Кто выведет «Рубин» из пике?

Сергей КОЗИН
Билялетдинов пробыл у "штурвала" чуть более полутора лет

Завтра в Казани соберется на экстренное заседание попечительский совет «Рубина», на котором будет названо имя нового  президента клуба. А замену Ринату Билялетдинову уже подобрали: скорее всего, команду возглавит белорус Виктор Гончаренко.

Как известно, после воскресного поражения от «Мордовии» председатель попечительского совета Рустам Минниханов предложил президенту клуба Валерию Сорокину и главному тренеру команды Ринату Билялетдинову добровольно освободить занимаемые должности.

Поражение «Рубина» в День республики, ставшее шестым в семи матчах чемпионата России, да еще незадолго до выборов, стало последней каплей. Болельщики уже и раньше ждали от Рустама Минниханова решительного шага - и он последовал...

Для Валерия Сорокина  потеря кресла в «Рубине» вряд ли станет трагедией. Он не является ярым футбольным болельщиком и восторга от этой работы никогда не испытывал. А фонд «Корпорация спорта», созданный при возглавляемом Сорокиным ОАО «Связьинвестнефтехим» (держатель госпакетов акций крупных татарстанских предприятий), в любом случае продолжит финансировать «Рубин» и влиять на определенные решения. Свою миссию по финансовому оздоровлению Сорокин выполнил.

Что касается Рината Билялетдинова, то он, безусловно, сам виноват в случившемся. Хотя сезон-2014/15 для команды получился обнадеживающим. «Рубин» Билялетдинова успел влюбить в себя всех. Ставка на россиян, явный прогресс относительно молодых Оздоева и Ко, задорный футбол...   Однако закрепить и развить успех не получилось. Когда соперники как следует изучили «Рубин» Билялетдинова, огрехи в командной игре вылезли на первый план. Даже в домашнем матче с «Работничками» казанцев спасал лишь низкий исполнительский уровень нападающих македонцев.

За время работы в клубе Билялетдинов не раз демонстрировал резкость и бескомпромиссность, успев испортить отношения с большой группой игроков. Не случайно ведь хорошо проявившие себя в аренде Сердар Азмун и Тарас Бурлак не горели желанием возвращаться в Казань. В последнее время обстановка в команде была очень напряженной. Выяснение отношений на повышенных тонах в раздевалке, по информации «ВК», происходило нередко. По свидетельству одного из очевидцев, перелет команды из Граца в Казань после победы над «Штурмом» проходил в гробовой тишине. Неожиданный демарш Романа Еременко, разорвавшего отношения с клубом не совсем «по-спортивному», говорят, был во многом обусловлен нежеланием работать под началом Билялетдинова. В итоге тренер окончательно утратил связь с командой.

Тут бы включить коллективный тренерский разум. Но  и отношения с помощниками у Билялетдинова складывались непросто, о чем говорит пример Владимира Маминова. Во время одного из неудачных матчей «Рубина» камера раз за разом выхватывала Билялетдинова, о чем-то советующегося с тренером по физподготовке Евгением Бондаренко.  Роль этого специалиста, известного по работе с легкоатлетами, в команде весьма неоднозначна. Его методы одобряли  в Казани далеко не все, особенно на контрасте с предшественником испанцем Раулем Рианчо, ныне работающим в киевском «Динамо».  Кстати, в интервью сам Бондаренко вопросами «физики» не ограничивался, рассуждая об игровых качествах футболистов, а Билялетдинов в последних матчах постоянно жаловался на усталость игроков. 

При этом с трибун за игрой с начала сезона наблюдали квалифицированные легионеры Мубарак Вакасо и Марко Девич.  Девич у  тренера все никак не мог выиграть конкуренцию у Шейдаева и Дядюна... Билялетдинов говорил о том, что «надо бы предоставить шанс Марко Ливайя», когда переговоры с «Эмполи» о сдаче хорвата  в аренду подходили к концу.  Ситуация, когда, по словам тренера, играть некому, и в то же время по Казани бродят неприкаянные легионеры,  создавала впечатление бардака.

Было ли отношение Билялетдинова к легионерам его личным или он транслировал позицию руководства? Не секрет ведь, что одной из основных задач Валерия Сорокина и его команды было разгрузить зарплатную ведомость «Рубина».  С другой стороны, Девич и Ливайя были куплены уже при Билялетдинове.

Кроме неудачной покупки Ливайи за 6,5 млн евро менеджерской команде Валерия Сорокина можно предъявить еще и  расставание с Сезаром Навасом. Сэкономили на зарплате испанца? Но ведь спортивных задач с клуба никто не снимал.

Перед новым президентом «Рубина», безусловно, встанет  вопрос: сохранить или обновить менеджерскую команду. Едва ли, к примеру, у кого-то в Казани сегодня остаются сомнения в весомой роли в клубе Андрея Громова, уволенного в свое время вместе с Курбаном Бердыевым.  В свете удачного сезона-2014/15 присутствие опального функционера в качестве советника президента ФК, похоже, всех устраивало. Но как будет теперь? Что касается кандидатов в президенты «Рубина», то «скамейка запасных» у председателя попечительского совета не так коротка, как может показаться. В этой роли вполне могут попробовать себя премьер-министр Ильдар Халиков, посещающий практически все домашние матчи «Рубина», или экс-министр спорта РТ Рафис Бурганов.