Кто оставил лыжную трассу на Лебяжьем без освещения?

Татьяна ЯНЬКОВА
Кто оставил лыжную трассу на Лебяжьем без освещения?

Ночные катания на озере Лебяжьем отменяются. Из-за того, что неизвестные злоумышленники похитили почти два десятка фонарей, установленных вдоль лыжной трассы буквально перед Новым годом, Казэнерго демонтировало здесь все светильники подчистую. Так сказать, во избежание и до лучших времен.

Семья казанцев Гороховых старается каждые выходные выезжать на озеро Лебяжье, чтобы покататься на лыжах, ведь здесь есть все, в чем отчаянно нуждается замученный трудовыми буднями городской житель: красивая природа, чистый воздух и хорошая лыжня в доступном месте. Исключением не стали и прошлые выходные.

Правда, приподнятое настроение, с которым Гороховы приехали на Лебяжье, предвкушая хорошую пробежку, мгновенно улетучилось, когда они увидели, что лыжня категорически испорчена: трассу буквально перепахала какая-то тяжелая машина, которая, судя по оставшимся на снегу отпечаткам протектора, почему-то перемещалась между столбами освещения.

Впрочем, разгадка была найдена сразу же, стоило любителям лыжных прогулок поднять голову: не увидев на столбах фонарей, они логично предположили, что машина эта была автовышкой, а по лыжне она двигалась, чтобы рабочие смогли провести демонтаж освещения. Правда, зачем снимать то, что было установлено буквально два месяца назад, Гороховы понять не смогли, поэтому просто передали корреспонденту «ВК» фотодоказательства этого происшествия.

А ведь как красиво все начиналось: 31 декабря помощник президента РТ Наталия Фишман разместила на своей страничке в одной из соцсетей сообщение, что у нее для казанцев есть предновогодний сюрприз: на Лебяжьем появилась первая освещенная прогулочная лыжная трасса протяженностью 4 км! Освещение проходит от лыжной базы «Динамо» до развилки к озерам Сухое Лебяжье и Изумрудному (Карьер).

- Эту трассу проложили лыжники-любители, а размещение каждого столба обсуждалось на месте с директором лыжной базы, автором проекта благоустройства территории и представителями АО «Казэнерго». Светить будет с 16.00 и до 7.30, так что кататься теперь можно круглосуточно, - сообщила тогда Фишман.

Казанцы, само собой, тут же бросились Наталию Львовну благодарить и просить еще какие-нибудь лыжные трассы подсветить. Правда, светлая эйфория у лыжников рассеялась буквально через несколько дней: 3 января под праздничным постом появилось первое раздраженное сообщение о том, что свет над трассой включили на полтора часа позднее положенного. На что Фишман ответила: «Неполадки устраняли. Ночью украли несколько фонарей». Потом реплика по поводу кромешной тьмы на Лебяжьем появилась уже в середине февраля, и снова помощник президента извинялась за отсутствие света, объясняя это действиями воришек.

В пресс-службе казанского исполкома, куда корреспондент «ВК» обратилась за разъяснениями по поводу одномоментного исчезновения всех светильников на Лебяжьей лыжне, тоже всю вину возложили на неизвестных злоумышленников: дескать, сначала те похитили 12 фонарей из 165 имеющихся здесь, потом еще семь. Поэтому было принято решение снять все пока еще уцелевшие светильники, чтобы придумать исключающий возможность кражи способ крепить их к столбам. А то, что кто-то свободно похищал народное имущество, в исполкоме пояснили значительной удаленностью Лебяжьего от благ цивилизации.

Кстати, Наталия Фишман только от корреспондента «ВК» узнала о том, что на Лебяжьем теперь вообще нет никакой подсветки. И была, надо заметить, этим фактом весьма огорчена.

- Наверное, мы поторопились с этой трассой, надо было дождаться момента, когда будет реконструирована лыжная база, появится круглосуточная охрана, видеонаблюдение, - резюмировала помощник президента. - На самом деле это проблема больших городов, где люди не чувствуют, что все это сделано для них. В Ютазинском районе, в Уруссу, мы сделали парк, и там кто-то стал пить пиво, грызть семечки, так жители сами организовали в парке дежурство, чтобы никто не безобразничал. А здесь совсем другой сюжет - это как бы ничье. Хотя я смотрю на всю эту ситуацию с оптимизмом, потому что вижу, как поменялось отношение людей, когда мы изменили Горкинско-Ометьевский лес. Думаю, что все будет хорошо. На самом деле.