Кто ответит за дом, который построил Ширяев?

Инна СЕРОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Купили себе большие проблемы казанцы, которые приобрели квартиры в трехэтажном доме №21 на улице Строителей в поселке Салмачи, который построил некий Олег Ширяев. Уплатив сполна деньги и пройдя все необходимые формальности, собственники узнали, что законность самого существования их дома поставлена под сомнение. Вчера Приволжский суд по второму кругу начал рассматривать дело об этом доме...

О схеме, по которой в казанских поселках в нарушение закона возводятся многоэтажки, рассказал в ноябре на деловом понедельнике в мэрии начальник управления градостроительных разрешений Альберт Салихов: "Граждане, получив разрешение на строительство индивидуального жилого дома, строят многоквартирный дом либо строят его вовсе без разрешения, а затем продают доли в нем в виде квартир...". Регистрация таких объектов, подчеркнул он, в Управлении Росреестра проходит беспрепятственно - под видом индивидуальных домов, после чего они превращаются в многоквартирные: собственники в судебном порядке перерегистрируют доли в таких домах как отдельные квартиры.

Зачем нужна такая непростая схема? Просто тем, кто берется строить многоквартирный дом, надо получать допуск СРО (саморегулируемой строительной организации), который заменяет обязательную прежде лицензию и множество разрешительных документов. За строительством следят надзорные органы, приходится выполнять жесткие требования к проектам, технологиям и материалам... А тот, кто строит индивидуальный дом, на всем этом может сэкономить, поскольку ни перед кем, кроме себя, за его качество не отвечает. И ему проще и дешевле подключиться к сетям водо-, электро-, газоснабжения. Так что себестоимость строительства квадратного метра в таком доме резко снижается. Специалисты говорят, что сегодня она составляет всего 12 - 13 тысяч рублей. Недорогие квартиры в малоквартирных домах разлетаются как горячие пирожки.

Неудивительно, что "ноу-хау" быстро распространяется по Казани. Только в Салмачах кроме двух объектов, на которых вел работы Олег Ширяев, строят еще пять многоквартирных жилых домов. По той же схеме в Кировском районе возводит многоквартирные дома гражданин Якимов. Идут такие стройки и на Царицынском Бугре, и в Вознесенском, и в поселке Алтан. Застройщикам грозит штраф в 2 - 5 тысяч рублей - по сравнению с барышами от продажи квартир сумма мизерная. Поэтому они платят штрафы и продолжают работать. Чиновники судятся с ними, а дома тем временем сдаются, и квартиры в них продаются.

Добиться через суд запрета или хотя бы приостановления строительства таких объектов, как показывает практика, непросто. Некоторые судьи, пока дом не построен, никак не могут удостовериться, что он действительно многоквартирный.

К примеру, о том, что Олег Ширяев начал строить на улице Строителей в Салмачах не коттедж, а многоэтажку, соседи догадались еще весной и тут же стали строчить жалобы в горисполком и прокуратуру. В апреле нарушение зафиксировало управление градостроительных разрешений, а летом прокуратура Приволжского района обратилась в суд с иском о признании строительства дома незаконным и приостановлении стройки. Но наличие лестничной клетки с входами в отдельные квартиры на каждом этаже и прочие приведенные истцом доказательства не убедили федерального судью Галину Рупову, что строящийся дом многоквартирный. Прокуратуре в иске было отказано, дом был достроен, и квартиры в нем распроданы.

А в октябре судебная коллегия Верховного суда отменила это решение на том основании, что судом были "неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права…". Только дом и земля под ним принадлежат уже не Ширяеву. И если закон восторжествует, он ударит по карману не застройщика, а тех, кто купил у него квартиры.

Жильцы дома сейчас жалуются на то, что стали невинными жертвами "бюрократизма". Говорят, что квартиры купили и зарегистрировали в соответствии с законом, и никто эти сделки не приостановил, и боятся потерять жилье и деньги, если суд потребует снести незаконно возведенную постройку. Представитель собственников Юрий Егоров принес в редакцию "ВК" письмо, где говорится: "Мы своим жильем довольны, к застройщику претензий не имеем, оставьте нас в покое!". Их устраивают "хороший благоприятный район, низкая квартплата, соседи - благонадежные законопослушные граждане". Понятно, что их не волнует, что в результате заселения многоэтажки у тех, кто живет в по-настоящему индивидуальных домах, могут упасть напор воды, напряжение в электросетях, а благонадежные соседи не рады тому, что около их заборов теперь паркуется десяток машин. У каждого тут своя правда. Вот и получилось теперь: защитишь закон - накажешь не нарушавших его собственников жилья, не защитишь - нарушишь права их соседей и создашь прецедент для дальнейших нарушений.