Кто виноват в росте цен на бензин?

ВК

Более 64% россиян в последние два месяца заметили значительный рост цен на бензин и виновными в этом называют в первую очередь нефтяные компании (46%), правительство (40%) и владельцев автозаправок (19%)

Раушан Хакимуллин, основатель фонда «Добро Даром»:

- У меня водительский стаж - более 15 лет, много проехал, многое видел, но каждый раз эта истерия по поводу бензина выбивает из равновесия. Кто виноват? Я бы сказал, что это симбиоз вины - правительство вступает в сговор с нефтяными компаниями, которые ему же и принадлежат. Им выгодно повышать цены на бензин, получать больше, а заодно еще и приятно наблюдать за тем, как обычный народ бегает и верещит, что денег ни на что не хватает.

Махмут Гасимов, заслуженный деятель искусств Татарстана:

- Во всем виноват свободный рынок. Закон джунглей в экономике давно себя изжил, и большинство глобальных проблем в стране связаны именно с бесконтрольностью экономики. Конечно, это удобно правительству, вроде как «А мы-то тут при чем, оно само так сложилось». Пора разрабатывать новые методы хозяйствования, но правительству это неинтересно, им вообще неинтересно делать что-то для простых людей.

Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета:

- Все изменения с бензином не зависят ни от кого, кроме как от государства, которое эти цены и контролирует. Правительство действует очень хитро: с повышением цен на бензин повышаются цены на услуги и товары, а когда цены на бензин нормализуются в связи с недовольством людей, остальные повышения останутся. Такая вот скрытая игра сильных мира сего - их вина, с них и спрос.

Александр Цыганов, экономист:

- Это все жажда потребления в современном обществе и жадность людей, они виноваты. Очень многим жителям Казани личный автомобиль вообще не нужен, а действительно необходимые поездки можно совершать и на такси. Это выгоднее, чем содержать собственный транспорт. Каждый может сесть вечерком, взять блокнотик и подсчитать, сколько он за год потратил на содержание автомобиля, сколько действительно необходимых поездок совершил, сколько времени потратил на мойку, прогрев машины зимой, ремонт, обслуживание... Спрос рождает предложение - если бы не было такого огромного спроса на бензин, то и цена на него так не поднималась бы.

Лилия Миргазизова, дальнобойщица:

- Сам народ и виноват, потому что позволяет повышать цены на бензин. В других странах стоимость на пару центов поднимут - так сразу бойкот заправок, забастовка водителей. У нас же хоть 100 рублей за литр брать начнут, люди так и будут терпеть. Сами виноваты, раз позволяем государству сидеть у нас на шее.

Опрос подготовила Юлия ШАМСУТДИНОВА