Кто стрелял в свиней Сиразина? Дерзкого фермера грозятся наказать за ложный донос

Регина КИРИЛЛОВА
Фото vk.com/id40128436

Возбудить уголовное дело по статье «Диверсия» просит полицию, прокуратуру и ФСБ фермер из села Шеланга Верхнеуслонского района Мурат Сиразин. Он считает расстрел своих четырех свиней-производительниц редкой породы не чем иным, как подрывом продовольственной безопасности России. Однако, как сообщили «Вечерней Казани» источники в МВД по РТ, в возбуждении дела ему, скорее всего, откажут  - дескать, фермер сам плохо следил за свиньями, трупы которых нашли далеко за пределами подворья. При этом сам Сиразин уже нашел подозреваемых в расстреле свиноматок...       

ЧП в хозяйстве Мурата Сиразина произошло днем 3 октября. Неизвестные застрелили четырех супоросных маток венгерской мангалицы (предположительно из охотничьего ружья 16-го калибра). Как утверждает сам фермер, убийство было совершено в двухстах метрах от его владений.

- Я был дома, как вдруг ко мне прибежали местные и сообщили, что в овраге неподалеку лежат мои свиньи, - рассказал Мурат Сиразин корреспонденту «Вечерней Казани» о событиях 3 октября. - Я не знаю, кто и каким образом вывел их из загона, думаю, их вывели для того, чтобы я не слышал выстрелов. Свиней загнали в овраг и там уже стреляли. Все супоросные матки были убиты выстрелами в сердце. И это не была попытка воровства, ведь туши просто бросили. Не могли стрелять и охотники, приняв по ошибке черных свиней за кабанов, -  в населенных пунктах по закону нельзя даже расчехлять ружье. Местные жители, думаю, тоже не решились бы на убийство, в селе были недовольные тем, что мои козы и бараны свободно пасутся, но к свиньям, живущим в загоне, претензий не было. Вывод: это была целенаправленная спланированная месть. 

Расстрел супоросных маток Сиразин напрямую связывает с недавними событиями. По словам фермера, 23 сентября к нему нагрянули представители Шеланговского керамического завода «Керамика-Синтез», сломали забор в саду и уничтожили часть деревьев. Нанесенный ущерб мог бы быть больше, считает Сиразин, если бы он, обнаружив вандалов, не позвонил главе Верхнеуслонского района. После вмешательства главы, говорит фермер, его обидчики покинули место происшествия. А причина вражды с заводским начальством, по версии фермера, - участок бросовой, по сути, земли, за которую он бьется с директорами «Керамики-Синтеза» и Казанского завода силикатных стеновых материалов (оба предприятия входят в группу компаний ТАИФ. - «ВК»). Впрочем, говорит Сиразин, истоки их конфликта  уходят  еще в то время, когда он не был фермером, а был инженером того самого керамического завода в Шеланге.

- Это было в 2005 - 2006 годах, я пришел на глубоко убыточное предприятие и всего за год сделал завод прибыльным, не привлекая ни копейки из ТАИФа, - утверждает Мурат Сиразин. - Ну и когда завод стал прибыльным, гендиректор казанского силикатного завода Джамиль Саляхов предложил мне некую схему работы, от которой я категорически отказался, более того, рассказал об этом предложении  гендиректору ТАИФа Альберту Шигабутдинову. Вскоре меня на заводе сократили.

А после сокращения, говорит Сиразин, он получил  и предложение освободить добротный дом в Шеланге, принадлежащий ОАО, который он занимал как сотрудник ТАИФа. Только новое обращение к Шигабутдинову и его заступничество помогли начинающему фермеру отстоять жилье.

 
- Видимо, с тех самых пор чувство мести не дает Саляхову покоя, - предполагает Сиразин. - Спустя какое-то  время после этих событий гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов написал письмо на имя главы Верхнеуслонского района об отказе  от земли местного карьера в мою пользу как фермера. Дело в том, что на этом участке добывали глину, но в 2006-м запасы истощились, строить там ничего нельзя, поскольку рядом защитная зона скотомогильника, вот и решили от этой бесполезной для ТАИФа земли избавиться. А я как раз подавал заявку на землю. Помню, глава района мне тогда нарисовал схему:  дескать, вот эта земля будет твоей, можешь пользоваться, что я и делал. Ведь там, по сути, можно только деревья сажать и скот пасти. Но процедура переоформления затянулась более чем на 5 лет. В прошлом году я обратился в районную прокуратуру, чтобы они разобрались, почему так долго вопрос с землей не может решиться.

А в феврале нынешнего года участок в три гектара, по словам Сиразина, неожиданно для него оказался в собственности дочернего завода ТАИФа. При этом назначение земли оказалось промышленным - якобы там снова собираются добывать глину. Фермер  уверен, что такой финт - очередная попытка насолить ему за события многолетней давности. По его версии, «карательной операцией» в отношении него руководит  гендиректор казанского силикатного завода Джамиль Саляхов, а  помогает ему в этом директор шеланговского керамического Рустам Файрушин.

- Когда ломали забор в моем саду, я выяснил, что команду на это  дал  Саляхов, а  сам накануне уехал отдыхать в Грецию, - сообщил фермер.

Получить комментарии по поводу прозвучавших в их адрес обвинений фермера у Джамиля Саляхова и Рустама Файрушина не удалось. В приемной «Керамики-Синтеза» корреспонденту «Вечерней Казани» сначала пообещали в ближайшее время соединить с Файрушиным, но затем секретарь заявила, что сегодня директора на месте не будет и сообщать ему о звонке журналиста она не намерена.

 В свою очередь в приемной гендиректора Казанского завода силикатных стеновых материалов подтвердили, что Джамиль Саляхов уже вторую неделю находится в отпуске за границей, но выразили  уверенность, что к истории с расстрелом свиней он не может быть причастен даже косвенно.

- Знаете, он не со всеми людьми-то связывается, не то что со свиньями, - сыронизировала секретарь.

Начальник юротдела Казанского завода силикатных стеновых материалов Ильдус Гатауллин заверил, что спорный участок земли, который Сиразин считает своим, на самом деле официально принадлежит силикатному заводу.  

- Представители  нашего завода и шеланговского керамического  не ломали ему забор, не уничтожали деревья и тем более свиней. Словом, не совершали никаких противоправных действий в отношении фермера Сиразина и его имущества, - заверил юрист. - Все   обвинения фермера голословны, не подтверждаются ни одним документом. В конце концов, это просто смешно - два директора завода преследуют его и его свиней. Не хотим вступать в публичную полемику с этим человеком, чтобы не способствовать его пиару. Однако мы думаем о том, чтобы оценить его высказывания с юридической точки зрения и привлечь его к ответственности за ложный донос и клевету.