Кто не курит и не пьет, тот больше отдохнет?

ВК

Депутат Госдумы Василий Власов предлагает сократить рабочую неделю для некурящих до 35 часов. «ВК» решила пойти дальше: может, рабочую неделю сократить и для не пьющих чай?

Олег Калимов, директор УК ЖКХ Московского района:

- Я полностью согласен с этим выражением в части некурения. Более того, мы это давно применяем на практике: если сотрудник наш не курит, то он получает два дополнительных дня к ежегодному отпуску. Конечно, те, кто не курит, очень активно пользуются этой привилегией, ни один не отказался. А вот случаев, чтобы курящий человек перестал курить ради дополнительных дней, пока, к сожалению, не было. Не хотят они избавляться от этой вредной привычки.

Полина Мисалимова, руководитель хобби-школы «Эврика»:

- Какая цель у этой инициативы? Склонить курящих бездельников к тому, чтобы они ради короткого рабочего дня бросили еще и курить? Этого не случится. Тот, кто не хочет работать, всегда найдет тысячу причин для этого. Надо попить чаю, ой, шнурки развязались и полы были слишком скользкие, я поскользнулся и упал. Если же человек хочет хорошо жить, то он будет хорошо трудиться - и без перекуров, и без обеда, и без выходных.

Юлия Бойцова, профессиональный ведущий стратегических сессий, член российской ассоциации фасилитаторов:

- Я не понимаю, зачем это делать. Если кто-то думает, что таким образом он простимулирует сотрудников бросить курить, то это вряд ли. Это во-первых. А во-вторых, если кто-то работает меньше, а кто-то больше, может получиться так: мне срочно нужен мой коллега, а он, оказывается, некурящий и ему разрешили пораньше уйти домой. Вредные привычки бывают разные: кто-то сидит в соцсетях, много разговаривает на отвлеченные темы, часто губы красит... Почему наказать решили именно курильщиков? С другой стороны, именно в курилке порой происходит живое неформальное общение и некоторые вопросы обсуждаются здесь гораздо эффективнее, чем на рабочем месте.

Рустем Хасанов, директор благотворительного фонда «День добрых дел»:

- Как руководитель могу сказать, что разницы в производительности труда курящих и некурящих людей нет никакой. И если мы сейчас будем следовать логике, то получится следующее: если работают и те и другие одинаково, а времени курильщики на работу тратят меньше, потому что часто выходят покурить, то, выходит, некурящие сотрудники менее эффективны курящих. А это значит, что некурящим людям рабочее время надо не сокращать, а наоборот - увеличивать. Или вообще увольнять.

Виктор Солончаков, водитель-дальнобойщик:

- Я курильщик с огромным «профессиональным» стажем и никогда не причислял себя к тем бездельникам, которых хлебом не корми - дай посмолить папиросочку в сторонке, то есть сделать передышку, пока все пашут. Бывают моменты, когда не то что курить - дышать даже забываешь! Так что не надо стричь всех под одну гребенку.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА