Кто и кому продал церковь, выясняют в прокуратуре и минкульте

Инна СЕРОВА
Кто и кому продал церковь, выясняют  в прокуратуре и минкульте

Если вы видите, что совершается акт вандализма, не звоните в полицию, прокуратуру и минкульт. Обратитесь к экс-экскурсоводу, а нынче помощнику президента Татарстана Олесе Балтусовой. Похоже, сегодня это единственный в Казани человек, который может добиться, чтобы чиновники и сотрудники правоохранительных органов немедленно приступали к выполнению своих должностных обязанностей, если на их глазах разрушают памятник культуры или архитектуры. И ежели такое случится, когда Балтусова уедет в отпуск или, не дай Бог, приболеет, подтолкнуть бюрократическую машину будет некому.

Вчера "ВК" рассказала о том, как активисты-общественники, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и татарстанского Общества русской культуры обнаружили, что в доме №2 по Университетской, который является частью храмового комплекса Спасо-Преображенской Никольской единоверческой церкви, неизвестные граждане отбивают со стен штукатурку с церковными росписями. В понедельник активисты проникли в здание, сфотографировали следы разрушений, обратились в полицию с заявлением об акте вандализма в отношении охраняемого государством памятника культуры, известили об этом прокуратуру и сотрудников министерства культуры. Было это в три часа дня.
К пяти на Университетскую прибыли наряд полиции во главе с участковым инспектором и представитель минкульта - начальник управления охраны памятников Арслан Султанбеков. Но в здание они не вошли: их встретил гражданин, который имени-фамилии не назвал и документов не предъявил, но от имени собственника заверил, что никто росписи в храме не разрушает, и пообещал предъявить "завтра" документы, дающие право распоряжаться этим зданием. Входить в помещение и осматривать его он запретил. Полиция не настаивала.

Тем временем один из блогеров, вооружившись фотоаппаратом, пробрался на территорию храмового комплекса и обнаружил свидетельства бурной деятельности. В помещении, где часть штукатурки была уже отбита, кто-то в спешке побросал строительные инструменты и рабочую одежду и под шумок скрылся. Парень "вещдоки" на всякий случай сфотографировал.

- Понимая, что до вторника на стенах храмового комплекса может не остаться ни кусочка штукатурки с росписями, мы разыскали телефон Олеси Балтусовой, - рассказывал вчера "ВК" председатель казанского отделения Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов. - Она приехала...

 Появление Балтусовой произвело эффект: к семи вечера полиция в присутствии старшего помощника прокурора Вахитовского района Ильнара Ибатуллина вскрыла замки на церковных дверях и приступила к осмотру. А еще спустя час двери храмового комплекса были опечатаны, и полиция разъяснила так и не представившемуся "представителю" собственника здания, что за разрушение росписей грозит уголовная ответственность.


Вчера Ильнар Ибатуллин сообщил "ВК", что приступил к изучению фотографий и актов осмотра помещения, в котором, как полагают общественники, был совершен акт вандализма:

- Я еще не видел правоустанавливающих документов. Сейчас готовлю требование о явке представителей собственника. Устанавливается также личность гражданина, который пока неофициально представляет интересы собственника.

Прокуратура, говорит Ибатуллин, пока располагает неподтвержденными сведениями от этого человека, что здание и земля под ним принадлежат московскому ООО "Зенит Холдинг". Об этой фирме в прокуратуре пока не выяснили ничего. Корреспондент "ВК" обнаружила в Интернете информацию о некоем зарегистрированном под Москвой, в Коломне, ООО "Зенит Холдинг". Это предприятие, находящееся в смешанной иностранной собственности, то есть в числе его учредителей могут быть не только граждане России и российские предприятия, но и иностранные юридические и физические лица, а также лица без гражданства. Там же перечислены виды деятельности фирмы: подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, деятельность ресторанов и кафе, сдача внаем собственного недвижимого имущества, предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. В качестве гендиректора указан Шайнуров Анвар Нуриханович. Принадлежит ли храмовый комплекс на Университетской, 2 этой фирме, в прокуратуре пока не знают.

Неясно также, кто и как будет теперь устранять нависшую над памятником культуры угрозу разрушения. Как сообщил вчера "ВК" начальник управления охраны памятников Арслан Султанбеков, комплекс Спасо-Преображенской Никольской единоверческой церкви - памятник муниципального значения, за сохранностью которого должно следить не министерство, а муниципальные чиновники. Но теперь-то уж в минкульте, говорит он, постараются разобраться, как получилось, что церковь в середине 90-х ушла в частные руки без обременения и обязательства собственника сохранить культурные ценности.

"На моей памяти другого случая, чтобы было продано культовое здание, не было, его должны были передать церкви", - заметил Султанбеков и дал понять, что в будущем, при наличии веских оснований, можно будет попробовать поднять вопрос о реституции, но пока говорить об этом преждевременно. Он подтвердил, что в понедельник на территории храма велись работы: "Когда мы вошли, во дворе догорал костер, рядом валялась спецовка"...

"Это академическая иконописная живопись конца XIX - начала XX века, которая, безусловно, достойна изучения и реставрации", - ответила на вопрос корреспондента "ВК" о ценности росписей храмового комплекса на Университетской член ВООПИиК, архитектор-реставратор Ирина Аксенова.

А председатель казанского отделения Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов сообщил корреспонденту "ВК", что подал в полицию еще одно заявление - о возбуждении уголовного дела в связи с возбуждением религиозной ненависти. Ведь уничтожению подверглись церковные росписи, которые являются не просто памятником культуры - святыней для православных христиан, считает Щеглов.

Благотворитель-разрушитель?! 2012-03-11 в 20:52Я был весьма удивлен, когда узнал, что «Представитель собственника», получивший почти все обвинения в разрушении росписей - не кто иной, как благотворитель Казанских монастырей и храмов Георгий Нугзарович Пурелиани! (До этого инцидента я лично не был с ним знаком).Считаю, что нельзя сваливать вину разрушения росписей на кого бы то ни было конкретно, пока она точно не доказана. И вдумайтесь: если уж человек, достигнув состояния, стал благотворителем и жертвует доходы от своего бизнеса на развитие духовной культуры в одних случаях, то он не может одновременно быть её уничтожителем в других.Сейчас государственными и надзорными органами выполняется проверка всех обстоятельств инцидента и я надеюсь, что вскоре инцидент будет исчерпан, а Георгий Нугзарович продолжит достойно нести своё доброе имя и довольно тяжкое бремя состоятельного человека, помогающего восстановлению духовных Православных святынь Казанского края.

Извините, но вынуждена не согласится с суждениями автора статьи. К сожалению здесь допущена неточность, здание вокруг которого так много разговоров не является церковью и никогда ей не было. Церковь находится в нескольких метрах от здания (поверните голову на право, что видите? правильно кафе Ля флёр - вот где находилась церковь). А это здание было лишь трапезной при храмовом комплексе. Так что же вы господа- защитники русской культуры, не обращаетесь с гневными высказываниями в адрес владельцев кафе? Пока в здании церкви находилась аптека - это ладно (благое дело), а вот кафе, в месте где намоленно - святотатство. И еще. Я живу рядом, мимо ходила каждый день и не раз, и в течении почти 7 лет это здание было заколочено (ни отопления, ни освещения, крыша протекала) о какой сохранности фресок мы можем рассуждать? Где было наше государство эти 7 лет? Легко обвинить человека, облить грязью, оболгать. А заслуживает ли он этого?