Кто больше: в Казани бывший корпус КМПО превращают в гигантский торговый центр

Элеонора РЫЛОВА
Кто больше: в Казани бывший корпус КМПО превращают в гигантский торговый центр

В Казани продолжается капиталистическое соревнование - кто построит самый большой торговый центр. Пока один застройщик собирается возвести на улице Павлюхина ТРЦ площадью 138 тыс. кв. м, другой уже строит на улице Миля в Авиастроительном районе громаду площадью 190 тыс. «квадратов». Для сравнения: площадь существующей «Меги» - 120 тыс. кв. м.

Авиастроительный район на сегодня остается единственным в Казани, где нет крупного торгового центра. Теперь этот пробел не только восполнят, но и построят на месте заброшенных корпусов КМПО самый большой молл в Казани с тематическим названием «Авиатика». Вернее, строительство на улице Миля уже идет полным ходом, сдать объект предполагается в конце 2018 года.

Как выяснила «ВК», инвестор и заказчик строительства «Авиатики» (оно обойдется примерно в 9 млрд рублей) - ООО «ТрейдСквер». Фирма хоть и зарегистрирована в Казани, но имеет иногородние корни: основная владелица ООО (доля 99%) Инна Лукашева, по данным "Картотеки.ру", является соучредителем двух СНТ, расположенных в Малоярославецком районе Калужской области, - «Караськово» и «КП «Караськово».

Гигантская площадь в 22 гектара предопределила оригинальную развлекательную «начинку» ТРК «Авиатика», которой нет в других комплексах. Это, например, аттракцион с аэротрубой, скалодром, веревочный парк, картинг и пр. Ядром комплекса станет бывшее здание корпуса №11 Казанского моторостроительного объединения, которое реконструируют под новые цели и задачи. Рядом с ним возведут один из самых больших в городе фитнес-центров площадью 20 тыс. кв. м.  

Любопытно, что заказчик так спешил воплотить свою идею в жизнь, что начал работы без разрешения на строительство. В результате ему пришлось выяснять отношения с прокуратурой Авиастроительного района, которая через суд потребовала приостановить стройку до получения полного пакета разрешительных документов. Как сообщили «ВК» в пресс-службе мэрии, сейчас с документами у «ТрейдСквера» все в порядке - они имеют срок действия до 31 декабря 2018-го.

«Авиатика» не единственный торговый центр, который появится в ближайшем будущем в Авиастрое. На территории бывшего трамвайного депо на улице Копылова сейчас идет расчистка территории под строительство гипермаркета питерской сети «Лента». 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.