Кубок Дэвиса в Казани: сломим шведов?

Сергей КОЗИН
Кубок Дэвиса в Казани: сломим шведов?

4 - 6 марта на кортах Казанской академии тенниса сборная России скрестит ракетки со шведской командой в матче первого круга Кубка Дэвиса за право разыграть с голландцами путевку в плей-офф «мировой группы». Сегодня шведы объявили состав на матч в Казани. Выбор тренерского штаба «Тре-Крунур» в российской сборной наверняка встретили с облегчением: сильнейшие игроки скандинавов, выступающие в одиночном разряде, к нам не приедут.

Казань во второй раз принимает самый престижный командный теннисный турнир планеты - чемпионат мира «Кубок Дэвиса». В 2011 году россияне в Академии тенниса встречались с бразильской сборной, победитель того матча сохранял  прописку в элитной «мировой группе». В жаркой схватке хозяева тогда обыграли южноамериканцев (3:2). Самым ярким эпизодом того матча стала затяжная встреча лидера нашей сборной Михаила Южного с Томасом Беллуччи.

Ветеран российской сборной 33-летний Михаил Южный на сей раз не включен ее бессменным капитаном Шамилем Тарпищевым в состав. Возможно, это вызвано тем, что по значимости нынешний матч все-таки уступает битве с бразильцами пятилетней давности. Встречаются лишь претенденты на попадание в элиту, да еще на дальних подступах к цели.

Фаворитами на этот раз выступают россияне, которые потеряли место в мировой группе в минувшем сезоне, уступив в матче за выживание итальянцам (1:4). Но если сравнивать личные показатели наших игроков со шведскими - преимущество явно за хозяевами. Даже несмотря на отсутствие Южного, располагающегося на 78-й строчке рейтинга ATP. Лидер нашей сборной Теймураз Габашвили в самой свежей - вчерашней - версии рейтинга занимал 44-е место, Андрей Кузнецов - 54-е, Евгений Донской - 82-е и Константин Кравчук - 134-е.

Шведы, даже если бы делегировали в Казань сильнейших теннисистов, все равно уступали бы в классе россиянам. Их лучший на сегодняшний день игрок Элиас Имер - 151-й в рейтинге, следующий - Кристиан Линделл - 246-й. Но ни тот ни другой в Казани за сборную не сыграют.

Состав шведов, объявленный сегодня, таков: Исак Арвидссон (661-я ракетка мира), Даниэль Виндаль - 962-я и специализирующиеся на выступлениях в парном разряде Роберт Линдстедт - 26-й и Йохан Брунстрем - 92-й (оба в парном рейтинге).