Кто его породил, тот и исполнит

Марина ЮДКЕВИЧ
Летом почти полсотни улиц  будут закрыты для казанцев

Чтобы воспеть гимны новообретенному Гимну Татарстана, депутатам Госсовета РТ вчера едва хватило часа. С решением вопросов о штрафовании бабушек на 1 - 5 тыс. рублей за продажу пучка укропа и о перекрытии полусотни улиц Казани на время Универсиады управились за 11 и 13 минут соответственно.

Депутаты Госсовета РТ первыми оценили, как звучит гимн Татарстана, обретший слова. "Главная песня о республике", как затем окрестил его один из парламентариев, прозвучала для них в БКЗ им. Сайдашева трижды: в исполнении Государственного симфонического оркестра Татарстана и хора оперного театра
им. М. Джалиля, в исполнении того же оркестра и солистов и как прежде - в оркестровом исполнении без певцов.

Благодарная публика сошлась на том, что со словами - намного лучше. Совершенство новообретенного гимна обсуждали уже в зале заседаний еще целый час, многократно поминая при этом Александрова и Михалкова; толика депутатского внимания досталась даже Глинке и Эль-Регистану, без реверанса остались разве что Гендель и Жуковский (хотя как раз отголоски небезызвестного творения последнего - "Боже, царя храни!" можно услышать в припеве татарстанского гимна: "И пусть хранит тебя моя любовь...").

Последний мажорный аккорд взял Роберт Миннуллин: предложил, чтобы на ближайшей сессии гимн был исполнен силами хора депутатов. Фарид Мухаметшин, как показалось, несколько смущенный такой перспективой, вздохнул: "Ну, раз мы этого ребенка родили...".

В кулуарах достоинства новорожденного обсуждали более критически.

- Нормально, - оценил текст по моей просьбе Рафаиль Хакимов. - Только русская часть немножко не по-русски. Я ведь занимался переводами. Сразу рука тянется…

Рука г-на Хакимова потянулась во внутренний карман пиджака за авторучкой.
- Достать чернил и плакать? - догадалась я.

Он подтвердил, что да, именно на что-то подобное и тянет. Не согласиться с ним было трудно.

Между тем выяснилось, что фракцию КПРФ потянуло к написанию запроса на куда менее возвышенную, мягко говоря, тему. Рафаил Нурутдинов предложил поручить профильному комитету Госсовета (вероятно, комитету по законности) "рассмотреть материал, опубликованный в местном интернет-издании, об участии сенатора от Татарстана Вагиза Мингазова в управлении коммерческой организацией (ОАО "Вамин") и "по итогам проверки информировать о наличии или отсутствии оснований для отзыва Мингазова из Совета Федерации". Информация об этой деятельности, запрещенной для членов СФ, напомним, была накануне опубликована и в "ВК" ("Дело сенатора: все в семью!").

- Давайте посоветуемся... Как мы знаем, Мингазов практически… - начал Фарид Мухаметшин - и в этот трудный для партии момент, похоже, подсознание сыграло с ним дурную шутку: сразу вспомнилось, как депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин рассказывал, что у него "практически нет" недвижимости за рубежом, а на днях сдал мандат, как и еще парочка единороссов, заподозренных в действиях, несовместимых со званием депутата. - Практически не участвует в работе этой компании… Давайте на следующем заседании заслушаем о положении дел в этом коллективе… как идут дела в компании…

Словом, бузина бузиной, а как там с дядькой? Что-то его давно не видно, пора пригласить из  Киева…

Запутанная ситуация возникла и в связи с предложением кабмина повысить административные штрафы за торговлю "в неустановленных местах": для обывателей минимум этого штрафа предложено поднять со ста до тысячи рублей, для должностных лиц - с 2 до 4 тысяч, для юрлиц - с 5 до 15 (а максимум - 150 тыс. рублей). Как можно было догадаться по объяснению министра юстиции Мидхата Курманова, этот законопроект является эхом громких стонов мэрии Казани: ну изнемогли столичные чиновники в борьбе с "самовольной установкой нестационарных торговых объектов"! Как ни борются с этой предпринимательской гидрой, а киосков с каждым годом, по данным исполкома Казани, все больше.

Ильсур Сафиуллин предложил этот проект не принимать: "Давайте проверим сперва, возможно ли нормальному человеку оформить все законно! А если законодательство сформулировано так, что хочешь не хочешь - станешь нарушителем?".

Это, конечно, у нас наиболее правдоподобный вариант… А кроме того, нельзя сказать, будто у местных властей совсем уж нет оружия против незаконных торговых объектов - есть, и еще какое: если объект действительно незаконный, суд мгновенно принимает решение о его сносе… А с другой стороны, снесенный киоск ведь не может регулярно пополнять городской бюджет штрафами…

- А вот у нас в Елабуге бабушки у магазина рассаду продают, - повернул запутанный вопрос другим ребром Леонид Барышев. - Их это будет касаться?
- Я предполагаю, что закон не это имеет в виду, - сообщил министр юстиции.
- А суды, - не отставал елабужанин, - как будут его трактовать?

"Суды будут трактовать, как я говорю", - парировал Курманов с невозмутимым видом, как и пристало истинному острослову, каковой репутацией он давно и заслуженно пользуется (в служебных целях). Мухаметшин прервал смех депутатов: "Надо аккуратнее с такими высказываниями, вы все-таки в парламенте!" - но тоже, впрочем, шутливым тоном… И законопроект об увеличении штрафов приняли в 1-м чтении, обещав позже над ним подумать.

Закон, разрешающий "временные ограничения или прекращение движения транспортных средств" во время Универсиады, приняли без дополнительных раздумий. Вначале из доклада министра транспорта Ленара Сафина стало понятно, что даже весьма терпимое ко всяческим "ограничениям движения" законодательство России не предусматривает таких ограничений "в период проведения международных спортмероприятий". Потом - что "мы хотим, чтобы спортсмены за 20 минут доезжали до наших объектов" (под "мы" подразумевались власти республики; чего в этой связи хотят остальные, выяснять не пытались).

Потом - что "по 44 улицам будут перевозиться спортсмены"… Вывод напрашивается: эти около полусотни улиц, названия которых держат в тайне, около двух летних недель будут значительное время закрыты для остальных авто.
Вопросы пытались задавать коммунисты, но это было, как вежливо дал понять председатель комитета по экономике Марат Галеев, все равно что вставать на пути тяжелого локомотива прогресса. 13 минут - и готово, летом будем часами стоять на объездных.

По ТВ было видно, что депутаты на прослушивании  гос. гимна республики  сидел развалясь как на тусовке или оперетте  какой то.  Мухаметшин, видите ли, разрешил !  Слова Гимна не утверждены, а мелодия  то утверждена 20 лет назад. И при мелодии гос. гимна стоять полагается !!!!!!!  И эти депутаты еще учат нас как надо жить !!!

"Одна палка - два струна. Я играю вся страна...." Аплодирую стоя

Если бы только учили. Они ведь придумывают законы, которые потом будут нам насаждать, требовать выполнять! Конечно, это тоже будет учёба, но учёба кнутом!А как там обстоят дела с президентством в татарстане? Кто-нибудь может прокомментировать результат поездки МАтвиенко?

А не станет ли Гимн реквиемом по Республике?