Кто сказал: "Э"?!

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Глава Общества русской культуры в РТ Александр Салагаев сообщил "ВК", что готовит обращение в Прокуратуру РТ. Он намерен разобраться, действительно ли им интересуется Центр по противодействию экстремизму МВД по РТ (Центр "Э"), и если да, то каковы официальные основания для такого интереса.

О том, что известный социолог Александр Салагаев, завкафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КГТУ), фигурирует в неком "списке Центра "Э", сам профессор услышал от своего бывшего студента, которого он по понятным причинам не хочет называть публично.

- Он мне позвонил и сообщил, что мое имя есть в списке людей, информацию о которых сотрудники Центра по противодействию экстремизму собирают в налоговых органах, банках, ГИБДД... Сам он работает как раз в одной из таких организаций, потому и видел этот список, - рассказал "ВК" г-н Салагаев и подчеркнул, что уверен в достоверности полученной им информации.

К началу недели участники соцсетей, получившие этот список из похожих источников, стали знакомить с ним друг друга. Он сразу получил наименование "татарстанский список 30-ти": в нем  имена 29 казанцев и одного жителя Челнов с указанием дат рождения для точности идентификации. Абсолютное большинство - в возрасте до 30 лет. 

Помимо человека, включенного в официальный "Перечень организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", в "татарстанском списке 30-ти" фигурируют и организаторы казанских акций "За честные выборы" в декабре 2011-го - феврале 2012 г., и активисты "Другой России"... А также лидер татарстанского "Яблока", футбольный болельщик - участник встреч с Путиным, политолог - преподаватель КГТУ (КАИ) и известный татарстанский социолог, глава Общества русской культуры в РТ.

-  Мое имя завершает этот список, а почему вообще там оказалось - остается лишь предполагать... - говорит Александр Салагаев. - Может, из-за того, что в апреле прошлого года я был одним из организаторов в Казани митинга в защиту русского языка? (Та акция вышла за "языковые" рамки не в последнюю очередь потому, что активисты "Азатлыка" растянули рядом с митингующими плакат "Чемодан, вокзал, Россия". - "ВК") Я подам в Прокуратуру РТ заявление с просьбой проверить, насколько обоснованно составление подобных списков. Ну а если мне ответят, что никаких списков нет... Тогда все, что эти люди "накопают", просто не будет иметь никакой законной силы.

Социолог особенно возмущен тем, что штатные борцы с экстремизмом, судя по этой истории, предпочли функцию политической полиции: "Ходят на публичные митинги переписывать их участников... А когда потом где-то взрывается дом, поневоле думаешь: недоглядели за настоящими экстремистами потому, что были заняты ерундой".

К слову, у Общества русской культуры в РТ в последнее время возникли проблемы не только из-за языка, но и из-за кино... А все из-за того, считает Александр Салагаев, что организатор клуба русского кино Алексей Топоров является активистом Казанского гражданского союза, участвовавшего в организации акций "За честные выборы".

- В Доме дружбы народов, где базируется ОРК, мы с 2008 года показывали качественные фильмы, которые невозможно посмотреть по ТВ и в кинотеатрах, - рассказал "ВК" г-н Топоров. - Незадолго до митинга 4 февраля на заседание клуба пришел представитель аппарата президента РТ. Тогда показывали "Мишень" Александра Зельдовича (фильм-участник Берлинского и Московского кинофестивалей. - "ВК"). Поучаствовал в обсуждении, сказал, что понравилось. На следующий день позвонил мне и почему-то стал рассказывать, что, мол, те люди, которые стоят за организаторами митингов, используют молодежь в своих целях... А потом сотрудница Дома дружбы мне сообщила: "Киноклуба больше не будет. Потому что вы не имеете отношения к Обществу русской культуры". Но мы все же постараемся провести очередное заседание киноклуба в ближайшую пятницу.

Алексей Топоров говорит, что формально и в самом деле не является членом ОРК, но "очевидно же, что дело не в этой формальности". Он признался, что испытывает некоторое недоумение по поводу отсутствия своей персоны в пресловутом "списке 30-ти": "Народ спрашивает: а с чего тебя-то не включили?!".  

- Не знаю, насколько этот список достоверен, - говорит лидер татарстанского "Яблока" Руслан Зинатуллин (фигурирует в предполагаемом "списке" под номером 13). - Но если да, то полиция недорабатывает: следовало включить туда несколько тысяч социально активных граждан. Надо же как-то демонстрировать свою кипучую деятельность, чтобы структуру не расформировали... Но записать в экстремисты людей, которые никогда не призывали к насильственной смене власти, а лишь борются против фальсификации выборов?!. Экстремисты - это те, кто преследует защищающих свои конституционные права.

"Яблочник" еще не решил, как реагировать на информацию о "списке

30-ти": "Возможно, напишу запрос в Центр "Э"... Но ведь у наших чиновников есть особенность не замечать запросы". Еще менее заинтересованно реагирует другой участник предполагаемого списка - член группы "Общественные активисты" Айрат Зямилов: "Понятно, для чего такие списки - чтобы  просто дать понять: за вами наблюдают, учитывайте это... Но мне это не интересно".

Рафаиль Гильманов, замминистра внутренних дел по РТ - начальник полиции (в ее структуру входит Центр "Э") на вопрос "ВК" о том, действительно ли сотрудники центра собирают информацию о гражданских активистах в банках, налоговых и прочих органах, ответил: "Насчет подобного запроса я не в курсе, а ведь все официальные запросы подписываю я сам". Он напомнил, что некоторые из активистов привлекались к ответственности в связи с участием в несогласованном митинге "За честные выборы" 10 декабря 2011 года: "Много бывает запросов, когда привлекаем к административной ответственности, надо же выяснить, не фигурирует ли этот человек в других делах". Но в этих случаях запросы направляются, конечно, не в финансовые органы...

А по информации Александра Салагаева, в отношении "списка 30-ти" официальных запросов как таковых и не было: "Просто приходит сотрудник и просит предоставить ему информацию. По личным связям, ведь во всех таких организациях есть бывшие сотрудники правоохранительных органов...".

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, узнав о предполагаемом "татарстанском списке 30-ти", не удивился:

- В конце декабря из Москвы пошло по всем региональным центрам "Э" указание взять под контроль организаторов протестных акций. Мы имеем такие сообщения уже из нескольких регионов.

Что до законности сбора подобной информации, то кандидат юридических наук Чиков объясняет: Центр "Э" вправе осуществлять оперативно-разыскную деятельность, включая запрос разных сведений, в том числе о движении по банковским счетам... Но основанием для такого запроса может служить только информация о конкретном совершенном или готовящемся преступлении, причем лишь о тяжком.

- Не сомневаюсь, что там есть оперативное дело на каждого, кто им интересен, - говорит глава "Агоры", - но сомневаюсь, что есть обоснованные основания для заведения таких дел. А если таким образом власти хотят найти мифических получателей пресловутых "кровавых денег Госдепа"... Да если бы таковые и существовали, догадались бы, наверное, открыть счет в иностранном банке, откуда наша полиция не получила бы никакой информации. 

Он напомнил, что летом прошлого года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу председателя Нижегородского правозащитного союза Сергея Шимоволоса, который был по политическим мотивам включен в "черный список" людей, находящихся под "присмотром" полиции. "Европейский суд постановил, что сбор информации о человеке без наличия достоверных сведений о нарушении им закона противоречит Европейской конвенции", - говорит Павел Чиков.

А адвокат из "Агоры" Рамиль Ахметгалиев считает: "Сейчас - стадия сбора информации на всех и вся. Реализация этой информации скорее всего будет после выборов. Как именно? Например, может начаться внеплановая налоговая проверка или вашу машину начнут останавливать на всех постах и осматривать... Так что если у вас есть неуплаченные штрафы и неоспариваемые налоговые задолженности, рекомендую оплатить. И проверять свой багажник самостоятельно, а то мало ли что там внезапно обнаружится...".