Кто разводит лягушек в казанских дворах

Ирина ПЛОТНИКОВА
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

С начала года административно-техническая инспекция Казани оштрафовала семерых казанцев и шестнадцать фирм за самовольное перекрытие проездов и тротуаров, включая захват участков под персональный паркинг. В целом по городу таких захватчиков - сотни.

Желающие застолбить место за своим авто используют все подручные средства - арматуру, рельсы, цепи, барьеры по типу "лягушка"... Самые нахальные устраивают личную парковку под окнами прямо на газоне, нанимая рабочих и закатывая в асфальт приглянувшийся участок, запирая въезд на замок. Два таких стойла для железных коней "украсили" территорию дома №80 на улице Большой в Кировском районе. Народ недружелюбно косится на захватчиков, но желающих вступать в открытый конфликт пока нет. Да и площадь на газонах еще есть...

У дома №28/70 на Товарищеской применяется другая технология отъема территории. В узком дворовом проезде автомобилисты вбили в асфальт столбики в полуметре от поребрика. Расстояние между столбиками позволяет владельцу запарковать машину параллельно обочине, а уезжая на работу,  он натягивает между столбиками трос. Другой вариант персонального стойла - барьер-"лягушка", вмонтированный в асфальт. Стоит эта конструкция 1,5 - 2 тысячи рублей, продается желающим без ограничений.

Целую колонию железных "лягушек" корреспонденты "ВК" обнаружили по адресу Магистральная, 10, на задворках ипотечного дома. По словам жильцов, раньше здесь была бандитская автостоянка, затем ее хозяев погнали, но машины-то никуда не делись. Говорят, что первые "лягушки" на Магистральной завелись благодаря коммерсантам, которые разъезжали по дворам, предлагая товар и его установку. Со временем число оранжевых барьеров у дома достигло полусотни.

- Это нормальное явление. Раньше ящики на свои места ставили и ведра, чтобы к нам с округи парковаться на приезжали, а сейчас все культурно. Ведь на каждую квартиру должно выделяться хотя бы одно машино-место, - рассуждает 50-летний хозяин одной из "лягушек".

Противники такого подхода тоже имеются. Преграды во дворе мешают детским играм, затрудняют подъезд пожарных машин и скорой. Недовольные писали письмо в управляющую компанию. В результате с месяц назад на доме появились листовки, в которых жилищники обещали ликвидировать самовольный паркинг. Но "лягушки" выжили.

"Мы пресекаем, выдергиваем эти барьеры, а они внаглую по новой ставят, управы на них нет! Штрафовать их мы не можем", - рассказывает главный инженер УК "Жилище и комфорт" Николай Грачев. По его словам, все изъятые "лягушки" с Магистральной, 10 пришлось вернуть владельцам, когда те заявились к жилищникам с паспортами.

- По закону застолбить часть придомовой территории под парковку можно лишь с разрешения собственников. "Добро" должны дать не меньше двух третей жильцов дома, а кроме того, вопрос нужно согласовать с муниципалитетом, - комментирует ситуацию руководитель Государственной жилищной инспекции по РТ Сергей Крайнов.

В городской административно-технической инспекции (АТИ) корреспонденту "ВК" сообщили, что с начала года в Казани за самовольное перекрытие проездов и тротуаров, включая захват участков, наложено 23 штрафа на общую сумму 257 тысяч рублей. В числе оштрафованных 16 фирм и 7 граждан. К слову, если организациям-нарушителям пришлось раскошелиться на сумму от 15 до 30 тысяч рублей, то водители потеряли в среднем по 2,5 тысячи.

В АТИ говорят, что штрафов могло быть и больше, если бы было больше заявлений. Но проблема придомового захвата как раз в том, что большинство жильцов пока не готовы сообща распоряжаться совместной собственностью. А нет хозяев и порядка - получайте произвол.