Кто хорошо ест, тот хорошо работает: женщины-депутаты Татарстана поддержали женщину-кандидата деловым завтраком

Марина ЮДКЕВИЧ
Кто хорошо ест, тот хорошо работает: женщины-депутаты Татарстана поддержали женщину-кандидата  деловым завтраком

Сегодня члены объединения женщин - депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт - Милосердие», собравшись с утра пораньше за богато накрытым столом в Казанском инновационном университете, провели мероприятие под названием «деловой завтрак с участием женщин - кандидатов в депутаты Госдумы РФ».

Роль ведущей взяла на себя Татьяна Ларионова - вице-спикер Госсовета и исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ. Главной задачей тамады, как известно, является создание душевной обстановки, чтобы каждый участник застолья ощутил себя важным и нужным. И г-жа Ларионова для начала сообщила, что именно от женщин-депутатов больше всего зависят: а) реализация социальных программ и б) решение проблем материнства и детства. И что если женщин среди депутатов меньше 10 процентов, то дело плохо.   

Поневоле бросилось в глаза, что на самом «деловом завтраке с участием женщин-кандидатов» оказалось представлено меньше 10 процентов от общего количества этих самых татарстанских женщин-кандидатов. Точнее, кандидат только от «Единой России» и только одна - Ольга Павлова, действующий депутат Госсовета РТ.  Правда, еще одну поприветствовали и поддержали заочно - Альфию Когогину, депутата Госдумы нынешнего созыва, выдвинутую на новый срок той же партией...  

Тем временем в порядке алаверды хозяйка застолья - ректор КИУ Асия Тимирясова - обратила внимание на разноплановую роль женщины в истории. Императрица Елизавета Петровна, напомнила она, развивала науку и покровительствовала Ломоносову, императрица Екатерина Великая расширила границы государства, а новый министр образования РФ Ольга Васильева, если уж на то пошло, и вовсе родилась в Бугульме!    

- И наконец, только женщина могла накрыть такой стол! - похвалили за столом саму г-жу Тимирясову.

Наконец слово дали виновнице выездного завтрака.

Ольга Павлова рассказала, что провела уже массу встреч в районах, что нелегко для здоровья.

- Говорю пропитым, прокуренным голосом... Зато, как мои подружки сказали: «Тебе ничего не надо с собой делать, скулы сами подтягиваются»! - она смогла найти пример, отражающий тяготы предвыборной кампании доходчиво для этой сугубо женской компании.

Затем она, не отрывая глаз от лежащего перед тарелкой текста, изложила, что ее «идеалом является Фаина Раневская», и привела «высказывание этой артистки, которое является для меня стимулом в жизни: женщина - это не слабый пол, слабый пол - это гнилые доски... Я это говорю в каждом муниципальном районе!» Так что теперь в каждом муниципальном районе Татарстана из политиков уже знают как минимум Фаину Раневскую.


«Самая главная задача - повысить качество жизни наших соотечественников», - продолжила г-жа Павлова и привела ряд способов возможного решения этой главной задачи. Например:

- Вопиющее безобразие произошло с нашими спортсменами-паралимпийцами! Мне буквально вчера позвонил Павел Качкеров, наш колясочник, он буквально плакал в трубку: «Ольга Ивановна, пожалуйста, выступите с инициативой... Давайте проведем свои Паралимпийские игры!»     

- Вчера Общественная палата РФ уже выступила с такой инициативой... - возразили участницы застолья.

- Да, но регион еще не выбран!.. И еще есть интересная инициатива, которая называется «Трезвый Татарстан». Ведь спиваются целыми селами!.. В общем, программа «Единой России» опирается на идеологию, ценности и жизненный опыт нашего народа.

«Сейчас у нас 15 депутатов - и всего одна женщина. Хотелось бы, чтобы женщин было больше», - отметила Ольга Павлова. В самом деле, если кроме уже испытанной Альфии Когогиной изберут еще и ее, то женщин из Татарстана в российском парламенте будет больше как минимум вдвое...

Естественным образом соседки по столу перешли к серьезным наказам и теплым пожеланиям.

Председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова попросила Ольгу Павлову в случае избрания не забывать про орфанные заболевания и лоббировать принятие соответствующей федеральной программы (сейчас ответственность за финансирование дорогостоящего лечения этих редких болезней лежит на бюджетах регионов). И тепло напутствовала:

- Мы вас любить не устаем и, как большому кораблю, большого плаванья желаем!

Начальник Государственно-правового управления президента РТ Фарида Волкова тоже попросила за орфанные заболевания. И, слегка подредактировав Некрасова и превратив эпитафию критику Добролюбову в панегирик кандидату Павловой, сделала культурный комплимент:

- Российская земля! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни!


Зампредседателя комитета по соцполитике Татьяна Воропаева передала кандидату привет от потенциальных избирателей, рассказав, что только с начала августа в «мобильные общественные приемные» татарстанской «Единой России» было подано 1657 жалоб да еще «только у одного района 250 вопросов у пикетчиков». Учитывая настроение приятного подъема у завтракающих, она указала лишь то, на что избиратели не жалуются: 

- Нет вопросов, связанных с повышением тарифов! Просто удивительно... Может, потому, что еще не получили платежки, какие будут на зимний период...

А Татьяна Ларионова заявила, что у нее «болит душа за то, что мы выделяем землю многодетным без коммуникаций» и что поэтому надо, «чтобы на федеральном уровне был принят такой документ, чтобы помочь этим семьям до конца!»...


Секретарь Госсовета Лилия Маврина дала наказ, чтобы для женщин «пенсия по старости» была переименована в «пенсию по возрасту», ибо 55 лет - это разве старость!..

Атмосфера за столом разрядилась окончательно. Кто-то пробовал десерт, кто-то тянулся за арбузом...

Кто-то еще напоминал про предстоящие тяготы дня выборов, но на это Ольга Павлова с улыбкой делилась сказанными ей пару дней назад обнадеживающими словами главы Аксубаевского района: «За нас не переживайте. Пока город спит, мы к 9 проголосуем!» Все понимающе рассмеялись этой простодушной мужской откровенности...

Но тут Татьяна Ларионова спохватилась и попросила высказаться  вице-спикера Римму Ратникову - «как самую опытную». И та высказалась:

- Мы тут говорим, как будто мы живем только в женском обществе... А мы сможем сделать столько, сколько мужчины нам позволят!

Утешает хотя бы то, что как минимум в Аксубаево женщине - кандидату от «Единой России» на мужчин можно рассчитывать.