Кто, если не они?.. Дети, учителя и чиновники обеспечили явку на «Казань-арене» перед матчем с «Ливерпулем»

Елена ГОРБУНЧИКОВА
Кто, если не они?.. Дети, учителя и чиновники обеспечили явку на «Казань-арене» перед матчем с «Ливерпулем»

Спортивный менеджмент ничто по сравнению с административным ресурсом, который «включили» сегодня на «Казань-арене». Чтобы в преддверии домашнего матча «Рубина» с «Ливерпулем» обеспечить на контрольном матче команд второго дивизиона требуемую УЕФА явку в 15 тысяч болельщиков, «болеть» привезли школьников, студентов, учителей, поваров, сотрудников исполкома...

Вереница из красных автобусов с табличками «спецзаказ» на лобовом стекле выстроилась около стадиона «Казань-арена» примерно за час до начала матча нижнекамского «Нефтехимика» с нижегородской «Волгой-Олимпийцем». Из салона одного из автобусов высыпала гурьба студентов — как выяснилось, КГМУ.

- А кто сегодня играет? - поинтересовалась у них корреспондент «Вечерней Казани».

- Точно знаю, что одна из команд - «Нефтехимик», а как называется вторая, не помню. Кажется, какая-то «Волга», - смущенно отвечает симпатичная первокурсница.

- «Волга-Олимпиец», уж должна была выучить, пока ехали сюда! - смеется ее одногруппник.

По словам ребят, билеты на футбольный матч им раздали сегодня в вузе во время занятий. Всех, кто пришел на матч, сверили по списку - явка стопроцентная.

Тем временем возле касс, где продолжают выдавать бесплатные билеты на матч, никакого ажиотажа.

- А можно один билетик на западную трибуну? - обращаюсь к кассиру.

Кассир не глядя выдает мне два бесплатных билета на южную трибуну. Билеты на лучшие сектора, оказывается, раздали еще днем. После меня к кассе подходят болельщики, желающие купить билеты на предстоящий матч «Рубина» с «Ливерпулем». Судя по картинке на экране монитора, нераспроданными пока остаются билеты по цене от 3 тысяч.

- Что-то цены кусаются, - переминается с ноги на ногу молодой человек, но таки достает из кошелька несколько тысячных купюр. - Ладно, беру.

В свою очередь педагоги казанских школ, которые пришли на сегодняшний матч бесплатно, оказались преисполнены осознанием важности своей миссии.

- Если мы не придем, начальство футбольное не разрешит «Рубину» на этом стадионе с англичанами играть, - проявила невиданную для учительницы осведомленность в спорте одна из дам.

- А вы до конца собираетесь матч смотреть? - задаю ей вопрос.

- Не знаю, все будет зависеть от директора школы, если разрешит - уйдем, - осторожно, подбирая каждое слово, признается учительница.

Проходим линию с металлоискателями. Контроль, надо сказать, сегодня был чистой формальностью - женщина-стюард поинтересовалась у нас лишь наличием билетов.

На моих глазах нижние ярусы трибун «Казань-арены» заполняются зрителями. Около каждого прохода стоят серьезные дамы со списками своих сотрудников и проверяют их присутствие на трибунах. Напротив каждой фамилии - номера ряда и места.

Неподалеку от меня на западной трибуне - мальчишки лет 10 из футбольной школы «Мотор». Матч еще на начался, а у них уже носы от холода покраснели.

- Идите в кафе чаю попейте, хоть согреетесь, - советую пацанам.

- Ага, а вы цены видели? Там одна сосиска 150 рублей стоит! - отвечает самый бойкий. - Не, мы уж лучше тут посидим, может, приз какой выиграем.



За 15 минут до начала матча голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков в компании с радиодиджеем разыгрывают айфоны - по три на каждую трибуну.

Стартовый свисток - матч начался. Большая часть зрителей, а в основном это женщины бальзаковского возраста, заняты общением друг с другом и съемками селфи (не исключено, что начальство потребовало с них фотоотчет о мероприятии). Во время опасных моментов у ворот «Волги-Олимпийца» ликование слышно лишь с сектора, занятого болельщиками «Нефтехимика».

- А почему никто футбол не смотрит? - адресует упрек своим болтающим, как девчонки на уроке, учителям школьница лет четырнадцати.

- Вот ты, Катя, сейчас все посмотришь и нам завтра расскажешь, - отвечает ей учительница.



Идет 15-я минута матча. Зрители постепенно начинают покидать трибуны. В проходе в нерешительности замерла беременная женщина.

- Вот, никак не решусь уйти, вдруг в перерыве телевизор выиграю? - поделилась будущая мамочка с корреспондентом «ВК».

- Никаких телевизоров не надо и машину не надо! Домой хочу, замерзла! - обгоняет меня на выходе пожилая женщина. - Всех в исполкоме еще в субботу эсэмэсками предупредили, что в понедельник на матч надо идти. Только про наше управление забыли. Другие оделись потеплее, а я в легком пальто! Сюда-то нас на автобусе привезли, а домой, дескать, добирайтесь сами как хотите.

- Так ведь с билетом на футбол проезд бесплатный...

- Не нужен мне ни футбол, ни билет! Домой!