Кто недоволен бизнесом татарстанских депутатов - пусть ищет правосудие за пределами Татарстана

Инна СЕРОВА
Кто недоволен бизнесом татарстанских депутатов - пусть ищет правосудие за пределами Татарстана

Верховный суд РТ отправил бывшего водителя АО «Эссен Продакшн АГ» Михаила Калганова искать справедливость в Самаре. Елабужанин добивается, чтобы предприятие, принадлежащее депутатам Госсовета РТ Вадиму Махееву и Леониду Барышеву, заплатило в Пенсионный фонд взносы с «серой» части его зарплаты. Иск Калганов подал в Елабуге - там, где живет и где находится производство, на котором он работал. Но Елабужский горсуд не стал рассматривать дело, а отправил истца по месту регистрации бывшего работодателя - в Самарскую область. Вчера Верховный суд РТ это решение поддержал…

Напомним, уже более трех лет дальнобойщики Борис Михадаров и Михаил Калганов (обоим по 54 года) пытаются доказать, что АО «Эссен Продакшн АГ» нарушило закон и их права, выплачивая более половины зарплаты в конвертах. Несогласные с тем, что из-за «серой» зарплаты их будущая пенсия усохнет, водители пошли в суд. Первым иск к «Эссен Продакшн АГ» о выплате недостающей суммы в Пенсионный фонд подал в 2013 году Михадаров. И проиграл дело при полном непротивлении (а скорее, даже наоборот) представителей ведомств, призванных с зарплатами в конвертах бороться: прокуратуры, налоговой службы, Следственного комитета... Дошло до того, вспоминает Михадаров, что в Елабужской прокуратуре его жалобу на двойную бухгалтерию в «Эссен Продакшн» едва не использовали против него же - припугнули уголовной ответственностью за то, что получал «серую» зарплату!

Вслед за Михадаровым в суд на бывшего работодателя подал и проходивший свидетелем по первому «зарплатному» делу Михаил Калганов. На этот раз елабужские судьи решили, что этот иск должен рассматривать суд региона, где зарегистрировано предприятие. В судебном определении, вынесенном 11 мая этого года, сказано, что Калганову надлежит судиться по «местонахождению» организации-ответчика и подавать иск в Автозаводский райсуд города Тольятти Самарской области. Калганов подал апелляцию в Верховный суд РТ, но и там вчера получил отказ.

- Но фактическое местонахождение предприятия не Тольятти, а Елабуга, - недоумевает Калганов. - Там находятся цеха, оттуда мы развозили по всей России - от Мурманска до Дальнего Востока - продукцию бренда «Махеев»: майонез, кетчуп и прочее. Закон дает нам право судиться по месту жительства. Кому нужно, чтобы мы подавали в суд в Тольятти? Никому, кроме ответчика! Только ответчику это на руку, ведь у нас просто не хватит денег, чтобы ездить на суд в другой регион.

Юрист Нариман Мухамадеев, который представляет интересы Бориса Михадарова и Михаила Калганова, два года назад добился совместной проверки налоговой инспекцией и Пенсионным фондом на месте регистрации АО «Эссен Продакшн АГ». Тогда АО было зарегистрировано в селе Васильевка Ставропольского района Самарской области. Однако реально в Васильевке майонезный гигант снимал лишь комнатку в сельсовете, и то недолго. Когда это обнаружилось, Самарская прокуратура затребовала у «Эссен Продакшн АГ» достоверные сведения о юридическом адресе, а самарская налоговая инспекция пригрозила гендиректору Леониду Барышеву санкциями за фокусы с адресом. На сегодня предприятие сменило прописку на город Тольятти и зарегистрировано там по адресу Новый проезд, д. 3, к. 95.

- И это, видимо, не последний бумажный «переезд», - заявил корреспонденту «Вечерней Казани» Нариман Мухамадеев. - Изначально юридический адрес «Эссен Продакшн АГ» совпадал с фактическим в Елабуге, но в мае 2009-го он сменился на поселок Приморский в Самарской области, спустя два месяца - на Васильевку, а в Тольятти АО зарегистрировано с марта 2015-го. В свете того, что этим предприятием руководят татарстанские законодатели, такая бумажная миграция выглядит по меньшей мере странно. Ведь депутаты Барышев и Махеев должны стоять на страже закона и интересов родного региона, а такого рода фокусы обычно проделываются с целью ухода от уплаты в полном объеме налогов и страховых взносов!

Два года назад, после обращения елабужанина Бориса Михадарова к депутату Госдумы РФ от Самарской области Александру Хинштейну, выяснилось, что производственная площадка АО «Эссен Продакшн АГ» в Елабуге является обособленным подразделением, состоящим на учете МРИ ФНС России №9 по РТ, и самарская полиция переслала депутатский запрос в Елабужский межрайонный следственный отдел, где его фактически похоронили. Будет забавно, если точно так же поступит и суд района, в котором АО «Эссен Продакшн АГ» де-юре зарегистрировано, но де-факто отсутствует.

Между тем расследование о «серых» зарплатах на «депутатском» производстве не продвинулось ни на шаг.

- Проверка, начатая межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области в прошлом году, до сих пор не завершена, - говорит Нариман Мухамадеев. - Налоговики не опросили свидетелей, которым, по нашим данным, выплачивалась «серая» зарплата. Не возбуждается и уголовное дело, хотя оснований для этого достаточно: водители, свидетельствовавшие в суде о выплате «серой» зарплаты, давали подписку об уголовной ответственности за ложные показания и по закону их показания имеют юридическую силу. Да и тот факт, что АО «Эссен Продакшн АГ» до сих пор не обвинило этих свидетелей в клевете, тоже говорит о правдивости их показаний.

А у экс-водителей «депутатского» предприятия осталась последняя надежда - что фактами выплаты «серой» зарплаты в АО «Эссен Продакшн АГ» заинтересуется глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Жалобу на то, что сотрудники местных правоохранительных органов за несколько лет так и не захотели вникнуть в некрасивую историю с «мигрирующим» депутатским бизнесом, Нариман Мухамадеев намерен отвезти в Москву лично в ближайшее время.