Кто наполняет новыми жильцами "дворянское гнездо"?

Инна СЕРОВА
Кто наполняет новыми жильцами "дворянское гнездо"?

Вновь стал наполняться жизнью "пушкинский дом" - гостиница Дворянского собрания на улице Рахматуллина. Правда, до его реновации - обновления -  еще далеко. Но, судя по документам, в разрушенный дом въезжают новые жильцы.

Гостиница Дворянского собрания, построенная в конце XVIII века по проекту первого профессионального казанского архитектора Василия Кафтырева, - памятник культуры федерального значения. Здесь останавливался Пушкин, ночевала по пути в Сибирь жена декабриста - княгиня Волконская, снимал номер Шаляпин, бывал Лев Толстой... Предприимчивые европейцы давно бы такое здание до блеска вылизали, воссоздали в нем детали быта прошлых веков и сто раз окупили затраты, демонстрируя их туристам. Но в Татарстане направления развития туризма огибают памятники культуры стороной.

Великолепное "дворянское гнездо" много лет разрушалось, а в июне 2010-го частично сгорело. Вернее, его большая (с ударением на "о") часть сгорела. Спустя год исторический объект обзавелся наконец неофициальной мемориальной доской. Ее повесили на ограду дома общественные активисты. Поскольку у минкульта, который один вправе повесить мемориальную табличку на фасаде охраняемого государством здания, для этого не хватило то ли средств, то ли еще чего.

В ноябре 2012-го на совещании по вопросам нового строительства и ремонтно-реставрационных работ в историческом центре Казани было объявлено, что многострадальную гостиницу отреставрирует и приспособит под современные нужды частный инвестор - "Ак Барс" банк. К этому моменту в доме оставались нерасселенными всего три квартиры. Остальные его обитатели получили новое жилье еще по программе ликвидации ветхости.

Недавно один из этих трех собственников принял предложение инвестора выкупить квартиру в "дворянском гнезде" за три миллиона рублей, и там осталось две обитаемые квартиры - №2 и 5. Их собственники не согласны брать выкуп, поскольку за три миллиона равноценное их квартирам жилье не купишь. Но сейчас невыкупленных квартир снова три.

"О том, что у нас появился новый сосед, некий Д.И. Каримов, я узнала, когда принесли счета-фактуры за апрель", - сообщила корреспонденту "ВК" собственница квартиры №2  Вероника Эстис. Они с сыном-подростком единственные, кто тут по-настоящему живет и своим присутствием не дает гостиницу Дворянского собрания окончательно уничтожить. Кроме того, Эстис - единственная собственница,  получившая на здание охранное обязательство. Сделав это, она фактически спасла, видимо, не нужную чиновникам муниципалитета (главного собственника) кованую парадную лестницу, которая, как и множество великолепных образцов чебаксинской ковки, некогда украшавших центр Казани, могла пойти на металлолом.

Удивившись, как могло произойти, что ее и соседа из 5-й квартиры буквально выпихивают из дома, а в 41-ю вселяют новых жильцов, Эстис обратилась в Управляющую компанию Вахитовского района и выяснила, что 2 апреля на эту самую 41-ю квартиру гражданином Каримовым было оформлено право собственности. На запрос в Вахитовскую и Приволжскую райадминистрацию замглавы района Евгений Варакин ответил отпиской, в которой говорится, что регистрацией прав собственности на недвижимость занимается не райадминистрация, а Управление госрегистра, кадастра и картографии. Хотя вряд ли не понимал, что от него ждут ответа на совсем другой вопрос: кто и на каком основании эту недвижимость продал?

Нового собственника соседи никогда не видели. А в счет, выставленный ему за квартиру площадью 43,9 кв. м, включены лишь ОДН за свет, воду и канализацию да услуги по содержанию и управлению домом - на 502 рубля в месяц. Дороговато, конечно, поскольку квартира №41 находится в сгоревшем четыре года назад крыле здания, где и прежде-то жилых помещений не было! Хотя... По закону же этот собственник всего за 502 рубля в месяц получает право на приобретение за счет инвестора квартиры ценой миллиона в три или денежную компенсацию в этом размере. Супервыгодная однако сделка!

Практика вселения новых жильцов в расселенные под снос или реконструкцию дома - старое изобретение.  Вероника Эстис говорит, что в их доме во времена ликвидации ветхости этот фокус уже не раз проделывали. Сегодня же, полагает она, его могли проделать и не ради квартиры, а, к примеру, ради денег. Ведь при выкупе фактически несуществующей квартиры махом образуется крупная сумма наличными.

- А может, за эту квартиру отдадут как раз мои деньги? - предполагает Вероника Эстис. - Ведь в апреле на совещании, посвященном решению финансового вопроса с собственниками нашего дома, говорилось о выкупе наших квартир по цене 104 тысячи рублей за квадратный метр, а позже в управлении жилищной политики нам сказали, что согласны выкупать у нас жилье только по 70 тысяч рублей за метр...