"Кто это сделал, Бог только знает"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Кто это сделал, Бог только знает"

Очень ранним утром 28 ноября житель села Крещеные Казыли в Рыбно-Слободском районе Анатолий Харитонов вышел из дома, чтобы ехать в Казань. И увидел на месте храма Живоначальной Троицы гигантский факел: "Церковь изнутри пылала, наверное, внутри горючее  зажгли. Она у нас была высотой  метров двадцать, а огонь стоял на 25 метров...".

В ту ночь как раз выпало немного снега. Поэтому Анатолий смог увидеть цепочку следов к пожарищу и обратно и понять, где стояла машина, на которой приехали поджигатели. "Вы ведь видели в Интернете видео этого пожара?" - ревниво интересуется он. Этот ролик, снятый Харитоновым на видеорегистратор машины, уже набрал массу просмотров.

Если бы во время пожара можно было сделать что-то для спасения церкви, он это сделал бы: деньги на постройку этого храма пожертвовал его брат Владимир, а сам Анатолий принимал участие в строительстве, и спустя почти 12 лет после его начала оставалось лишь водрузить купол... Но ничего, кроме как снять этот пожар на видео, для этого храма действительно нельзя было сделать. Его бревенчатые стены молниеносно прогорели и обрушились, это было все. Теперь число православных церквей, сожженных осенью 2013 года в Татарстане, достигло семи.  

- Сегодня приезжал министр лесного хозяйства. Сгоревшие церкви по всей республике будут восстанавливать за госсчет, - сообщает в среду глава местного самоуправления, в территорию которого входят Крещеные Казыли, Альфия Нурутдинова.

"В деревне этой живут крещеные татары", - рассказывает она, то ли не зная, то ли игнорируя тот факт, что кряшены считают себя отдельным этносом, а это название - "крещеные татары" - воспринимают с обидой...

"А что, кряшенские церкви всегда деревянные? - спрашиваю я Анатолия Харитонова. - Это обычай такой?". Он задумывается. "И правда, в основном деревянные... Вот Русская Серда, это рядом село, там русская церковь кирпичная. А кряшенские: наша, в Кряш-Серде, в Албае... - перечисляет он, и в этом перечне первая и третья были сожжены в одну ночь 28 ноября.  - Все деревянные. Наверное, обычай".

- Это не обычай, - слегка улыбается священник отец Димитрий Сизов, - а бедность. Олигархов среди кряшен нет...

Впрочем, тут же мы вспоминаем: один-то точно есть - Иван Егоров, глава "Ак Барс холдинга". "Но он к кряшенским делам равнодушен".

У священника в очередной раз звонит телефон, и он вполголоса отвечает про каких-то подозрительных "бородачей", которые бродили возле церкви, и что "сегодня вообще женский батальон прислали"... Это, мне кажется, звучит комично, учитывая, что сам отец Димитрий - обладатель заметной рыжеватой бороды, а уж про женский батальон понять вообще невозможно. И я спрашиваю, о чем это он.

Оказывается, где-то в конце августа возле церкви в Крещеных Казылях, а потом и возле церкви в Кряш-Серде (последняя - официальный приход отца Димитрия, а в Казыли, как и в Албай, он просто приезжает проводить службы, поскольку там постоянного священника нет) видели людей, как говорит священник, "салафитского вида: бороды не как у наших, без усов". Они снимали эти храмы на видео.

- Это же была разведка! - объясняет он. - Выяснить, где подъезд, где люди живут... Поджигают-то ночью, на все - 2 - 3 минуты, и бежать, пока не заметили.

Как бы то ни было, а после того явления бородачей с камерой церковь в Крещеных Казылях была подожжена... А у другого объекта той видеосъемки - храма в Кряш-Серде - районные власти в тот же вечер поставили охрану. Впрочем, еще до того, как уголовные дела о поджогах церквей в Татарстане объединили в одно, переквалифицировав статью по требованию прокурора Татарстана с идеологически нейтральных хулиганства и "порчи имущества" в "террористический акт", поступило указание охранять православные храмы по всей республике. И людей для этого в полиции, похоже, не хватает - отсюда упомянутый отцом Димитрием "бабий батальон": позавчерашней ночью на охрану его церкви прислали лейтенанта-женщину.

Я обращаю внимание на такое статистическое обстоятельство. Из трех сотен церквей, молитвенных домов и часовен, что действуют в Казанской митрополии, кряшенских - порядка 30 единиц, т.е. не более 10 процентов. А вот из подожженных осенью этого года семи православных храмов и часовен - кряшенских три, почти половина. Если  это случайность, то, по-моему, столь же возможная, как вероятность с закрытыми глазами вынуть из полной пригоршни обычной пшеницы три окрашенных зернышка...  

- И по-моему, на случайность это не похоже, - соглашается отец Димитрий. - Есть ведь такой миф, что Иван Грозный крестил татар-мусульман, вот они и стали кряшенами - официальные татарские историки его создали; на самом деле православными наши предки были еще во время Волжской Булгарии... А к людям, которые отказались от своей веры, какое отношение? Как к отступникам! Националисты к кряшенам так и относятся, и экстремисты - так же. Отступника, по их убеждению, надо убить...

"А в Ленино, - священник вспоминает село в Новошешминском районе, где ночью 17 ноября был подожжен и сгорел дотла молитвенный дом в честь великомученика Димитрия Солунского, тоже кряшенский, - говорят, перед тем, как случился поджог, жителей агитировали принять ислам".

И конечно, он вспоминает знаменитую Всероссийскую перепись-2002: "Было очень сильное административное давление, чтобы кряшены записывались татарами". "Зачем?" - удивляется московская коллега, приехавшая с нами. "Ну как же, - объясняет священник, - тогда численность татар оказалась бы меньше, и регион уже нельзя было бы объявлять исламским, как это делается... Тут  этнических мусульман и этнических православных примерно один к одному, с какой стати этот регион мусульманский?!".

В 1926 году, продолжает он, на конгрессе кряшен был принят курс на слияние с татарской нацией. С тех пор и от языка кряшен остался разве что церковно-кряшенский язык православного богослужения...

Тем временем мы доезжаем до Кряш-Серды. Село это кряшенское, а церкви здесь уже давным-давно не было. Деревянный храм святителя Николая, где настоятелем о. Димитрий, и скромный дом для батюшки построил в 2006 году местный уроженец, не особенно крупный предприниматель-кряшен. Дома деревенских - там, на периферии огромного поля, где только ветер перетаскивает с места на место  худосочные барханчики снега. "Дико вам здесь после города?" - спрашиваю священника: он родился в Чистополе, учился в Казанской семинарии и Московской духовной академии.

Отвечает, что уже привык, хотя, конечно... Идет в своих валенках проводить нас до машины, улыбаясь, машет вслед. Церковь за его спиной ждет наступления следующей ночи - сегодня ли явятся поджигать, завтра ли?.. Служить все равно надо. И надо будет снова ехать в Крещеные Казыли - храм там сожгли, но ведь осталась часовенка, - и в другие места, где свой храм еще есть, а своего батюшки нет уже и не упомнят сколько. Только бы кто-то из прихожан прислал за ним машину, а то от церкви до церкви по такой погоде пешком и за день не дойдешь...

Доигралась  "команда"  Шаймиева М.Ш.  с суверенизацией  Татарстана:  в начале 90-х заграница путала  Казань, Татарстан с Казахстаном ....   На честолюбии  шаймиевском  первым сработали  эмисссары из Турции, Эмираторов   и т.п,. татаро-турецкие колледжи,  финансирование  строительства мечетей  в селах, изучение основ ислама и т.д.   Кричали: "Ура !!!",   "Татарстан   уже узнают..."  и пр.  сюсюкания    благочестивые ....   Уже  тогда ФСБ по Татарстану предупреждал об угрозах со стороны международных исламистов, которые рассматривали Татарстан и Северный Кавказ как базы для начала  развала   России.  Сколько  пацанов из деревень, наслушавших проповедей в мечетях, построенных на деньги  из Эмиратов,  уехала туда учиться. Где они теперь: кто то воевал в Чечне против своих же односельчан,  кто то  в Афганистане, кто то сидел в тюрьме Гуантанамо.    У моего дальнего родственника  сын двадцать лет тому назад (бездельник порядочный-   вахлак и т.п.)  был за безделье изгнан  из медресе  и в Эмираты, слава Аллаху, не поехал.   Его друг поехал  туда учится, где он сейчас,  никто не знает ....  Так что в Татарстане  исламисты делают все, чтобы   стравить  национальности  между собой ..

Судя по комментариям этого священника, личность он ангажированная и настроенная против и татар, и мусульман. Салафитом это даром не надо - церкви жечь. Более того, по Шариату это харам. Хоть один факт в истории, когда такое совершалось.

В каждом городе мечети росли, как грибы после дождя. Имами в них назначали порой непроверенных людей, даже из Таджикистана, у которых близкие родственники находились в местах заключения за продажу наркотиков и другие "темные делишки". Никто особо не отслеживал, о чем они там говорят, что  делают с прихожанами. Зато  с такой радостью описывали, что они дарят ранцы детям к началу учебного года, кормят вкусно детей из малообеспеченных семей в дни религиозных праздников. В каждом муниципальном районе при администрации есть человек, который о курирует "религиозный вопрос. Посмотрела списки таких кураторов, сразу возникло очень много вопросов к тем, кто их назначал. Это должны быть, во-первых, грамотные и образованные люди, во-вторых, уважаемые и с авторитетом, а не удобные и молчащие, те, кого бы уважали одинаково и священники, и имамы. Многое в нашей республике умалчивалось, не выносили сор из избы. Домолчались. Доскрывались. Не делали соответствующих выводов. И получили то, что сейчас имеем.

Мне кажется в словах священника много эмоций, обиды что называется по горячим следам, поэтому и показалось вам что он против мусульман. Этот священник вполне адекватный человек и никому зла не желает. Что же касается харама то что тогда твориться в Сирии где христианским священникам мусульманские боевики головы режут уж про разрушение церквей тут и говорить нечего. никоим образом не отождествляю мусульман Татарстана с этими выродками в Сирии или теми кто сжёг церкви.

Извините за ошибки в предыдущем комментарии, никого не хотел обидеть! Развалили СССР, МОЩНОЕ ГОСУДАРСТВО, пусть империю, наследника Российской.Вот и имеем, разжигание ненависти, эти варварские акты...А автор тоже подливает...Поговорите лучше, с какой готовностью оторвались от Союза, РоссииУкраина, Закавказье, Прибалтика, Молдавия, они хотели и суверенитета,и независимости...

Уважаемая!!! А Вы то откуда знаете кто где сидел. Это раз.Два, я мусульманин, знаете ли тоже не отслеживаю чего там в церквях говорят и что делают с прихожанами. Да с радостью описывали, а я с радостью почитываю. Может потому что в мечетях дарят и кормят у нас в районе поп имеет 2 машины а имам пешочком ходит. Да и так, навскидку не припоминаю муллу, на манер Подобедова в пьяном виде попавшего в ДТП. 

Перрвое:пишу то, что знаю и то, что подтверждено документами. Было несколько судебных процессов в Чистополе еще в 2009- 2010 г.г. Я была на нескольких  судах, как представитель СМИ. Затем была на приеме у главы с редактором  антикоррупционной газеты, где все факты были изложены,  была собрана большая доказательная база с показаниями свидетелей.  Если бы к ним тогда прислушались, то не было бы ноябрьского захвата боевиков-чистопольцев в Нурлате, не было бы обнаружено взрывное устройство на почте в Чистополе и т.д. Надо было все пресечь в зародыше и попытаться разобраться в причинах возникновения конфликта мусульман в Чистополе. Второе: про машины пишите Вы,а не я.  Никого не сравниваю. Фамилии не называю и не знаю, о ком Вы говорите. Просто хотела сказать, что при назначении служителей культа нужно учитывать многое и проверять досканально. В  милицию, пардон, в полицию не примут, пока не пройдешь тест на профпригодность.Третье: вражду не разжигаю, ибо работаю в школе и являюсь депутатом городского Совета. В своих учениках воспитываю толерантность. Все мои близкие  подруги и друзья  - мусульмане.Четвертое: просто пыталась показать одну из  причин возникновения  национальной вражды  и терроризма, а Вы, к сожалению, не могу назвать Вас уважаемый, т.к. просто Вас не знаю,  все перевернули с ног на голову.

А почему решили что церковь подожгли именно мусульмане. И среди христиан много всякого рода экстремизма. Подождем итогов следствия. Мне кажется тут некоторые пишут чтоб направить следствия по ложному пути.

CCCР развалили марионетки спецслужб враждебных государств начиная от окружения престарелого Брежнева, включая Горбачева с его Раисой и  Ельцин из за его слишком большого употребления любимого напитка  . Все случилось из за продажности Мальчишей Плохишей. А так идея социализма очень справедливая и с пользой для народа. Она еще вернется к нам. А так отделившиеся республики СССР были обузой для нас. От их отделения большой трагедии не случилось. Как отделились так и прибегут. Только есть один тормоз за океаном. Они боятся что жизненного пространства им меньше достанется. А кто пишет всякую чушь про Ленина, про СССР, про наши памятники, про нашу советскую историю льют воду на мельницу этих заокеанских борцов за свободное для них жизненное пространство.

ссср развалила экономика социализма талоны и карточки.... в ы не историк если городите такую чушь политика ленинская и развалила совсоюз. Глупейшая экономиечская политика котрая привела к банкротву страну....не хватало  еды...элементарнои кончились деньги.Стало не начто покупать зерно у шататов!по 40 млн тонн кажды йгод покупали!! вот этои развалило и низкие цен ы на нефть

Экономика была не глупейшей. Эта экономика довела СССР до великой космической державы. Глупыми были правители начиная с начала 80-х годов 20-го века. Они продались спецслужбам враждебных государств. Мы в 80-м году провели Олимпиаду в Москве. Вспомните:кто бойкотировал этот спортивный праздник. За океаном борются за жизненное пространство янки. Они придумывают для таких как вы всякие уловки. А вы в силу в вашей недостаточной образованности ведетесь на эти уловки. И хаете историю своей Родины, недовольны настоящим и боитесь "неамериканского" будущего. Для вас одни коммунисты виноваты. Ну уже больше 20-ти лет не КПСС у власти. Так в чем дело? Почему нищета? Развалилили все что можно было развалить сделанное при  "глупейшей" экономике, а нового толкового так и не построили. Люди без работы. Села вымирают. В городах блуд и беспредел. Ну вы скажете, конечно, "виноваты всему памятники коммунистам, давайте их развалим и все будет ОК" На другое у вас ума не хватит. Такую чушь вы придумывать мастаки. ;)

Это не случайно жгут в кряшенских селах! Нас, кряшен, хотят лишить наших церквей.

Как пишет Регнум- Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал обратить внимание на проблему дискриминации русских и православных в Татарстане.Чаплин напомнил собравшимся на форуме про серию недавних поджогов православных храмов в Татарстане: "Довольно долго нам пытались сказать, что в Татарстане наблюдается идеальный межнациональный мир. На этом фоне продолжались отказы православным в возвращении некоторых храмов, принижение русского фактора в жизни республики, организаций, которые объединяют русских людей, а также кряшен - особую этническую группу, связанную с христианством. Хочется отдать должное правоохранительным органам, которые стали гораздо серьезнее относиться к подобным прецедентам и трактовать их как терроризм, а также поблагодарить исламскую общину Татарстана, которая однозначно осудила эти акты вандализма."

Сезнен чиркэулэрне яндырып, сезне рус чиркэулэренэ йортмэкче булалардыр. Конкуренция, брат...

Куда вы телегу вперед лошади запрягаете. Следствие еще идет. Не выяснены виновные. А может это простая уголовщина. Просто вынесли иконы и золото из церквй и подожгли чтоб скрыть пропажи.А кряшены - это часть татарского народа. Говорят по-татарски, антропологи проверили еще в конце 20-х годов прошлого века идентичности татарских черепов и скелетов. Ученые вынесли решение, исходя из исследований, что это один и тот же народ. А перемены в ту или эту сторону с кряшенами случались несколько раз после их насильного крещения. Да и русских насильно крестили загнав в ледяную воду осенью. Читайте Соловьева, Гумилева.