Кто видел выборы, тот в цирке не смеется

ВК
Кто видел выборы, тот в цирке не смеется

Увлекательное реалити развернулось в территориальном избиркоме Московского района Казани. В минувшую субботу полиция составила протокол в отношении зампредседателя этой ТИК по ст. 5.6 КоАП РФ «Нарушение прав члена избирательной комиссии», а вчера такой же протокол пришлось составлять уже в отношении председателя...

Член ЦИК РТ с правом совещательного голоса от «Яблока» Артур Гибадуллин рассказал «ВК», что 8 августа приехал в Московскую ТИК, чтобы ознакомиться с подписными листами в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев: гендиректора ООО «Зарница» Артура Абдульзянова и безработного Рафаэля Байрамова. «Был сигнал, что эти документы у них оформлены совершенно идентично», - объяснил г-н Гибадуллин.  
- Зампредседателя ТИК отказала мне, сославшись на то, что у нее нет ключей от сейфа, - рассказал он. - Я два часа там сидел, дожидаясь, чтобы она вызвала того, у кого есть ключи!   

Не дождавшись, член ЦИК РТ вызвал полицию, которая, к  крайнему удивлению Артура Гибадуллина, приняла его сторону и составила протокол в отношении зампреда ТИК Зои Беляковой.

Вчера же в осмотре таинственных документов отказал уже сам глава Московской ТИК Андрей Литвин. Прибывшая полиция уже привычно составила протокол в отношении г-на Литвина. 

После этого он предоставил-таки на обозрение члена ТИК Наталии Зиминой подписи - но лишь в поддержку Рафаэля Байрамова и лишь на 8 минут. «Я стала находить очень похожие подписи, - рассказала «ВК» г-жа Зимина. - Но на девятой минуте г-н Литвин распорядился составить акт, что я диктую эти фамилии на диктофон... А я просто старалась их запомнить, ведь ручку и бумагу у меня отняли! Я вызвала полицию, Литвин - тоже... Пришел начальник участковых и сказал: ребята, мы сюда больше приходить не будем, обращайтесь в Следственный комитет!..»

Наталия Зимина сообщила «ВК», что по поводу происходящего в Московской ТИК напишет заявления в СУ СКР по РТ, полицию и ЦИК РТ.