Кто посадит дерево?

Инна СЕРОВА
Кто посадит дерево?

Все познается в сравнении. И то, что имеешь, особенно приятно сравнивать с тем, чего не имеет сосед. Например, при моем доме двора нет, вдоль тротуара проложена теплотрасса, за которой забор и чужая территория. А у соседнего дома двор есть. Не чувствовать себя совсем уж обделенными по сравнению с соседями нам помогают деревья, которые вдоль нашего тротуара растут. У соседей-то дворик  лысый, что коленка. Это я к чему? А к тому, что в Казани в этом году дворы начали не только ремонтировать, но и озеленять. И это хорошо. Плохо, что невозможно понять, насколько хорошо их озеленяют.

Недавно председатель городского комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев на совещании в горисполкоме сообщил, что за лето отремонтировано 130 дворов, или 470 тысяч квадратных метров дворовых территорий. Много это или мало? Непонятно, сравнивать-то не с чем, об общей площади казанских дворов Куляжев ведь ни слова не сказал. При этом он подчеркнул: работы по озеленению дворов программой капремонта не предусмотрены. А ведь в ходе ремонта, как сказала корреспонденту "ВК" начальник отдела содержания зеленых насаждений руководимого Куляжевым комитета Светлана Сапарина, под топор пошло 1480 деревьев. В городскую программу озеленения "100 скверов", которая реализуется силами студенческих отрядов на средства спонсоров, вошли всего 22 двора из 130 отремонтированных. А в остальных 108 высадить саженцы взамен вырубленных деревьев должны были за свой счет управляющие компании.

- Где высадили? Можно на них посмотреть? - заинтересовалась корреспондент "ВК".

- Высаживать должны были там, где, на их взгляд, это необходимо. У нас сведений об этом нет...

Как оказалось, информация о таких посадках в течение года стекается из управляющих компаний в райадминистрации, а оттуда в январе, в пору сдачи отчетов, уже полностью обезличенная, без адресов и каких-либо сведений о качестве саженцев поступает в комитет. На сегодня там есть данные о посадках, проведенных УК в 2010-м: больше 3 тысяч деревьев и более 6 тысяч кустарников. Где их сажали, где они прижились, а где нет - неведомо, и узнать это никто не стремится. Кроме разве что жильцов домов, перед которыми старые деревья вырубили, а новые не посадили.

Кому как, а жителям нашего и соседнего дворов не сильно верится в такие вот обезличенные цифры. Потому что если деревья где-то сажают, то их же потом кто-то должен увидеть. А в нашем квартале во дворах ни одного нового деревца ни в прошлом году, ни в этом не появилось. Чахлые палочки и кустики вдоль дороги, было дело, втыкали сотрудники Горводзеленхоза. Но эти саженцы - "кого надо" саженцы, а отнюдь не управляющих компаний. Они на средства муниципалитета закуплены и высажены и к озеленению дворов отношения не имеют.

- Ну откуда нам взять деньги на озеленение, сама подумай, - разъяснил мне ситуацию на условиях анонимности сотрудник управляющей компании. - В счете-фактуре такой статьи нет. Если мы попытаемся дополнительно жильцам за это плату начислять, они в прокуратуру побегут. Дело-то незаконное. А прибыль пускать на озеленение дураков нет. Максимум, что можем сделать, - это высадить саженцы, которые нам даром достаются. Мы их через райадминистрацию получаем, в дар от Пригородного лесхоза, Горводзеленхоза... Обычно это приурочено к городским субботникам, и мы стараемся мобилизовать жильцов, чтобы сами копали-сажали... Ну чтоб на это тоже не тратиться.

Копать, представьте, есть охотники. В числе желающих посадить дерево, к примеру, несколько сотен человек, проживающих в домах №49, 51 и 53 на улице Чистопольской. Они в своем дворе, не дожидаясь милости от чиновников, кустики и небольшие деревья сами несколько лет высаживали, привозя их с дач и из лесу. А нынче председатель ЖСК "Темп" Евгений Титов обратился с письмом в Ново-Савиновскую райадминистрацию. Просил он 30 деревьев и 40 кустарников. Говорит, отказали, сослались на отсутствие средств. "Ну и ладно, сами все сделаем: и землю привезем, и деревья, - махнул рукой Титов. - Забор на свои деньги мы вокруг газона уже поставили, справимся своими силами и с остальным".

...Посадить дерево, по словам специалиста, начальника отдела комитета внешнего благоустройства Светланы Сапариной, - задача не из простых и не из дешевых. Мелочь, которая рублей двести-триста стоит, плохо приживается, метровые чахлые "палочки" если не засыхают к концу летнего сезона, то замерзают зимой. А чтобы жизнеспособное дерево появилось на газоне, надо пригнать экскаватор, выкопать яму размером метр на метр, а то и больше, и с помощью крана опустить в нее саженец с большим комом земли - руками такой и не поднять. В итоге стоимость такого саженца с посадкой переваливает за тысячу рублей.

Последний опус от Светланы Сапариной выше моего понимания. Почему, когда я в своем дворе руками сажаю "мелочь" в пределах 1 метра высотой и меньше (причем пробиваясь лопатой сквозь асфальт и камни, поверх которых "умные" строители и т.п. по обыкновению насыпают газон), у меня все приживается, а исполкому нужен непременно экскаватор, яма метр на метр и подъемный кран?

С каких пор взрослое дерево, пусть даже с комом земли, стало лучше переносить пересадку, чем молодой саженец?

Может быть, сотрудникам отдела внешнего благоустройства ИКМО стоит начать с пересадки мозгов, а потом браться за деревья?