Кто-то теряет, кто-то находит: казанец с чужими правами устроил тройное ДТП, а водителя-растеряшу наказали за это на 300 тысяч

Регина КИРИЛЛОВА
Кто-то теряет, кто-то находит: казанец с чужими правами устроил тройное ДТП, а водителя-растеряшу наказали за это на 300 тысяч

Почти 300 тысяч рублей оказался должен житель Заинска Павел Романов казанцу, чья машина серьезно пострадала в аварии, виновником которой якобы являлся Романов. На самом деле никакого ДТП Романов не совершал, а просто три года назад потерял свои водительские права. Восстановив удостоверение, мужчина и не вспомнил бы об этой неприятности, если бы в этом году не получил повестку в суд. В итоге выяснилось, что некто, воспользовавшись его утерянными правами, устроил крупную аварию. А сотрудники ГИБДД, не удосужившись сравнить фото в удостоверении с лицом водителя, оформили виновником Павла. Теперь он вынужден ходить по судам, доказывая, что «не верблюд».

 «В МОМЕНТ АВАРИИ Я БЫЛ В ЗАИНСКЕ»

История о потерянных одним человеком и найденных другим правах началась в конце 2014 года. Тогда заинец Павел Романов временно жил в Казани – приезжал на заработки. Затем решил вернуться в родной город и перед самым отъездом обнаружил пропажу водительского удостоверения. Восстанавливать его пришлось уже по приезде в Заинск.

- В начале 2015 года я заявил об утере, в районном отделе ГИБДД завели разыскное дело, я в то время устраивался на новую работу и острой нужды в правах у меня не было. Новое удостоверение я получил 13 мая 2015-го, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» 32-летний Павел Романов.

 А в марте этого года Романову вдруг пришла повестка в Приволжский райсуд Казани. Из нее получатель узнал, что 2 июня 2015 года он стал участником тройного ДТП: якобы машина «Фиат-Линеа» под его управлением спровоцировала аварию с «Киа-Рио» и «Ладой-Калиной» в Советском районе Казани.


- Но я в момент аварии был в Заинске, на работе, что подтверждается табелем учета рабочего времени Заинской РУЭС, и никак не мог находиться в Казани за рулем автомобиля! - утверждает мужчина. - Естественно, я сразу предположил, что настоящий виновник ДТП предъявил мои утерянные права. Я сразу позвонил в суд, озвучил свои догадки, и мне в канцелярии объяснили, что при таком раскладе могут рассмотреть дело без меня, для этого достаточно собрать документы, подтверждающие мою невиновность. Ну, я собрал указанные ими документы, отправил их в суд почтой и успокоился.

Однако в июле Павел получил судебное решение, которое гласило: его не только признали участником ДТП в Казани, но и обязали выплатить почти 300 тыс. рублей одному из владельцев пострадавших машин. Романов понял, что без помощи в этом деле ему не обойтись, и обратился к адвокату Ираклию Шаламберидзе и известному казанскому автоюристу Виктору Шабанову.

Юристы выяснили: тот самый «Фиат-Линеа», за рулем которого находился лже-Романов, принадлежит некоему Бикмуллину Р.Р., а полис обязательного страхования автогражданской ответственности оформлен на его сына, Бикмуллина Б.Р. При этом одна из участниц ДТП, водитель «Лады-Калины», успешно истребовала в Вахитовском райсуде ущерб в размере около 60 тыс. рублей со страховой компании, чей полис предъявил на месте аварии сотрудникам ГИБДД лже-Романов. Однако когда с аналогичным иском в Приволжский райсуд обратился владелец «Киа-Рио», ему было отказано в возмещении ущерба, так как в ходе судебного заседания выяснилось, что полис ОСАГО — поддельный.

 - Дело в том, что в Вахитовский суд представители страховой компании не являлись, решение суда не оспаривали и потом заплатили ущерб истице по поддельному полису, так и не узнав, что он липовый, - объяснил адвокат Ираклий Шаламберидзе корреспонденту «Вечерней Казани». - А вот в Приволжский райсуд представители страховщиков пришли и начали разбираться в деталях дела. Возможно, причина в том, что первый иск был на небольшую сумму, а второй - почти на 300 тысяч. Когда выяснилось, что полис поддельный и страховая компания не будет компенсировать ущерб, у пострадавшего владельца «Киа-Рио» остался только вариант истребовать средства с виновника аварии, которым постановлением сотрудника ГИБДД признан мой клиент.

Адвокат Романова тут же подал не только апелляционную жалобу на решение Приволжского райсуда о взыскании ущерба с виновника, но и обратился с иском в Советский райсуд, требуя отменить постановление о признании своего подзащитного участником ДТП.

Сотрудник ГИБДД, который оформлял документы на месте аварии, на двух заседаниях суда так и не появился, хотя его туда вызывали. Проигнорировали судебные заседания также отец и сын Бикмуллины. Павел и его адвокат подозревают, что именно Бикмуллин-младший воспользовался потерянными правами и выдал себя за Романова. Они пробовали поговорить с молодым человеком, но он не желает с ними контактировать.

«ПРОСТО ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ!»

Сегодня в суде оба пострадавших водителя — участники тройного ДТП 2 июня 2015 года - заявили, что за рулем машины в тот день был не Павел.

- Я этого человека впервые вижу, - удивилась владелица «Лады-Калины» Вера Хараева. - Тот «Романов» был и роста другого, и лицо у него было другого типа - худее и скуластее. Мне тогда показалось странным, что водитель ни разу не снял солнцезащитные очки. Гаишникам он заявил, что паспорта у него с собой нет, и они вполне удовлетворились этим ответом. А еще было странным, что у него оказался просроченный страховой полис, он кому-то позвонил, и ему привезли свежий, оформленный в мае. А ведь в материалах дела, когда мы разбирались в суде, вообще был полис, выданный якобы в июне! Тут такая путаница с этими полисами! А еще и подлог с водительским удостоверением всплыл, я просто в шоке. Причем мы ведь все проходили медосвидетельствование! Как его без паспорта-то обследовали?! Я и тогда сильно удивилась, а сейчас изумляюсь все больше и больше.

Брат владельца «Киа-Рио» Марата Имамиева Данияр Имамиев, который в момент аварии был за рулем, подтвердил слова Хараевой и даже показал судье фотографию на телефоне, где запечатлен водитель «Фиата». Этот человек — явно не Павел.


В итоге Советский райсуд сегодня вынес решение удовлетворить исковые требования Павла Романова и отменить постановление о признании его виновным в нарушении ст. 12.15 КоАП РФ. Теперь это решение должно стать аргументом для Верховного суда РТ — там 18 декабря рассмотрят апелляционную жалобу Павла на вердикт Приволжского суда.

Юрист Виктор Шабанов уверен, что причина абсурдной ситуации, в которую попал ни в чем не повинный Романов, — халатность гаишников, оформлявших аварию.

- Сотрудники ГИБДД обязаны были удостовериться в личности участника ДТП. Элементарно сравнить фотографию в водительском удостоверении и лицо человека, который его предъявляет, неужели это так сложно? – так же удивляется произошедшему Шабанов. - Плюс к этому водительские права инспекторы ГИБДД проверяют по своей базе, и на тот момент эти права должны были значиться там как утерянные, то есть недействительные. Более того, лже-Романова возили на медосвидетельствование и даже там не удосужились установить его личность. Это просто преступная халатность! И наказывать за нее нужно не только рядового исполнителя, но и его руководство. Может, тогда они начнут ответственно относиться к работе.

Свои претензии к сотруднику ДПС Заббарову И.Х., оформлявшему тройное ДТП, изложил и сам Павел - 9 ноября он написал соответствующее заявление в прокуратуру Советского района. В течение 30 дней ему должны были ответить, предварительно пригласив для опроса, однако, похоже, прокуратуру не слишком заинтересовало запутанное дело — до сих пор ни мужчину, ни его адвоката никуда не вызывали.