Кто должен арестовать Тимофеева?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра Герасимова

Вчера Верховный суд России оставил в силе решение ВС РТ о замене 300-миллионного штрафа реальным сроком в колонии строгого режима бывшему главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву. Однако вип-осужденный пока на свободе.

На замене штрафа "иным видом наказания" настаивали судебные приставы, Прокуратура РТ требовала реального срока. В конце июля вопрос о наказании Александра Тимофеева рассматривался в Верховном суде РТ, на тот момент осужденный успел перечислить государству 630 тысяч рублей. В итоге татарстанский суд решил посадить взяточника на четыре года в колонию строгого режима, однако до вступления решения в силу оставил под подпиской о невыезде. Тимофеев обжаловал замену наказания, и вчера в Москве состоялось рассмотрение его жалобы.

По информации "ВК", на заседании в Верховном суде РФ интересы экс-главы представлял он сам и новый, уже четвертый по счету, адвокат. ВС РФ оставил решение нижестоящей инстанции в силе, и оно вчера же вступило в силу. Но брать Тимофеева под стражу в Москве не стали, сообщили "ВК" в Верховном суде РТ, отметив, что экс-главой займется служба исполнения наказаний, когда он вернется в Казань. Вот только в УФСИН по РТ планы по аресту Тимофеева почему-то никто не строит.

- Наше дело - исполнять решение суда, но на улице мы людей не арестовываем, к нам их доставляет полиция или судебные приставы. Другое дело, если он сам завтра соберет чемодан, придет и скажет: "Я такой-то, закройте меня", - объяснил и.о. начальника пресс-службы Антон Шабардин корреспонденту "ВК".

Вопрос о том, кто же должен взять под стражу Тимофеева и в какие сроки, не прояснили и в региональном управлении судебных приставов, заявив, что исполнение судебных решений о лишении свободы не в их компетенции. Повторный звонок в Верховный суд РТ наконец-то внес ясность.

"Арестовать Тимофеева должны правоохранительные органы по месту жительства", - сообщила помощник председателя суда Наталья Лосева, но сроки назвать затруднилась. Ведь сначала суд должен получить документы из Москвы, а затем направить в полицию.

Опрошенные корреспондентом "ВК" адвокаты говорят, что на практике процесс пересылки документов может занять около трех недель. И все это время осужденный может гулять спокойно. Адвокаты считают, что Александр Тимофеев попробует оспорить вступившее в силу решение в порядке надзора, но от наказания бегать не станет, скорее сам явится в УФСИН. Примерному зэку легче получить условно-досрочное освобождение.