«Кто в России главный? Народ!»: мятежные Дербышки требуют от власти исполнения своих желаний

Татьяна ЯНЬКОВА
«Кто в России главный? Народ!»: мятежные Дербышки требуют от власти исполнения своих желаний

Согнали с трибуны вчера на «Красном митинге» в Дербышках главу Советского района Романа Фатхутдинова. Вместе с главой собравшиеся освистали и замглавы управления архитектуры и градостроительства Анастасию Латыпову. Участники митинга доказывали чиновникам, что народ в России - главный, а они лишь призваны исполнять его волю.

Очередной митинг противников строительства автомагистрали через Дербышки начался с переклички: бессменный ведущий протестных акций в поселке Денис Кропотов поприветствовал тех, по чьим домам обещает прокатиться катком новый генплан. Оказалось, что кроме дербышкинцев на площади перед местным ДК под мелким дождем стоят делегаты из Нагорного, Салмачей, Вознесенского и Борисоглебского, - всего порядка 300 человек. Немало, если учесть, что  вечер воскресенья, да еще такой холодный и мокрый, совсем не способствовал демонстрации гражданской позиции.

    Организаторы «красного» митинга в Дербышках заранее предупреждали, что прийти на мероприятие надо в чем-то красном, и раздавали на входе алые листовки-памятки, куда следует писать письма, если инициатива казанских властей встала вам поперек судьбы, - в Рослесхоз, федеральные минприроды, минэкономразвития, минтранс.

    Для тех, кто подзабыл суть дербышкинского противостояния, напомним: чтобы разгрузить стоящую в часы пик улицу Мира, проходящую через поселок, разработчики нового генплана предложили три варианта строительства дорог. Но все они были категорически отвергнуты жителями, ведь каждый из них был чем-то нехорош: то лес надо вырубать, то прокладывать широкополосную магистраль буквально под окнами жилых домов, то поступаться интересами соседей из поселка Нагорного.

- Наша группа разработала четвертый, альтернативный вариант прохождения магистрали, - напомнил Кропотов.

    Этот вариант, предполагающий строительство широкополосных магистралей в обход Дербышек и Нагорного, презентовали на предыдущем митинге 9 июля и передали на рассмотрение городским властям, искренне надеясь, что именно его они и возьмут за основу.

- К сожалению, прямого ответа от них мы не получили, не было приглашения ни на встречу, ни на участие в согласительной комиссии, - взял микрофон один из разработчиков «4-го варианта», активист Андрей Осипов. - Более того, всем жителям Дербышек по почтовым ящикам разложили брошюрки с обращением главы Советского района, где нам снова предлагают те же три варианта строительства дороги!

    Изучив эту брошюру, корреспондент «Вечерней Казани» убедилась, что там фигурируют отвергнутые жителями поселка варианты и категорически сказано, что «4-й вариант» - это вообще не вариант.

    «Те, кто сейчас выступает против всех вариантов, предложили проложить дорогу мимо Дербышек, но при этом затрагиваются территории поселка Борисоглебское, СНТ «Маяк», «Наука», «Карьер», а также территория «Царицынский лес». Это приведет к сносу жилых домов в объеме, превышающем варианты предложений Генплана, - уверяют авторы брошюры. - А самое главное - этот вариант не спасет улицу Мира от напряженного трафика... Группа жителей выходит на митинги, отметая все варианты решений и требуя, чтобы власти вообще отказались от любых новых дорог в Дербышках». Эта недальновидность отдельной группы грозит транспортным коллапсом всему населению Дербышек и прилегающих поселков, где проживает 83 тысячи человек, а также десяткам тысяч жителей сопредельных районов».

- Мы разработали вариант, минимально затрагивающий кого бы то ни было, - опроверг предъявленные в брошюре обвинения Осипов. - Предложенная нами дорога проходит по малолюдным местам, вдоль Казанки, например. После меня будут выступать глава Советского района, представитель управления архитектуры. Я прошу вас, задайте им вопрос, почему в состав согласительной комиссии по генплану не вошел ни один житель Казани? А как же обсуждать? Ведь по Конституции кто в России самые главные люди? Это народ! А что такое администрация? Это исполнительная власть, которая должна исполнять наши желания. А сейчас же все наоборот! Это исполнительная власть диктует нам свои условия, хотя мы хотим совсем другого!

    Надо ли говорить, что когда на трибуну пригласили главу Советского района Романа Фатхутдинова, то участники митинга, изрядно подогретые речами предыдущих ораторов, встретили его, мягко скажем, недружелюбно. Да и ведущий Денис Кропотов не стал церемониться с чиновником. Когда глава попытался заговорить, резко его прервал.

- А давайте, вы не будете говорить, - под свист толпы прокричал ведущий. - Вот у меня есть вопрос, Роман. Мы вам дали альтернативный вариант, разработчики сказали, что он неактуален. Это те разработчики, которые не знают, где находится Царицыно?

- Знаете, у нас разработчики одни - это НИИ Генплана города Москвы, - начал было отвечать глава.

    - Нет! Вы отвечайте на вопрос! - вновь потребовал ведущий.

- С 29 июля по 1 августа проходили общественные слушания, - тем не менее попытался направить разговор в мирное русло Роман Фатхутдинов, - где любой житель мог задать свой вопрос в электронном виде. В настоящее время все замечания и предложения, которые поступили от жителей, перерабатываются разработчиками. По итогам 29 августа будет опубликован протокол, где по каждому предложению и замечанию будут конкретно даны разъяснения, возможно это применить или невозможно. Что касается итоговых вариантов…

- Извините, я вас прерву, - снова показал, кто тут главный, Денис Кропотов. - Роман, извините, но вы не отвечаете на конкретный вопрос. Вот вы говорите, что наш вариант проходит по Царицынскому лесу и затрагивает разные СНТ, вы уверены в этом? Еще раз вопрос задаю!

    - Что касается четвертого варианта, то сейчас Анастасия Анатольевна расскажет вам, почему не получается осуществить ваш вариант, - передал слово даме глава и сошел с трибуны.

Слушать замглавы управления архитектуры и градостроительства Анастасию Латыпову, впрочем, люди тоже не захотели. Хотя она, в отличие от Романа Фатхутдинова, была настроена по-боевому и даже пыталась отвечать на нелицеприятные выкрики из толпы. Но все утонуло в крике неназвавшейся женщины, которая схватила микрофон и, игнорируя Латыпову, начала надсадно кричать прямо в лицо не успевшему ретироваться главе района: «Ответьте мне, почему вы все время врете? Где четвертый вариант? Вы порядочный человек? Почему вы нам врете постоянно?!».

    В итоге Латыпова, так и не сказав ничего дельного, вынуждена была сойти с трибуны, но далеко уйти ей не удалось, ее и главу Фатхутдинова взяли в кольцо наиболее активные участники митинга. Когда кольцо стало сжиматься, чиновники поспешили покинуть огражденный периметр митинга. Некоторые участники акции выбежали вслед за ними, останавливали, хватали за руки, пытаясь убедить в своей правоте. Но потом все как-то очень быстро нормализовалось, митинг пошел по отлаженному сценарию, а Латыпова с Фатхутдиновым, постояв еще какое-то время за оградой, уехали.

Фото и видео Павла ПЛАТОВА