Кто жалуется на поборы в аграрном университете?

Ирина ПЛОТНИКОВА
Кто жалуется на поборы в аграрном университете?

Обвинили руководство вуза в коррупции выпускники института механизации и технического сервиса Казанского аграрного университета (КГАУ). В своем обращении в редакцию "ВК" бывшие пятикурсники написали, что перед выпускным с каждого из 206 человек собрали по 1,5 тысячи рублей - итого более 300 тысяч - на приобретение бланков и заполнение дипломов.

Законен ли сбор денег государственным вузом за выдачу официальных документов? Этот вопрос корреспондент "ВК" адресовала в Москву консультантам "горячей линии" Минобрнауки РФ. Ответ был ожидаемый: "Нет". И содержал ссылку на соответствующий министерский приказ от 10 марта 2005 года. В казанских университетах и институтах о нем знают.

- Студенческие, зачетные книжки, дипломы - все бесплатно! По желанию выпускники могут сдать деньги лишь на вузовские значки, - комментирует ситуацию проректор КГТУ Ильнур Абдуллин.

В сообщении выпускников аграрного университета о значках и добровольном принципе ни слова: "Если не отдашь деньги - не допускают к сдаче государственного экзамена и защите дипломных проектов, думается, что эти деньги идут в чьи-то карманы". Ни подписей, ни контактных телефонов и адресов в письме нет. В качестве авторов указаны "студенты-выпускники", а главным сборщиком денег назван директор института механизации Сергей Яхин.

В аграрном вузе согласились прокомментировать скандальную анонимку. Проректор КГАУ по учебно-воспитательной работе Булат Зиганшин сообщил "ВК": ни на дипломы, ни на банкет дирекцией средства не собирались, пятикурсникам предлагали приобрести значки вуза за 150 (!) рублей.

Впрочем, выяснилось, что по 1,5 тысячи рублей с носа с будущих выпускников аграрного все же собирали. Только не на диплом. "Студенты сами, по своему желанию, сдавали деньги старостам на проведение торжественных мероприятий", - рассказал Сергей Яхин и продемонстрировал, что в ведомостях о сдаче средств напротив двух фамилий имеются пробелы.

На ведомостях каждой из шести разрозненных групп института механизации идентичная запись: "Мы, студенты 5 курса, добровольно вносим на оформление залов и аудиторий для проведения госэкзаменов по специальности и защиту выпускных квалификационных работ...". Ниже - одинаковые суммы и подписи.
На что же собирались деньги? "На закупку цветов и минеральной воды", - сообщил Яхин. "По 1,5 тысячи - не много ли?" - прикинула корреспондент "ВК". Помолчав, директор института механизации ответил: "Мы эти деньги в руках не держали, как они их тратили - не знаем...".

Со своей стороны, проректор КГАУ по качеству образования и внешним связям Лариса Тинчурина считает, что дело совсем не в сборе средств:

- Мы думаем, что авторы этого письма в редакцию - не студенты, сельским ребятам такое бы в голову не пришло. Но в институте механизации решением ученого совета проводится реорганизация, и, видимо, есть недовольные... преподаватели.
Копии жалобы на руководство вуза неподписавшиеся отправили президенту и прокурору Татарстана.

Все это должны выяснить следователи. А так-одни вопросы, для сведения.

Ага, сельские ребята - полные дебилы чтоли? Или быдло?
Один из этих "сельских ребят" между прочим республику 25 лет возглавлял