первой в лагере на обочине, состоящем из семи разноцветных палаток, нас встретила лидер движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Вера Керпель. Если раньше злые языки болтали, что действиями казанской активистки руководят «забугорные кукловоды», то в последнее время пошли слухи, что Керпель, у которой не убавляется пыла, получает финансовую поддержку от кураторов из Москвы, якобы имеющих свои счеты с инвесторами строительства МСЗ под Казанью - компанией «РТ-Инвест». 

- Пусть те, кто утверждает, что наши действия проплачены, приведут хотя бы одно доказательство: кто, где, когда, кому и сколько заплатил, - возмущена сама активистка необоснованными подозрениями. - Посмотрите на наш лагерь. Разве можно сказать, что на его обустройство потрачены большие деньги? Лично я за все время существования лагеря потратила 230 рублей - на такси, когда никто не смог меня подвезти. А все остальное нам собрали люди, разделяющие наши взгляды. Приезжают из Залесного, из «Салават Купере», из всех районов Казани, из марийского Волжска…

- Помогают кто чем может, - вступает в разговор другая экоактивистка Елена Изотова. - Кто-то привозит палатки, кто-то валенки, таксисты теперь бесплатно нас возят, пишут в своих чатах, откуда надо забрать людей. И деньгами люди скидываются на общее дело: кто 500 рублей даст, а сегодня один человек внес сразу 10 тысяч. Вот эту бэушную армейскую палатку 4 на 4 метра мы купили на «Авито» за 11 тысяч. Печку-буржуйку, которая в ней установлена, нам привезли бесплатно. Бабушки приезжают каждый день, кто  картошку с курицей привезет, кто пирожки. У нас уже избыток продуктов образовался…

Проводив нас в палатку цвета хаки, активистки продемонстрировали ту самую буржуйку, для трубы которой в крыше проделали дыру, а рядом закрепили лист нержавейки, чтобы палатка не загорелась. При этом в брезенте тут и там виднелись отверстия, похожие на пулевые.

- До того как попасть к вам, палатка, похоже, побывала в зоне боевых действий, - заметил корреспондент «ВК».


- Это мы сначала буржуйку топили дровами, а от них летели искры во все стороны, - улыбнулась Елена Изотова. - А теперь перешли на уголь. Как только написали в чате, что нужен уголь, нам сразу привезли два мешка. А дрова для костра нам каждый день на «Газели» привозят ребята из соседней деревни.


Внутреннее убранство палатки - деревянные поддоны, застеленные одеялами, на которых лежат спальные мешки. На конце деревянной палки, установленной по центру, закреплена лампочка, провод от которой тянется к генератору. Поскольку эта палатка - единственная отапливаемая, именно она предназначена для ночевки.


Днем в лагере находится человек 10 - 15, в основном пенсионеры. На ночь остаются мужчины, вернувшиеся  с работы.


- Жить здесь постоянно ни у кого нет возможности, у людей работа, дети, внуки. Так что в лагере все время ротация, - пояснила Вера Керпель. - Лично я ночевала здесь три ночи, самую первую и две подряд в выходные. Работаю СММ-менеджером, мне нужны как минимум компьютер и Интернет.

- Власти на вас внимание обратили?

- Нет, как ни странно. Летом, когда соципотечники и обманутые дольщики разбивали палаточные лагеря, на это реагировали очень быстро, присылали к ним целые делегации. А к нам пока даже из Зеленодольской  администрации никто не приехал, только полиция. Но мы готовы подождать, - уверяет лидер противников МСЗ. - Приезжайте к нам встречать Новый год, мы уже готовим программу. Но имейте в виду, у нас сухой закон!


В этот момент в лагерь прибыла очередная группа сочувствующих, в числе которых оказалась пенсионерка из Осиново Фаягуль Сунгатова, угостившая всех желающих свеженькими вак-белишами.


- Я сюда стараюсь каждый день приезжать, чтобы поддержать ребят, то муж подвезет, то кто-то из знакомых. А вообще, уже третий год против МСЗ воюю, - рассказала она корреспондентам «ВК». - У нас сейчас воздух чистый, рядом птицефабрика работает, совхоз овощи выращивает. А когда построят завод, который будет мусор жечь, их продукция станет несъедобной и дышать будет нечем.

Другой сочувствующий - казанец Сергей Чучев - приехал в лагерь на велосипеде. Он привез протестующим копию Знамени Победы, которое развевалось над зданием рейхстага в мае 1945-го. И собственноручно его водрузил на территории. Чтобы, значит, верили в победу.