Кто остановит незаконную стройку на Декабристов?

ВК
Кто остановит незаконную стройку на Декабристов?

Полтора месяца назад "ВК" предложила читателям угадать, что за объект возводят около станции метро "Козья слобода", как тогда выяснилось, без извещения Госстройнадзора о начале строительства. Читатели выдвинули очень интересные версии. Но как проверить, какая из них наиболее близка к истине, и определить победителя конкурса? "ВК" направила запрос в инспекцию Госстройнадзора, где просила установить, кем и на каком основании осуществляются работы.

Мы просили Госстройнадзор принять меры к устранению нарушений, обратиться в прокуратуру с целью обеспечения соблюдения законодательства и предоставить информацию об объекте и принятых мерах. И вот пришел ответ, подписанный заместителем начальника инспекции Рафаилем Гаяновым. В нем содержится пространная, но не относящаяся к сути дела цитата из Градостроительного кодекса и сообщается об уже известном факте - что городское управление градостроительных разрешений разрешения на строительство на улице Декабристов не выдавало. А еще говорится, что в результате проведенной 9 июня проверки некие "участники строительства" привлечены к административной ответственности... Кого под "участниками" в Госстройнадзоре подразумевают - заказчика объекта, застройщика, подрядчиков или, например, разнорабочих - Гаянов не уточнил. И что за "объект" такой эти участники-соучастники незаконно достраивают под носом у всех надзорных органов, не сообщил.

Но если уважаемое и даже где-то грозное ведомство не способно получить даже общую информацию о строящемся в центре Казани здании, значит, кто-то это ведомство совершенно не уважает и санкций с его стороны не боится. С другой стороны, если ведомство эту информацию получило, но не рискнуло обнародовать и не смогло остановить незаконные действия строителей, то за что же его, собственно, уважать?

Незаконная стройка при попустительстве чиновников уже вышла на финишную прямую. И этот факт выглядит особенно неприличным и возмутительным на фоне двух обстоятельств.

Во-первых, полтора года назад на конференции Татарстанского регионального отделения "Единой России" президент РТ Рустам Минниханов, говоря о борьбе с коррупцией, заявил: "Мы должны обеспечить прозрачность, открытость работы всех органов власти, чтобы коррупционные проявления были минимальными". И вот мы видим, чего стоит на деле эта "открытость".

Во-вторых, Казгорисполком уже более двух лет успешно ведет борьбу с незаконными постройками. Начальник городского управления градостроительных разрешений Альберт Салихов регулярно рапортует о незаконно возведенных ларьках и таунхаусах, а приставы не менее регулярно проводят по решениям судов показательные сносы этих сооружений. Полтора года назад на деловом понедельнике в мэрии Салихов посетовал, что еще не все незаконные постройки снесены, и Ильсур Метшин тут же задал ему вопрос: "А что мешает снести остальные?". Вопрос риторический: еще ничто и никогда не помешало снести ларек, который тот же горисполком, но при ином руководстве разрешил построить, или жилой дом, в котором чиновники разглядели черты незаконного "таунхауса" лишь тогда, когда люди в нем квартиры выкупили. И похоже, что мэр Казани имел в виду далеко не все незаконно построенные объекты, а лишь такие, хозяева которых, как, например, владельцы скромных домиков в Новой Сосновке, не имеют особых средств и возможностей для отстаивания своих интересов.

Но вернемся к объявленному "ВК" конкурсу. Жаль, конечно,что он забуксовал. Ведь очень может быть, что определить победителя нашей "угадайки" удастся, лишь когда "объект" на Декабристов откроют и на нем появится вывеска.

Мы, конечно, можем объявить новый конкурс - предложить читателям угадать, кто наконец остановит нарушителей закона. Но вот идея получше. В центре Казани есть несколько скверов и газонов, где, как и у выхода из метро "Козья слобода", вполне можно разместить приличного размера здание - вроде того, что стало предметом нашего конкурса, и в перспективе неплохо заработать, сдавая его в аренду. Так, может, объединимся и построим в складчину что-нибудь, например, на площади Тысячелетия? Разрешения на это, конечно, никто не даст, но и без него распрекрасно обойтись, как выяснилось, можно. А если проверяющие придут и скажут, что это незаконно, мы их пошлем... на улицу Декабристов.

Ну а теперь серьезно. Просим Прокуратуру РТ считать данную публикацию официальным обращением и принять меры, адекватные сложившейся ситуации, а в отсутствие таковых оставляем за собой право обратиться в Генпрокуратуру РФ.