Кто будет новым президентом - этого и академики еще не знают

ВК
Кто будет новым президентом - этого и академики еще не знают

Интрига относительно персоны следующего президента Академии наук РТ, вероятно, разрешится 15 мая. О том, что Ахмет Мазгаров, занимавший эту должность с февраля 2006 года, подал в отставку на заседании президиума академии, СМИ стало известно на прошлой неделе. Нового президента татарстанские академики изберут в июне.

Вчера главный ученый секретарь АН РТ Дания Загидуллина подтвердила "ВК", что сроки исторического заседания президиума определены: "Пятнадцатое мая - это предварительная дата, на президиуме должны утверждать кандидатов, а президента затем будут избирать на общем собрании академии". Сейчас, уточнила она, "кандидатов еще нет".

В числе возможных кандидатов называют, в частности, проректора КФУ по вопросам экономического и стратегического развития Марата Сафиуллина, экс-министра экономики РТ. Впрочем, сам он вчера сказал "ВК", что "о возможных изменениях в АН РТ узнал только из СМИ". 

Фаворитом же считается академик-секретарь отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ Мякзюм Салахов, экс-ректор Казанского университета, в настоящее время занимающий почетный пост президента КФУ. Но он вчера попросил "ВК" подождать с вопросами по существу:

- Меня еще никто не выдвинул. Вот 15 мая я готов с вами побеседовать после заседания президиума АН РТ.

- То есть к 15 мая вы уже будете выдвинуты?

- Меня, может, кто-то выдвинет и раньше, но
15-го будет заседание президиума академии, и там утвердят кандидатуры... Так что давайте 15-го поговорим...

- Но вы как член президиума АН РТ наверняка размышляли, что в академии не так. Все-таки в последний год с ней было связано немало отрицательной информации: те же исследования Навратила о неэффективном использовании рабочего времени, сокращения кадров, демарш сотрудников Института истории... У вас есть представление, что нуждается в изменении в татарстанской Академии наук?

- Вопрос такой, что отвечать "да" или "нет" очень трудно. Это работающая организация, она живет в нашем обществе... Словом, там есть плюсы и минусы...