Кто куда, а я работать: вышедшие из самоизоляции казанцы жалуются на толкучку в автобусах

Дарья СУББОТИНА
Кто куда, а я работать: вышедшие из самоизоляции казанцы жалуются на толкучку в автобусах

Требуют увеличить число автобусов на маршрутах в утренние и вечерние часы пик казанцы, которые на этой неделе покончили с самоизоляцией и отправились по своим делам. «В автобусах нет возможности пошевелиться, не то что держать дистанцию в 1,5 метра», - плачутся пассажиры в соцсетях и на «Народном контроле». Как убедилась сегодня утром корреспондент «ВК», на остановках и в автобусах действительно стало многолюдно. Люди утверждают, что едут на работу, правда, на какую, не говорят. Вопросом, куда это все пошли и поехали, если режим самоизоляции никто не отменял, озаботились и власти, решив усилить патрулирование улиц. Как пишут в соцсетях, сегодня патрульные проверяли документы не только у автомобилистов, но и у пассажиров автобусов. 

Если на прошлой нерабочей неделе казанские автоперевозчики, у которых пассажиропоток упал в семь раз, жаловались, что они вот-вот загнутся и обанкротятся, на этой неделе автобусникам представилась возможность поправить свое материальное положение.  

К примеру, за последние дни в соцсетях появилось несколько жалоб на давку в автобусе 43-го маршрута, который идет практически через весь город - от улицы Технической до Химической. Казанцы выкладывают фото и видео, как люди на остановках по утрам не могут втиснуться в автобус, будто и нет никакой самоизоляции.

«Денег нет у людей, голодная смерть хуже, вот и едут на работу»;

«Хотя бы с утра и по вечерам больше автобусов пускали, много людей работают, как им добираться-то?»;

«Автобусов нужно больше пускать и помогать работающим!!! А не создавать условия «селедки в банке»! Почему в ситуации, когда нужно держать дистанцию, такое творится?» - возмущаются трудящиеся.

Хватает нареканий по поводу работы общественного транспорта и на портале «Народный контроль».

«Утром в 6.45 вышла на остановку, чтобы поехать на работу… Народу куча, даже встать места нет. И где же безопасность людей, дистанция? Верните маршруты!» - потребовала 7 апреля Надия О., приложив фото табло с остановки «Улица Минская». 

«Так как количество рейсов уменьшились, очень трудно добираться на работу. Автобусы переполненные, 30% пассажиров без масок. О какой профилактике распространения вируса может идти речь, если в автобусе даже нет возможности шевелиться, не то что держать дистанцию», - возмутилась 9 апреля Кадрия Х. ситуацией на остановке «Ветеринарная академия». 

Обе заявки сейчас «в работе».

Сегодня корреспондент «ВК» решила своими глазами посмотреть, что творится на остановках и в автобусах. На остановке «Улица Мавлютова» около моего дома в 7.40 оказалось куда многолюдней, чем на прошлой неделе, - шесть человек. Все стояли поодаль друг от друга, большинство в масках. 

- Да, на этой неделе гораздо больше народа ездит. На 4-м автобусе добираюсь отсюда на работу, на улицу 8 Марта. С утра народа много, но в сторону РКБ, ДРКБ еще больше едут, медики, наверное, - показала мне девушка, представившаяся Анной, на остановку напротив. Где работает она сама, не сказала.

Многострадальный 43-й автобус я решила дождаться на остановке «Метро «Суконная слобода». Кроме 43-го здесь останавливаются автобусы маршрутов № 1 и № 4. 

Онлайн-табло на остановке показывало, что 43-й придется ждать 17 минут, 4-й - 23 минуты, а 1-й - 15 минут. 

- Я сейчас на 1-м автобусе сюда приехала с площади Свободы, битком набитый был! Он из Дербышек идет, видимо, всех собирает. Сейчас 43-й жду, он тоже полный бывает, еще и ждать минут по 20 - 30 приходится, - возмущенно покачала головой пенсионерка лет 65 - 70 в марлевой повязке. - Я с работы еду, смену отдежурила, сейчас до дома и больше никуда не пойду, дочь сходит в магазин, а я все, никуда больше! 

- Автобусов сейчас очень мало. Я отсюда езжу на работу на Модельную, мне нужен либо 43-й, либо 25-й. 25-го маршрута я уже неделю не видел, 43-й приходит полный, но через пару остановок пустеет. Большинство людей в масках ездит, я вот вчера тоже в аптеке купил за 150 рублей, ее стирать можно, - рассказал Дмитрий в черно-белой клетчатой тканевой маске.  

- В первую нерабочую неделю в автобусах по три человека ездили утром, а на этой неделе многие карантин сняли, - со знанием дела заметила Мария, которая ждала 43-й автобус без маски, но в резиновых перчатках. - 43-й маршрут сейчас, конечно, посвободнее, чем было до самоизоляции. Тогда люди на ступеньках стояли.   

Так же, как и Дмитрий, Мария не стала уточнять, на какую именно работу она направляется.

Тем временем на остановку подъехали сразу два автобуса - № 1 и № 43. В 1-м сидячие места были заняты и несколько человек стояли, а 43-й оказался забит примерно на три четверти, при этом большинство пассажиров, как я успела заметить, ехали в масках.

После того, как автобус отчалил с остановки, онлайн-табло показало, что следующий 43-й приедет только через 23 минуты...

В комитете по транспорту «Вечерней Казани» сообщили, что на этой неделе на линии выходит больше общественного транспорта: 7 апреля было принято решение увеличить количество единиц на 10%, вчера - еще на 5%. При этом пассажиропоток, по данным комитета, увеличился на этой неделе по сравнению с прошлой всего лишь на 5% - до 162 тыс. пассажиров в сутки, тогда как до введения режима самоизоляции в Казани перевозили более 800 тыс. пассажиров в сутки. 

«Есть незначительный рост пассажиропотока в утренние часы. Наполняемость автобусов кратковременно утром и вечером может достигать 70 - 80%, а в дневное время вновь падает до 5%. Количество автобусов, работающих на линии, составляет 40% от обычного показателя. Пассажиропоток на общественном транспорте не превышает 20%, если сравнивать с обычным днем до введения режима самоизоляции», - подвели итоги второй нерабочей недели в комитете.

По поводу толкучки в автобусах 43-го маршрута корреспонденту «ВК» сообщили на горячей линии комитета по транспорту, что из 24 машин, которые обычно курсируют по маршруту, сейчас на линии работают всего восемь-девять. 

- Маршрут длинный, интервалы большие, поэтому такая загруженность, - объяснила оператор линии. - Информации о том, увеличат ли число автобусов на маршруте в понедельник, у нас пока нет.

Фото автора и из соцсети