«Кто ж нас закроет?»: торговцы на Московском рынке Казани не боятся жалоб в прокуратуру

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Кто ж нас закроет?»: торговцы на Московском рынке Казани не боятся жалоб в прокуратуру

Написали в Прокуратуру РТ жалобу на Московский рынок с просьбой проверить, а потом и закрыть его некие инициативные казанцы, указывая на многочисленные нарушения пожарных, санитарных и прочих современных норм и требований. Корреспондент «Вечерней Казани» прогулялась по Московскому рынку, открытому в городе в 1976 году, чтобы своими глазами увидеть, что не так с этой торговой площадкой, которая, несмотря на появление многочисленных ТЦ, продолжает пользоваться у горожан популярностью.

Коллективное заявление в прокуратуру «на Московский рынок» было подано 22 октября. В числе нарушений и угроз заявители перечисляют аварийное состояние купола крытой части рынка, высокую степень износа конструкций, ну и, конечно, антисанитарию.

- На потолке в здании есть ржавые пятна, плохо замазанные белой краской. Это говорит о том, что в крыше щели и влага снаружи проникает вовнутрь. Можно также полагать, что несущие стены и металлические балки, фундамент здания рынка имеют высокий степень износа и трещины, которые могут привести к обрушению, - поделился опасениями с корреспондентом «Вечерней Казани» один из заявителей в прокуратуру, правозащитник Еркен Сарсембаев. - Рыбу и кондитерские изделия там продают на слишком маленькой от земли высоте, а продавцы работают в грязной одежде.

Напомним, что не далее как весной этого года Сарсембаев писал жалобы на бардак и антисанитарию на Чеховском рынке. И что же? Чеховский рынок закрыли. Правда, на реконструкцию. Тем не менее желание правозащитника исполнилось. Может, и Московскому уготована та же судьба?

Прокуратура пообещала проверить Московский рынок в течение 30 дней, а корреспондент «Вечерней Казани» отправилась туда незамедлительно.

Несмотря на будний день, рабочее время и мерзкий дождь, первое, что бросилось в глаза на рынке, - это большое количество посетителей.

У прилавка с соленьями в крытом рынке мать и дочь бурно обсуждали, стоит ли брать к ужину соленые огурцы или ограничиться квашеной капустой. Покупательница склонилась над кастрюлей, чтобы понюхать продукт.

- Аккуратнее, женщина! Не видите, что ли, у вас с шапки в капусту пух падает! - возмутилась одна из продавщиц, тут же вынула из-под прилавка деревянную ложку и ловко выловила из рассола розовую пушинку.

Рядом, у ларька с выпечкой и чаем, мужчины средних лет с аппетитом уплетали пирожки с ливером.

Проходя мимо рядов с фруктами и овощами («Моя картошка слаще персиков, подходи, выбирай, красавица!»), я отметила, что там довольно много пустующих мест. На прилавках стоят весы или валяются коробки, но нет ни товара, ни продавцов.

- А вы для себя интересуетесь? Хотите чем-то торговать? У нас и так все занято - не продохнуть, - услышав вопрос о причине незанятых площадей, соседи-торговцы увидели во мне потенциальную конкурентку. - У нас у всех здесь постоянные клиенты, торговля у вас точно не пойдет.

Если в рядах с соленьями покупателям дают попробовать капустку с общей ложки, то в мясных предлагают проверить свежесть мяса, ткнув в него пальцем. 

  - Свежатина, этот кусок лично тебе за 240 рублей отдам! Ты прямо пальцем в него потыкай, да потыкай, не бойся, она уже не укусит! - предложила мне продавщица свинины. - Мягкое мясо, нежное, ты на цвет не смотри... Ну хочешь, за 200 забирай?

Отрезанные свиные ноги, языки и разбухшая печень на здешних прилавках могут, пожалуй, шокировать завсегдатаев супермаркетов, хотя они вряд ли сюда ходят.

Что касается здания, то в целом оно производит неплохое впечатление. Ну да, на потолке и на лестнице кое-где можно увидеть царапины и как будто ржавые разводы, но в принципе ничего страшного. 

Выйдя из лабаза на улицу, я прошлась по рядам с одеждой, сумками, стройматериалами, банными вениками и прочим шурум-бурумом. Рассматривая забавные рыночные версии именитых брендов («Келвин Клоин», «Майкл Курс» и «Верзачи»), я вскоре забыла о холоде и моросящем дожде - будто оказалась в детстве, которое пришлось на суровые 90-е. При этом необычным и комичным все здесь казалось, похоже, только мне. Другие посетители не удивлялись ни джинсам за 300 рублей, ни теплым пуховикам за 600, никто не таращился на гамаши размера 8XL как на восьмое чудо света.

Неподалеку от вывески «Торговые ряды» женщина лет пятидесяти продавала красную икру по удивительно низкой цене.

- Нет никакого подвоха, просто я по себестоимости беру у поставщиков - и тут же продаю, а в больших магазинах вас обманывают. Берите икорку, не пожалеете! - тараторила она, избегая вопроса о сроке годности своего товара.

«Ты что, больной, за это говно - целых 8 рублей?!» - ругался с продавцом бодрый старичок, разглядывая какую-то прокладку для сантехники. «Лучшая вещь сезона, самой красивой будете, обещаю!» - девушка с обесцвеченными волосами уговаривала сомневающуюся даму примерить уродливую фиолетовую жилетку со стразами. «Рашид, я тебе сколько раз говорила, между нами все кончено, даже оттащила товар от тебя на другой конец ряда, а ты все не поймешь!» - ссорилась за прилавком с сухофруктами колоритная парочка.

Ларьки с бюстгальтерами, соседствующие с рыбными лавками, натертые до блеска садовые яблоки и счастливые воробьи, купающиеся в мешках с семечками... На Московском рынке действительно есть все, здесь сочетается несочетаемое, но это никого не смущает.

На мой вопрос, слышали ли продавцы о заявлении в прокуратуру и угрозе закрытия рынка, все они лишь смеялись и махали руками.

- Родная, нас каждый год грозятся закрыть. Но кто ж нас закроет? Пусть там кто хочет в прокуратуру пишет. Людям же нужно где-то одежду покупать, мясо, конфеты, - втягивая в себя сигаретный дым, снисходительно объясняла мне женщина, торгующая бельем. - У нас и обслуживание, и цены хорошие. Я всю жизнь здесь труханы продавала и буду продавать. Тебе, кстати, трусы не надо? Хорошие, белорусские!