Кто виноват в исчезновении старой Казани?

ВК

Искандер Ясавеев, доцент кафедры социологии КФУ:

- Боюсь, что поиски и наказание виноватых опять - в который раз! - отвлекут внимание от системных факторов, которые породили удручающую в Казани ситуацию с историческим наследием. Дело не столько в людях, сколько в дефектах властных структур, отсутствии ответственности перед гражданами, принципа сменяемости, чувствительности к проблемам горожан, равноправного, открытого диалога.

Геннадий Прытков, народный артист России, актер Качаловского театра:

- В исчезновении старой Казани виноват каждый из тех жителей нашего города, кто был уже взрослым человеком, когда уничтожали уникальные дома в Профессорском переулке, на Федосеевской улице, на улице Тельмана... Каждый совершеннолетний казанец виноват! Потому что никто не вышел на демонстрации протеста. А если и возмущался кто, то делал это в узком кругу "своих". Нашего равнодушия по отношению не только к старой Казани, а к Казани вообще - его больше, чем любви к городу, чем желания сберечь город...

Мухаммат Сабиров, первый премьер-министр Татарстана (в период с 1989 по1995 годы):

- За любой город отвечать должны власти этого города. Очень хорошо помню, когда председателем исполкома Казанского Совета народных депутатов был Александр Бондаренко. Я в те времена к шести утра на работу приезжал. И часто видел, как в такую рань Бондаренко уже ходил по улицам Казани. Он не праздно прогуливался! Он внимательно осматривал  город: везде ли порядок, уютно ли здесь казанцам и вообще - что творится в Казани? К сожалению, практика Бондаренко, который душой за город болел, не передается нынешним хозяевам Казани. У нас пешком стал прогуливаться и проверять город только президент Минниханов. Но ведь главный хозяин города - не президент, а мэр! С мэра надо спрашивать.  

Ирина Мельникова, дизайнер-флорист:

- Это самое простое и распространенное - винить за разрушение и исчезновение исторического наследия Казани представителей республиканской и городской власти. Но ведь среди них далеко не каждый - коренной казанец. И, наверное, наивно думать, что у приезжих людей душа будет болеть за Казань... Коренных казанцев надо и винить за утрату памятников старины, и жалеть их за это.

Ильгизар Хасанов, художник:

- У деревенских татар есть поразительная особенность: они не видят очарования в старых деревенских домах и при малейшей возможности стараются воздвигнуть новый дом. Активное уничтожение старых домов в Казани пришлось на период, когда у власти республики находились выходцы из татарских деревень. Иными словами, негородской менталитет властей виноват в исчезновении старой Казани.  А в возникновении новой Казани (когда на месте снесенной ветхой красоты возводится не архитектурный шедевр, а современный новодел)   виноват сомнительный художественный вкус тех, от кого зависит застройка Казани...