Кто отменит "Праздник святого Йоргена"?

Инна СЕРОВА
Кто отменит "Праздник святого Йоргена"?

Нищенский "бизнес" переживает ребрендинг. На казанских перекрестках, которые прежде оккупировали замурзанные, плохо одетые "беспризорники", "матери, собирающие на лечение детей" и "герои Афгана и Чечни" с пропитыми лицами, теперь все чаще встречаются прилично одетые в подобие униформы молодые люди с аккуратными пластиковыми кубиками для сбора денег. И вместо накорябанных от руки объявлений они держат яркие печатные листовки с описанием болезней, на "лечение" которых якобы нужны средства.

Один из читателей "ВК" видел на перекрестке "представителей фонда Анжелы Вавиловой". Сама я наблюдала "сбор средств для детей с отклонениями в развитии". Моя подруга помогла якобы "ЗооСпасу", а приехав домой, позвонила зоозащитникам и узнала, что никаких акций на перекрестках они не проводят.

- Я впервые слышу, что ведется сбор денег от имени нашего фонда, - заволновался Владимир Вавилов, услышав про поступившее в "ВК" сообщение. - Этих аферистов надо наказывать! Они пачкают наше доброе имя. Если увидите их снова, сразу мне звоните, я в полицию заявление напишу! А читателям передайте, что мы так пожертвования не собираем, пусть не дают деньги проходимцам.

Еще Вавилов сказал, что недавно ехал по делам в ДРКБ и на пересечении улицы Фучика и проспекта Победы встретил девушку, собиравшую "на лечение больного раком ребенка". Он предложил отвезти его в больницу. "Она от меня убежала", - закончил он рассказ.

Конечно, подавать или не подавать попрошайкам - личное дело каждого. Мой знакомый рассуждает так: "Если человек просит, значит, ему очень нужно, и надо войти в положение". Истинно верующие люди тоже подают всякому просящему - дескать, вершить суд над обманщиками - дело не их, а Всевышнего. Но пока ждешь Божьего суда, попрошайки дискредитируют доброе дело. Да и о безопасности движения позаботиться не лишне, а то из-за помех на дороге кто-нибудь перед Господом раньше срока предстанет.

В УВД Казани говорят, что для привлечения попрошаек к ответственности нужно заявление от потерпевших. Как раз такое, которое грозился написать Владимир Вавилов, - о том, что они нанесли ущерб репутации благотворительной организации. Или хотя бы сообщение по 02 от свидетелей попрошайничества. Но... "Важен не столько сам повод и предлог, который называют попрошайки, сколько факт совершения ими противоправных деяний в общественном месте, - уточнила в ответе на запрос "ВК" о ситуации с попрошайками специалист пресс-службы УВД Казани Ева Богданова. - На том, чтобы им оказывали помощь, они не настаивают, прохожие принимают добровольное решение". Похоже, толку от заявления будет немного...

По данным УВД, за приставание к гражданам в общественных местах с начала года составлено 113 протоколов. Но в статистику вошли все факты приставания, а сколько из них зафиксировано на дорогах - неизвестно. Зато известно, что в полицию регулярно доставляли одних и тех же граждан из Московского, Ново-Савиновского, Вахитовского районов. То есть профессионалов.

А может, с попрошайками бороться, не задаваясь вопросом, мошенники это или нет? Они же по проезжей части шляются, правила движения нарушают. Едет, скажем, экипаж ДПС, видит нарушение - что мешает притормозить, зафиксировать, доставить нарушителей на пару часиков в отделение? И в итоге бизнес потеряет привлекательность...

- К сожалению, существуют нормативы по количеству личного состава на определенное количество километров дорог, и дефицит тут исчисляется уже десятками раз, - говорит начальник городской ГАИ Рустам Ибрагимов. - К тому же если экипаж будет работать не на месте дислокации, а на чужой территории, да если еще патрульная машина остановится под запрещающим знаком или на автобусной полосе, то возмущенные граждане тут же напишут жалобу на наших сотрудников.
Выходит, борьба городских чиновников с дорожными пробками мешает борьбе с нарушениями на дорогах. Правда, за нарушения правил пешеходами с начала года, по данным УВД, составлено 240 протоколов. Только сколько из них составлено на попрошаек — загадка.

На напоминания, что во время Универсиады, как и во время подзабывшегося уже празднования тысячелетия Казани, попрошаек с дорог как метлой смело, в полиции и ГАИ отвечают, что тогда помогли приехавшие из других регионов стражи порядка. Только вот неделю назад я проехала на автомобиле по маршруту Казань - Нижний Новгород - Владимир - Суздаль - Ярославль - Иваново - Казань, и ни в одном из этих городов побирушек на дорогах не встретила. А ведь вряд ли там полиция и ГАИ полностью укомплектованы.

Рассуждая о дорожном попрошайническом "бизнесе", Владимир Вавилов заметил, что сейчас в силу отсутствия оперативных жестких мер дискредитация благого дела с каждым днем усугубляется: попрошайки уже навострились давать объявления в газетах, в лифтах... "Такую чепуху порой в них пишут, - говорит Вавилов. - Собирают на лечение больных ДЦП, который в принципе не лечится. На лечение от несуществующих болезней. Это уже какой-то "Праздник святого Йоргена" - помните старый советский немой фильм о лжечудесной "исцеляющей" иконе?"

Вавилов советует: хотите сделать благое дело - прежде чем раскрыть кошелек, встретьтесь с просящими, проверьте документы. Или хотя бы узнайте в Интернете, существует ли та болезнь, на лечение которой вы хотите пожертвовать свои кровные.