Кто решает за тех, кто решать не способен?

ВК
Кто решает за тех, кто решать не способен?

В редакцию "ВК" обратилась жительница Казани Татьяна Никонова, обеспокоенная за судьбу пенсионерки Маргариты Майстренко, за которой ухаживала с 2004 года. По словам женщины, Маргарита Майстренко с июля этого года была полностью изолирована от контактов со знакомыми и работниками социальной службы своей соседкой по лестничной клетке.

- Я знала еще ее мать, - рассказывает Татьяна Никонова, - а с 2004 года Маргарита Майстренко осталась одна, и я стала ухаживать за ней. Не скрою, что Маргарита Ивановна составила в мою пользу завещание на квартиру. В апреле этого года ей присвоили I группу инвалидности, а 9 июня поставили диагноз: "Деменция сосудистого генеза (слабоумие) с бредовой симптоматикой и суицидальными наклонностями". Врач выписал Маргарите Майстренко направление в РКПБ, куда мы ее отвезли на следующий день.

Однако вскоре соседка Майстренко Фирдаус Тимуршина обратилась в полицию, обвиняя Никонову в том, что та поместила пенсионерку в психиатрическую клинику без законных оснований. И уже 11 июня к Никоновой домой пришел участковый, и ей пришлось писать объяснительную записку на имя начальника ОП №6 "Савиново" УМВД РТ по Казани. А 8 июля Маргарита Майстренко была выписана из РКПБ. Завотделением Татьяна Суворова объяснила Никоновой, что пациентку забрала Тимуршина.

- В клинике человек проходит повторное обследование, во избежание ошибки, - объяснил корреспонденту "ВК" заместитель главного врача по медицинской части РКПБ Александр Рогов. - Если пациент не нуждается в лечении, мы можем выписать его и самостоятельно. Деменция - это, проще говоря, слабоумие. Человек, страдающий таким заболеванием, обычно выписывается с сопровождающим. В роли сопровождающего может выступить родственник или знакомый.

В нашем случае в роли сопровождающей выступила соседка. После выхода из больницы Маргарита Майстренко и Татьяна Никонова больше не виделись. Ключи от квартиры Майстренко были изъяты у Никоновой старшим участковым уполномоченным полиции Рустемом Гаязутдиновым.

Татьяна Никонова, не сумев встретиться с Майстренко, подала заявление в полицию с требованием проверить правомерность действий Фирдаус Тимуршиной. Проверку провел участковый уполномоченный Рустем Гаязутдинов. Согласно постановлению об отказе в возбуждении дела, Тимуршина... спрятала Майстренко от Никоновой, поскольку пенсионерка "боялась, что Никонова отправит ее обратно в больницу".
После выписки из больницы женщину видели очень немногие. Так, старшая по дому №14 по ул. Гаврилова Раиля Алексеева и почтальон Валентина Киселева рассказали, что не видели Маргариту Майстренко около двух месяцев. Есть еще один момент: при присвоении Майстренко I группы инвалидности для нее была разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР) с указанием гигиенической продукции (памперсы, ходунки-опоры и т.д.), которой нуждающихся обеспечивают органы соцзащиты.

Однако работники соцзащиты после выхода Майстренко из больницы пенсионерку уже не посещали. Дело в том, что, согласно информации, предоставленной "ВК" специалистами Ново-Савиновского отдела соцзащиты, программа реабилитации инвалида не входит в перечень документов, утвержденных законодательно и обязательных при приеме на надомное социальное обслуживание. Основными документами являются заявление гражданина и заключение врачебной комиссии о нуждаемости гражданина в постороннем уходе.

- По закону РТ "О социальном обслуживании населения в Республике Татарстан" одним из основных принципов, на которых основывается социальное обслуживание, является добровольность клиента: человек должен обратиться к нам за помощью, - объясняет завотделением надомного социального обслуживания Ново-Савиновского отдела соцзащиты Роза Мингалеева. - С клиентом заключается договор. Маргарита Майстренко находилась на социальном обслуживании с 1996 года. Действие договора было временно приостановлено в связи с ее госпитализацией в РКПБ. 21 июля мы посетили Маргариту Ивановну в квартире ее соседки, она сообщила нашему сотруднику, что не нуждается в нашей помощи, так как за ней осуществляется постоянный уход. Для того чтобы возобновить обслуживание, женщине достаточно было только связаться с нами. Вместо самой пенсионерки к нам мог обратиться ее законный представитель. Но с нами никто не связался.

Плохо одинокому человеку доживать последние дни. И еще хуже, когда он психически нездоров, ведь его судьбой начнут распоряжаться другие. С одной стороны, согласно закону РФ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" человеку в течение 48 часов должна быть оказана медицинская помощь. С другой стороны, удерживать человека в психиатрической клинике против его воли нельзя, пока он на законных основаниях не признан недееспособным. То есть пациент, страдающий слабоумием, даже склонный к суициду и приступам бреда, в любой момент может по собственному желанию выписаться из больницы.

Мои попытки встретиться с соседкой Майстренко Фирдаус Тимуршиной не увенчались успехом. Застать ее не удалось, а соседи не смогли даже приблизительно указать, когда женщина бывает дома. Не отреагировала она и на письменное приглашение корреспондента "ВК" встретиться. Остается только догадываться, какие причины были у Тимуршиной, чтобы взять к себе в квартиру соседку-инвалида, содержать ее и ухаживать за ней. Но очевидно одно: будь у престарелой женщины официально оформленный опекун, она не оказалась бы в роли "переходящего приза" и провела свои последние дни куда спокойнее.

А Татьяне Никоновой предстоит отыскать могилу подруги, о смерти которой она узнала лишь после похорон. Маргарита Майстренко умерла 10 октября, за день до того, как Татьяна Никонова обратилась в редакцию.

Антон ГОРИН.