Кто следующий?.. МВД Татарстана анонсировало новые разоблачения по «делам врачей»

Элеонора РЫЛОВА
Кто следующий?.. МВД Татарстана анонсировало новые разоблачения по «делам врачей»

Несмотря на трагическую кончину 52-летней замминистра здравоохранения Елены Шишмаревой, расследование возбужденного уголовного дела по факту мошенничества и превышению ею должностных полномочий продолжается. Более того, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдар Сафиуллин пообещал в ближайшее время задать серьезные вопросы ряду других руководителей Минздрава РТ.

На сегодняшней пресс-конференции Ильдар Сафиуллин рассказал журналистам о ходе расследования наиболее резонансных экономических преступлений последнего времени. «Дело Шишмаревой» - одно из них. Напомним, замминистра здравоохранения РТ была задержана и помещена в начале февраля под домашний арест по подозрению  в мошенничестве  и превышении должностных полномочий. По версии следствия, Елена Шишмарева в последние два года понуждала руководителей лечебных учреждений направлять своих главбухов на платные курсы в частный институт повышения квалификации «Прогресс», которым руководит ее близкая знакомая Елена Фахрутдинова — ИП, а по совместительству профессор КФУ. Следствие полагает, что стоимость курсов была завышена, а часть уплаченных за них средств — порядка 5 млн рублей - подруги обналичили... Елена Фахрутдинова до сих пор под домашним арестом, а тело Елены Шишмаревой с ножевыми ранениями было найдено 7 февраля в ее собственном доме.

По словам Ильдара Сафиуллина, оперативно-разыскные мероприятия в рамках возбужденного дела  продолжаются. «Мы вместе с коллегами, которые ведут следствие, закрепились по тем фактам, которые были выявлены ранее и связаны с Шишмаревой. В ближайшее время мы зададим вопросы ряду руководителей Министерства здравоохранения РТ и учреждений, входящих в систему здравоохранения», - пообещал начальник УЭБиПК МВД по РТ.

Кого конкретно вызовут на допрос, Сафиуллин не уточнил, ссылаясь на тайну следствия. Но на наводящие вопросы журналистов, идет ли речь о бывших или действующих руководителях минздрава, ответил, что бывших не касается. Значит, экс-министр Адель Вафин, добровольно ушедший в отставку после смерти Елены Шишмаревой, может спать спокойно.

Тем временем в деле 53-летней главы Бюро №1 Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ Елены Румбешты (супруга ректора КГМУ Андрея Созинова), по словам Сафиуллина, возможно появление новых эпизодов. Напомним, Румбешта сейчас находится под домашним арестом по подозрению в получении 70-тысячной взятки за оформление инвалидности. Вторым фигурантом дела является регистратор бюро Елена Фуражкина — предполагаемая подельница Румбешты, через которую передавались деньги. «На сегодняшний день мы отрабатываем еще несколько фактов — дополнительные эпизоды, возможно, будут. В ближайшее время услышите», - многообещающе заявил глава «экономической» полиции. 

Еще одно громкое дело связано с главным врачом Республиканской клинической офтальмологической больницы (РКОБ) Айдаром Амировым, который на сегодняшний момент временно отстранен от работы. Правда, конкретно Амирову обвинения не предъявляются, уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных должностных лиц РКОБ по трем статьям - «Мошенничество в особо крупном размере», «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог». Полицейские установили, что сотрудники больницы незаконно «наваривались» на лечении катаракты, предоставляя в территориальный фонд ОМС РТ подложные  документы... Предположительно, офтальмологи получили мошенническим способом около 4 млн рублей.

Ильдар Сафиуллин заявил, что правоохранительные органы всерьез взялись за Минздрав РТ. В прошлом году в сфере здравоохранения выявлено 70 преступлений. Но, как заявил начальник УЭБиПК МВД по РТ, «активная фаза еще не началась. Мы работаем по нескольким направлениям, и в дальнейшем результаты вы увидите».

На пресс-конференции также прояснилась судьба экс-председателя правления «Спурт Банка» Евгении Даутовой. На данный момент она не является подозреваемой по возбужденному с подачи ЦБ РФ уголовному делу по статье «Злоупотребление полномочиями». По словам Сафиуллина, «Даутову только опросили, она не задержана». При этом следствие выявило факты вывода денежных средств из «Спурта» перед введением там регулятором  временной администрации. Речь идет о сумме около 239 млн рублей, разбитых на два транша — 119 и 120 млн рублей. «Выясняем, куда, с какой целью ушли эти деньги и где они сейчас находятся», - добавил начальник управления экономической безопасности.

Фото МВД по РТ